➥
 ➥

Подписав двухлетний контракт с HRT, Педро де ла Роса ждет момента, когда он вернется за руль машины Формулы 1 и будет выступать за испанскую команду. В интервью Autosport он рассказал о своих предсезонных ожиданиях…

Вопрос: Вы подписали контракт несколько месяцев назад. Вы уже смогли как-то повлиять на ситуацию в HRT?
Педро де ла Роса: Нет, честно говоря, пока я мало что смог сделать. Мой вклад был минимальным, но он будет увеличиваться. В настоящее время Луис Перес-Сала руководит командой вместе с Саулом Руисом де Маркосом, и я оказываю им посильное содействие…

Вопрос: Вы заметили перемены после того, как Перес-Сала сменил Колина Коллеса?
Педро де ла Роса: В Луисе меня больше удивила такая черта, как терпение. Он умеет слушать людей, прежде чем принять решение, но когда принимает его, то уже не меняет своего мнения. Мы отлично друг друга понимаем, и мне очень легко с ним работать, прежде всего, потому, что он трудолюбивый и честный человек.

Сложно сказать, что изменилось, ведь с Коллесом я никогда не работал. Могу лишь отметить, что Луис в основном занимается реструктуризацией команды, поэтому что-то постоянно меняется. Мы не стоим на месте, процесс идет.

Вопрос: Как проходят приготовления к сезону? У вас есть информация, когда начнутся тесты новой машины?
Педро де ла Роса: Наш план состоит в том, чтобы привезти на тесты в Херес старую машину, а новую представить 21-го февраля в Барселоне. Ходили слухи, что мы не успеваем, но мне так не кажется. Но процесс производства шасси начался очень поздно, и сейчас команда предпринимает сверхчеловеческие усилия, чтобы машина вышла на трассу вовремя. Но я спокоен. С того дня, как я подписал контракт, наши планы практически не менялись.

Мы планируем, чтобы предсезонный период тестов длился как можно дольше. Чем больше тестовый километраж – тем лучше. Но это не критическая ситуация, поскольку все идет по графику. Сложности начинаются, если приходится менять планы, если какие-то компоненты поступают поздно, или если возникают какие-то проблемы. Но пока все нормально.

Думаю, если перед Австралией мы проведем две тестовые сессии, этого хватит. Даже некоторые большие команды избрали такой вариант.

Вопрос: Если все пойдет по плану, какие цели вы ставите перед собой в начале сезона? Вас устроит, если вы просто сможете пройти квалификацию, или хотите добиться большего?
Педро де ла Роса: Прежде всего, наша реалистичная цель состоит в том, чтобы добиться улучшений. Прогрессировать от гонки к гонке. Понимаете, в нашем случае «победа» – это не победа в Гран При, это просто какой-то постепенный прогресс. И для этого нам необходимо стать лучшей из новых команд.

Это очень амбициозная цель, и добиться ее будет очень сложно, поскольку у таких команд, как Caterham, есть явное преимущество по сравнению с нами. Но мы сами ставим перед собой цели, и собираемся за них бороться. В краткосрочной перспективе важно расти и планомерно развиваться, и тогда от гонки к гонке машина будет становиться все быстрее.

Вопрос: У вас есть какие-то предпочтения, если говорить о выборе напарника? Вы как-то влияете на решение команды?
Педро де ла Роса: Нет, понятия не имею, кто может быть или кто будет моим напарником. С самого начала я говорил, что меня это не волнует. Я лишь хочу, чтобы это был гонщик, который умеет работать в команде, и для кого опередить напарника не будет единственной и главной целью.

Мы стремимся к прогрессу, поэтому надо выбирать того пилота, который максимально подходит для HRT, а не того, кто начнет внутрикомандную борьбу. Больше мне ничего не нужно. Лишь бы напарник способствовал нашему развитию. А будет ли он опытным гонщиком, или молодым – это решать Луису.

Вопрос: Вас тревожит, что необходимость обеспечить спонсорскую поддержку может слишком сильно повлиять на решение руководства команды, и в HRT придет совсем неопытный пилот?
Педро де ла Роса: Имена, которые я слышал, вызывают большое уважение. Ничего не имею против этих кандидатов. Но я не знаю, какими личными качествами они обладают. Мне известно, что все они – быстрые гонщики, но важно не только это. Важно, что человек думает о нашей команде и как собирается ей помогать.

Вопрос: Ваша карьера завершится после того, как истечет контракт с HRT?
Педро де ла Роса: В настоящий момент я об этом не думаю. Я на 100% сосредоточен на возвращении в гонки, на физической подготовке, на том, чтобы вновь обрести скорость. Понятно, что я не знаю других занятий, кроме гонок.

Разумеется, если однажды утром я проснусь и не почувствую былого желания выйти на старт, если мои результаты упадут на несколько десятых, тогда я займусь чем-то другим. Но это обязательно должно быть связано с миром автоспорта…

Но пока я об этом не думаю, у меня нет каких-то тайных планов. Я выступаю в Формуле 1, чтобы атаковать, а не для того, чтобы просто принимать участие в гонках. Я полностью отдаюсь работе. А там будет видно.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении Кими Райкконена? Сможет ли он добиться таких же результатов, что и раньше?
Педро де ла Роса: Кими – отличный гонщик, и я много с ним работал. И всегда говорил, что из всех гонщиком, с кем мне приходилось иметь дело, он, возможно, самый яркий. Если команда Lotus сможет построить конкурентоспособную машину, Кими в этом году может удивить.

Среда 25 Января 2012 21:06