➥
 ➥

Экс-пилот Формулы-1 Ник Хайдфельд в интервью Autosport прокомментировал переход в гонки на выносливость, не исключил будущего участия в DTM и выразил надежду, что ещё может вернуться в Ф-1.

— Является ли выступление на прототипах LMP1 и в "24 часах Ле-Мана" в рамках чемпионата WEC лучшей вещью после Формулы-1?
— Если вы посмотрите на международные чемпионаты с гонками в разных странах, то, вероятно, всё именно так — особенно при статусе чемпионата мира и перспективах по дальнейшему приходу новых автопроизводителей. Машины довольно быстры, тут выступают сильные пилоты. И, конечно, "Ле-Ман" — это классика, в которой, как я подозреваю, каждый хочет выступить и победить.

Формула-1 – вершина автоспорта, где хотят гоняться все. Всё может быстро измениться, я снова могу понадобиться какой-то команде.
— Вы сказали в конце прошлого сезона, что вашим приоритетом будет попытка остаться в Ф-1. Когда вы начали искать другие варианты?
— Я был настроен оптимистично и продолжал следить за ситуацией, прежде чем начать серьёзно искать варианты за пределами Ф-1. Когда стало ясно, что шансы получить место слишком малы, я начал изучать другие возможности.

— Насколько близки вы были к тому, чтобы получить место в DTM, и остаётся ли вероятность попасть туда в будущем?
— DTM — отличная серия, и я определённо буду следить за тем, как будет складываться сезон. Наряду с "Ле-Маном" и WEC эта серия была моей первой целью, но, очевидно, мы не смогли достигнуть соглашения до того, как я подписал контракт на выступления в гонках спорткаров. Теперь, с моей точки зрения, это остаётся возможностью на будущее. Я открыт для того, что принесёт будущее, а сейчас я с нетерпением жду гонок в LMP1 вместе с Rebellion.

— Были ли у вас контакты с какими-либо из заводских команд, представленных в LMP1, и как состоялась сделка с Rebellion?
— Да, я контактировал с несколькими командами LMP1. Контакт с Rebellion состоялся через Джеймса Робинсона, с которым я работал в "Джордане". Он был с Rebellion в прошлом году, и я обратился к нему, чтобы просто узнать, насколько ему понравились эти гонки. Затем я встретился с владельцем команды Александром Пески, и мы быстро продвинулись вперёд.

— Как вы думаете, ещё есть шанс на ваше возвращение в Формулу-1? Если да, то потребует ли это от вас привлечения бюджета?
Формула-1 – вершина автоспорта, где хотят гоняться все. Всё может быстро измениться, я снова могу понадобиться какой-то команде. Я думаю, всем скучно слышать о том, что пара миллионов поможет вам найти место.

— Может ли сделка с Rebellion помочь вам получить в будущем место в заводской команде WEC?
— Думаю, было бы невежливо прийти в команду и после этого сказать, что вы хотите перейти в другую. Конечно, каждый пилот мечтает работать с лучшей командой. Думаю, работа с лучшей частной командой 2011 года даёт мне идеальную стартовую позицию для прихода в гонки спорткаров, обучения и выступлений в гонках на выносливость.

— У вас всегда была цель вернуться в Ле-Ман?
— Прежде чем я попал туда, честно говоря, он не котировался для меня слишком высоко, но всё резко изменилось после выступления здесь в 1999 году с "Мерседесом". Думаю, как и в случае со многими другими вещами, вам нужно попробовать это, чтобы понять.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 07 Февраля 2012 20:13