➥
 ➥

Организаторы Гонки Звезд «За рулем» и их партеры из российского представительства Renault сделали поклонникам автоспорта настоящий подарок: в этом году одним специальный гостей соревнований был Кими Райкконен. Для финна это не первый визит в нашу страну, и интервью F1News.Ru мы решили начать с событий, происходивших много лет назад.

Вопрос: Насколько нам известно, свой первый опыт международных выступлений вы приобрели в России – это было давно, когда ваша карьера в автоспорте еще только начиналась, и вы выступали в картинговых соревнованиях где-то в районе Санкт-Петербурга, который тогда еще назывался Ленинградом. Вы помните те времена?
Кими Райкконен: Да, много лет назад я действительно принимал участие в зимней картинговой гонке, и это было весело!

Вопрос: А вы помните, кто тогда выиграл: вы или кто-то другой?
Кими Райкконен: Не помню. Тогда проводились и командные соревнования, и кубок наций и индивидуальные гонки, но уже не помню, как я тогда выступил…

Вопрос: Вернемся к событиям более свежим: насколько велика для вас разница между прошлогодним межсезоньем и зимними тестами, которые проходят сейчас?
Кими Райкконен: Разница, на самом деле, не так уж большая: команда та же самая, Е21 вполне можно сравнить с прошлогодней машиной, разве что шины немного другие. Единственное заметное отличие состоит в том, что я уже намного лучше знаю эту команду.

Вопрос: Но, видимо, в этом году вы больше уверены в успехе?
Кими Райкконен: Нет, сейчас у меня не больше уверенности, чем было год назад. Я по-прежнему не знаю, как все будет складываться, и чего мы сможем добиться. Это станет ясно только, когда начнутся гонки. А пока судить рано.

Вопрос: В прошлом году ваша Е20 была действительно быстра на одних трассах, но с другими справлялась хуже. Сейчас уже есть примерные представления, ждет ли Lotus повторение этой ситуации, или команде удалось справиться с прошлогодними слабостями машины?
Кими Райкконен: Пока не знаю. Еще слишком рано говорить о том, что нас ждет, ведь тесты даже не закончились. Надеюсь, все будет хорошо, но будем ли мы достаточно быстры? Это станет понятно только в ходе гонок, а гадать особого смысла нет.

Вопрос: Но вы же неоднократно говорили, что Е21 производит вполне позитивное впечатление…
Кими Райкконен: Да, это правда, машина хорошая и быстрая, но, повторюсь, вопрос в том, будет ли этого достаточно?

Вопрос: Что вы можете сказать о новых шинах Pirelli? Ведь в Испании было холодновато, а гонки будут проходить при более высоких температурах: были ли на тестах какие-то сложности с резиной?
Кими Райкконен: С шинами примерно повторяется ситуация прошлого года, не думаю, что можно говорить о какой-то заметной разнице. Осталось провести еще одну тестовую сессию, а потом мы отправимся в Австралию на первую гонку сезона, где нас ждут совершенно иные погодные условия. И мы просто должны будем полностью выложиться, чтобы добиться максимально возможного результата.

Сложности с резиной есть у всех, но если мы будем переживать по этому поводу, ситуация лучше не станет. Надо просто продолжать работать.

Вопрос: Многие обозреватели и гонщики других команд считают, что Lotus в этом году, вероятно, входит в число фаворитов сезона. Вы готовы согласиться с этим мнением?
Кими Райкконен: Надеюсь, что это так. Но все прояснится, когда стартует сезон, и мы проведем несколько гонок. А пока в ходе заключительной тестовой сессии нужно повысить надежность машины и постараться поднять ее скорость.

Вопрос: Насколько можно понять, вы чувствуете себя полностью подготовленным к старту сезона? Значит ли это, что вы готовы сразу бороться за победы, начиная с Мельбурна?
Кими Райкконен: Я так же хорошо подготовлен, как и год назад. Постараемся сразу добиться успеха, но получится это или нет, не знаю.

Вопрос: Вы же продолжаете работать с Марком Арнеллом, вашим тренером по физической подготовке?
Кими Райкконен: Да.

Вопрос: Насколько важно для гонщика Формулы 1, чтобы готовиться к сезону ему помогал такой специалист, как Арнелл?
Кими Райкконен: Некоторым нравится работать с личным тренером, некоторым – нет. У кого-то есть личный тренер, у кого-то нет – у всех свои предпочтения. Кто-то старается готовиться к сезону и тренироваться самостоятельно. Мы сотрудничаем с Марком уже много лет, еще с тех времен, когда я выступал за McLaren, у нас отличные отношения, он знает, чего я хочу добиться, и знает, как это сделать.

Вопрос: Периодически возобновляется дискуссия о том, что в Формуле 1 в отличие от других видов спорта, вообще нет тренеров, которые бы готовили пилотов непосредственно к гонкам. Как вы считаете, это действительно проблема?
Кими Райкконен: У меня такой проблемы нет, а про других я не знаю и говорить не могу.

Вопрос: В прошлом году было много споров о манере пилотирования и этике борьбы на трассе в ходе гонок, поскольку к некоторым участникам чемпионата мира были серьезные претензии по этой части. В этом сезоне в Формулу 1 вновь пришли молодые неопытные гонщики: вас это в какой-то мере беспокоит?
Кими Райкконен: Пожалуй, нет. Все знают, что если ты допустишь ошибку, за это придется заплатить определенную цену. Так что этого лучше не делать. К сожалению, иногда происходят аварии, и ты оказываешься в сложной ситуации, даже если твоей вины в этом нет. Но таковы гонки: на трассе может произойти все, что угодно.

Вопрос: Вспоминая опыт прошлого сезона и учитывая, что машина изменилась не слишком сильно, можно ли предположить, на каких трассах и в каких гонках Lotus имеет максимальные шансы на успех?
Кими Райкконен: Не знаю! Машина все-таки новая, шины – тоже изменились, так что я не собираюсь строить прогнозы. Начнутся гонки – тогда и увидим, чего мы сможем добиться. Также надеюсь, по ходу всего сезона нам удастся модернизировать Е21 и повышать ее скорость.

F1News.Ru благодарит российское представительство Renault за помощь в организации интервью.

Суббота 23 Февраля 2013 22:30