➥
 ➥
Фото: Getty Images После пропуска сезона-2012 Формулы-1 Адриан Сутиль сумел вернуться в чемпионат, хотя пока речь идёт лишь об одном дне тестов, проведённом в составе "Форс Индия" в Барселоне. Немец проехал 78 кругов, показав лишь восьмое время дня, но при этом его результат оказался быстрее, чем у Пола ди Ресты, работавшего во вторник и среду. В пятницу Сутиля заменит его конкурент в борьбе за место боевого пилота — Жюль Бьянки. А немцу остаётся ждать решения "Форс Индия".

— Адриан, после 452 дней отсутствия вы вернулись в кокпит. Что это значит для вас?
— Ох, ощущения от возвращения отличные. Это настолько весело, и я никогда не мог представить, что буду скучать по всему этому так сильно.

— Вы вернулись в "Форс Индия" — команду, которую практически никто не знает лучше вас...
— Это абсолютно верно. Я провёл с командой шесть лет, включая год в качестве тест-пилота. Они дали мне шанс прийти в Ф-1 в 2007 году, и они дали мне шанс вернуться на эти тесты. Я очень благодарен за эту возможность и просто хочу, чтобы всё продолжалось — дальше и дальше.

— Не было никаких проблем при возвращении?
— Нет, я хорошо тренировался и очень мотивирован. Но вместе с тем и расслаблен.

— Полный день тестов требует отличной физической готовности. Как давно вы возобновили тренировки? Или вы их никогда не прекращали?
— Я никогда не прекращал тренироваться, потому что глубоко внутри всегда верил в возвращение.

— Что изменилось в машине с того момента, как вы последней раз ей управляли?
— Команда очень сильно завершила прошлый сезон. Так как я никогда не управлял прошлогодним болидом, то мне трудно сравнивать. Но я уверен, что "Сахара Форс Индия" всегда будет иметь сильную и конкурентоспособную технику в этом сезоне. И я, конечно же, надеюсь, что смогу доказать это вместе с ними!

— После некоторых сбоев в первые два часа, когда вы прекращали свои попытки после каждого круга, всё пошло для вас весьма плавно. Были ли вы удивлены тем, как легко смогли вернуться к рабочей рутине?
— Я надеялся, что всё будет именно так. Гонки были моим делом многие годы, и навыки не теряются — посмотрите на Кими Райкконена. Я начал медленно, потому что хотел оказаться в максимально хорошем положении — и это сработало. Я проделал хорошую программу, даже ездил с небольшим уровнем топлива. Конечно, к шинам нужно привыкнуть, но это лишь вопрос времени — не слишком серьёзный вопрос, не повод для головной боли.

— Вы всегда надеялись, что у вас будет шанс вновь вернуться в "Форс Индия". Каковы ваши шансы прямо сейчас?
— Давайте подождём и посмотрим, что будет в следующую пару дней. Мой менеджер и я сделали всё, что могли, чтобы сделать решение команды лёгким. Теперь мы можем только ждать, скрестив пальцы.

— В чём главные затруднения? В прессе ходят слухи, что дело в двигателях: либо вы и "Мерседес", либо Жюль Бьянки и "Феррари"...
— Ха, это Формула-1, и тут нормально, что вокруг всегда ходит много слухов. Если честно, я концентрируюсь на пилотаже. Мои отношения с "Мерседесом" всегда были хорошими. Надеюсь, они сильно заинтересованы в том, чтобы я был за рулём болида в этом сезоне.

— До стартовой гонки сезона в Мельбурне остаётся три недели. Сколько ещё "Форс Индия" может тянуть с принятием решения?
— Насколько я понимаю, на тестах в Барселоне на следующей неделе будут участвовать оба гонщика, входящие в боевой состав "Форс Индия" в сезоне-2013.

— Если вы окажетесь одним из двух этих счастливчиков, то каким будет ваш план работы перед Австралией? Больше тренировок, больше работы на симуляторе?
— Работа будет обычной — надо тренироваться и сохранять позитивный настрой!

Источник: Чемпионат.com

Пятница 22 Февраля 2013 00:30