Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Перед финальной гонкой сезона Виталий Петров дал эксклюзивное интервью F1News.Ru, весьма откровенные оценив собственную работу. Но после нашего разговора все равно осталось оптимистическое ощущение. Впрочем, судите сами…

Вопрос: Разумеется, всем хотелось бы, чтобы российский гонщик с каждым Гран При выступал все увереннее, добивался все более высоких результатов, однако итоги нескольких последних этапов вряд ли можно считать удачными. Чем вы сами объясняете эту ситуацию?
Виталий Петров: Всем нужны только те результаты, которые они хотят видеть. Все смотрят только на протокол гонки, но не знают о многом, что происходит в ходе уик-энда. Но я все равно прогрессирую с каждым Гран При – просто протоколы этого не отражают… У меня началась какая-то черная полоса. То машину разбивал, то вылеты какие-то глупые были, ошибки допускал и в гонках, и в квалификации. Но я знаю, что в каждой сессии по ходу уик-энда постепенно еду всё быстрее, двигаюсь вперед шаг за шагом. У меня были шансы пробиться в финал квалификации почти во всех гонках, кроме, разве что, Монцы…

Я понимаю, что результаты не впечатляют, но я же знаю, например, что во второй тренировке могу заметно отставать от Роберта Кубицы, а в гонке уже еду примерно наравне с ним, практически в его темпе. Я прогрессирую, но, к сожалению, это не так заметно…

Вопрос: В начале сезона были объективные трудности: незнание трасс, недостаточное взаимопонимание с командой, постижение машины Формулы 1, и так далее. Какие проблемы остались к концу чемпионата, а какие удалось решить?
Виталий Петров: Улучшилось многое. Например, иногда у меня были проблемы с тем, что в поворотах я слишком сильно доворачиваю руль. Например, там, где достаточно повернуть его на 30 градусов, я поворачивал на 40. На поведении машины это почти не отражается, но при 40 градусах резина стирается в два раза больше. Кроме того, я научился более правильно тормозить и за счет этого тоже улучшать время прохождения круга.

Но проблема незнания трасс так и остается. Я приехал сюда, в Абу-Даби, и этой трассы не знаю, так что придется снова всему учиться.

Вопрос: То, что вы уже намного лучше понимаете машину, это только ваша заслуга, или плод совместных с командой усилий?
Виталий Петров: Думаю, что это результат совместной работы. Например, после каждого Гран При мы пишем отчет о том, что было хорошо, что плохо, сравниваем мою телеметрию с тем, как едет Кубица. Кроме того, сразу составляются рекомендации к следующей гонке, то есть мы постоянно анализируем ошибки, чтобы их уже не повторять.

Вопрос: Ваш давний соперник, Нико Хюлкенберг, держался в тени в первой половине сезона, а сейчас о нем говорят все больше, и понятно, почему. Чувствуется, что у него появилась агрессия, кураж…
Виталий Петров: Я понимаю, о чем вы говорите... Думаю, что от меня в последнее время просто отвернулась удача. Я всегда ехал впереди Хюлкенберга, но со мной все время что-то случалось. Поэтому на фоне моих ошибок он выглядит лучше. В Сингапуре я не должен был его пропускать, но допустил обидную промашку, зачем-то дал ему проехать, а потом его машина ещё и ударила мою…

В общем, действительно пошла какая-то полоса – у меня в жизни такого никогда не было. Я уже и церкви стоял, чтобы убрать это невезение… Ведь всё шло нормально, и скорость росла, но в последний момент что-то случалось, чего-то не хватало.

Вопрос: Команда по-прежнему с пониманием относится к неудачам?
Виталий Петров: Команда в таких ситуациях не спешит с выводами. Например, в Бразилии, когда я разбил машину, то был настолько зол, что хотел руль в стенку запустить, но знал, что надо держать себя в руках. Была бы в команде груша боксерская какая-нибудь, я бы, наверное, ее просто разорвал (смеется). Я не мог понять, из-за чего вылетел, ведь это же даже не на быстром круге произошло, я еще только разгонялся. Но мне тут же передали, посмотрев по телеметрии, что это была не моя вина, а что-то было не в порядке с задним антикрылом…

Вопрос: Кроме тех обидных мелочей, невезения и собственных ошибок, о которых вы говорите, может ли быть еще какая-то причина? Ваш напарник тоже говорит о каких-то мелких проблемах, которые в последнее время ему мешают добиваться высоких результатов. Может все это, хотя бы отчасти, объясняться тем, что команда уже переориентировалась на работу над машиной следующего года?
Виталий Петров: Команда по-прежнему очень старается. Конечно, каких-то глобальных обновлений у нас давно не было, но я надеюсь, что они действительно правильно выбрали стратегию, думая о следующем сезоне и разрабатывая новую машину.

Вопрос: Видимо, нет смысла задавать вопрос о 2011-м, о том, где вы будете выступать – все равно не ответите…
Виталий Петров: Знал бы – ответил.

Вопрос: …но, судя по предыдущей реплике, вам не все равно, что будет с Renault F1 в следующем году. Она стала по-настоящему вашей, родной командой?
Виталий Петров: Я не готов выступать в ней до конца карьеры, но был бы рад провести в Renault много лет. Команда мне дала шанс, я верю в нее: она была чемпионом: если будет работать в правильном направлении, то вновь этого добьется .

Вопрос: В следующем году вновь изменится технический регламент, опять придется привыкать к чему-то новому: вместе с командой вы как-то к этому готовитесь?
Виталий Петров: Пока у гонщика нет контракта, у него нет доступа к информации о следующем годе…

Четверг 11 Ноября 2010 20:32