Перво-наперво хочется поднять разговор о такой банальной теме, как удача — её сопутствие либо, напротив, отсутствие в Спа сыграли, пожалуй, большую роль, чем обычно по ходу сезона. Вот мы сейчас рассуждаем о том, сумеет ли кто-то догнать в общем зачёте Хэмилтона и Уэббера, отмечая успешное выступление "Макларена" (с традиционным облачением в красную униформу после победного финиша), а ведь от полного провала команду из Уокинга отделило всего несколько сантиметров — именно столько оставалось между болидом Льюиса Хэмилтона и отбойником, когда англичанин плыл по гравию в сторону боксов.
Если бы в "Ред Булл" оказались чуть прозорливее и на круг раньше зазвали в боксы Уэббера, то не исключено, что австралиец на дождевой резине сумел бы отыграть ценные секунды и выйти вперёд.
К слову, вот этот момент с "дождевыми" пит-стопами стоит рассмотреть подробнее: насколько можно судить, Хэмилтон вполне мог потерять победу, даже избежав аварии. Если бы в "Ред Булл" оказались чуть прозорливее и на круг раньше зазвали в боксы Уэббера (а он ведь отставал от Льюиса секунд на 15 и имел возможность лучше понять условия на трассе), то не исключено, что австралиец на дождевой резине сумел бы отыграть ценные секунды и выйти вперёд.
Судите сами: Кубица после гонки сказал, что Хэмилтон после экскурсии в гравии оказался чуть ли не прямо перед ним, соответственно всё своё преимущество Льюис оставил в гравии. Пилот "Макларена" целый круг медленно ехал в боксы, в то время как Уэббер имел бы возможность сильнее рисковать на промежуточных шинах и отыграть нужные 5-10 секунд. Всё было вполне возможно! Но тактика никогда не была козырем "Ред Булл". Не стала и в Бельгии.
Если же вернуться к разговору о невезении, то посочувствуем Дженсону Баттону и, в чуть меньшей степени, Фернандо Алонсо. Оба потеряли гонки по вине других гонщиков, хотя испанец всё-таки допустил фатальную ошибку самостоятельно (тут же нарвавшись на шутки российских болельщиков о том, что бордюры надо проверять в квалификации). То же ведь можно говорить о невезении — один проезжает рядом с отбойником, другой разбивает-таки о него болид. Впрочем, если Льюис на мокрой трассе был скорее пассажиром, то Фернандо сам решил свою судьбу, посильнее атаковав поребрик…
Но был и ещё один неудачник, о котором все ближе к финишу забыли — а ведь именно его проблемы позволили Петрову финишировать девятым, а не 10-м. Нико Хюлькенберг ехал впереди россиянина (пусть Виталий и постепенно приближался после обгона Росберга), но проблемы с педалью газа и заглохший в боксах мотор отбросили пилота "Уильямса" назад. В общем, посочувствуем немцу, невольно порадовавшему нас.
***
Себастьян Феттель в Бельгии, к сожалению, добавил новый ляп в свою коллекцию. Немец — вроде далеко не новичок в Формуле-1 — продолжает допускать ошибки, плохо сочетающиеся с борьбой за чемпионское звание. Я продолжаю настаивать на том, что в Турции именно Себастьян спровоцировал аварию с Уэббером, ну а на сей раз никто и не сомневался, что именно пилот "Ред Булл" стал виновником столкновения с Дженсоном Баттоном.
Лишь болид-2011, построенный с учётом всех нужд немца, наглядно покажет, пора ли Михаэлю обратно на пенсию или есть смысл отрабатывать весь срок контракта и, как говорит сам Шумахер, думать о восьмёрке.
***
Напоследок хочется сказать о чём-то хорошем. Виталию Петрову у нас традиционно будет посвящён отдельный материал, так что в ближайших абзацах похвалим Михаэля Шумахера и Камуи Кобаяси. Михаэль у нас прорвался с 21-й позиции на седьмую (а мог бы стать и шестым, если бы не невольные козни Ямамото) и принёс долгожданную радость своим болельщикам, как-то по-другому представлявшим возвращение семикратного чемпиона в Формулу-1.
Готовы повториться: выступления Шумахера в нынешнем году не позволяют понять, тот ли у нас Шуми или не тот. Лишь болид-2011, построенный с учётом всех нужд немца, наглядно покажет, пора ли Михаэлю обратно на пенсию или есть смысл отрабатывать весь срок контракта и, как говорит сам Шумахер, думать о восьмёрке (ну, вы понимаете, о чём он). Одно можно сказать точно — в этом году немцу продолжает не везти.
Кобаяси — это какой-то "неправильный" японец. Что и радует. Так держать, Камуи!
То авария, то тактика странная, то отказ техники… Вот и в Бельгии Ямамото слегка подпортил наконец-то оптимистичную картину. Но прорывы Шумахера на старте, его смелые атаки и жёсткая оборона показывают, что торопиться со списыванием Михаэля со счетов ой как не стоит.
В начале сезона можно было поторопиться и точно так же списать в утиль Камуи Кобаяси и весь "Заубер" в целом. Однако последние результаты в принципе доказали, что прошлогодняя вспышка японца, ставшая мажорным аккордом формулического похода "Тойоты", не была исключением из правил: Камуи и сейчас поражает отличными прорывами и продуманной тактикой. Последнее, к слову удивляет — откуда эта стратегическая мудрость и грамотность у 23-летнего (внимание, Феттель!) японца. Представляющего, к тому же, нацию, к представителям которой в Ф-1 традиционно относятся снисходительно. Кобаяси — это какой-то "неправильный" японец. Что и радует. Так держать, Камуи!
- Источник: "Чемпионат.ру"
<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: камуи, боксы, кобаяси, уэббер
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости