➥
 ➥

Под конец прошлого сезона Камуи Кобаяши ворвался в Формулу 1 яркой кометой, но успел провести в составе Toyota всего две гонки. Этого хватило, чтобы заключить контракт с Sauber, но выступать в составе не столь богатой команды молодому японцу сложнее со всех точек зрения. О первых успехах он рассказал официальному сайту чемпионата...

Вопрос: Камуи, в конце сезона Bridgestone уйдет из Формулы 1, и вам в одиночку предстоит представлять Японию в гонках чемпионата мира. Что вы чувствуете?
Камуи Кобаяши: Что я могу сказать? Очень досадно. Но хорошая новость в том, что я по-прежнему здесь. Я хочу принести в Японию частичку Формулы 1, чтобы отблагодарить всех, кто поддерживал меня прежде. Если бы не они, меня бы здесь не было.

Вопрос: Прежде в Формуле 1 выступало немало сильных японцев, но никому из них не удалось победить в Гран При. Это оказывает на вас дополнительное давление?
Камуи Кобаяши: Никакого давления нет. Я делаю свое дело, посмотрим, что из этого получится. Если не верить, что в один день окажешься на вершине подиума, то нечего делать в Формуле 1.

Вопрос: Вы успешно заменяли Тимо Глока в Toyota в 2009 году, но старт чемпионата с BMW Sauber сложился гораздо сложнее…
Камуи Кобаяши: Я был невероятно расстроен тем, что успел провести за Toyota всего две гонки, до того, как команда покинула Формулу 1. Но будем честны, сейчас у меня есть еще один шанс, я показываю неплохие результаты, а для японских поклонников Формулы 1 это многое значит. Прежде всех моих земляков серьёзно поддерживали японские компании – я едва ли не первый, кто выступает в Формуле 1 без их помощи.

Сейчас для меня важно сохранять позитивный настрой. Я горжусь собой и должен поблагодарить Toyota за предоставленную возможность выступить в прошлом сезоне, ведь это дало мне возможность продолжить выступления. Результаты, которых удалось добиться в Бразилии и Абу-Даби, заметно подняли мои шансы на рынке пилотов.

Вопрос: В двенадцати прошедших гонках вам лишь шесть раз удалось добраться до финиша, причем вы не смогли увидеть клетчатый флаг четырежды подряд со старта сезона. Как удалось справиться с этим?
Камуи Кобаяши: Момент и правда был непростой, причем команде пришлось еще сложнее, чем мне. Я был всего лишь новичком Формулы 1, а у Sauber долгая и успешная история выступлений. Потому я с некоторым страхом смотрел на происходящее, но первые очки в Турции многое изменили.

На следующей гонке в Канаде я сам все испортил, за что извинился перед командой. Но после этого мне удавалось стабильно зарабатывать очки – чувствовалось, что это сильно объединяет команду. Надеюсь, нас ждет немало хороших результатов в семи предстоящих гонках.

Вопрос: Довольны ли вы своими выступлениями? В чём, как вам кажется, нужно прибавить?
Камуи Кобаяши: На хорошей машине легче добиться высоких результатов, но если она плохо управляется, подкрадывается разочарование – в такой ситуации многое зависит от пилота. Он может привнести то, чего обычно недостает. Именно поэтому я должен верить в свои силы. Нужно быть гонщиком, который – вопреки всему – сможет заработать такие нужные очки. Думаю, что мне это удается, как и Педро де ла Росе. Я очень доволен тем, как сложились последние гонки.

Вопрос: Вы – один из немногих пилотов, кто выступал и в основной серии GP2, и в зимнем азиатском первенстве, вам хорошо знакомы почти все трассы. Это помогает?
Камуи Кобаяши: Вообще-то не слишком. Совсем не сложно познакомиться с новой трассой. К тому же в GP2, к сожалению, я проехал не так и много.

Вопрос: Приносит ли удовольствие то обстоятельство, что вам удается опережать более опытного напарника?
Камуи Кобаяши: Вплоть до квалификации мы делимся всей имеющейся информацией – так что реальная разница возможна только в гонке. Там каждому из нас приходится сталкиваться с различными ситуациями и разбираться с ними. Это очень показательный момент. Порой Педро откровенно не везло, но в Будапеште он смог отыграться и принес команде фантастический результат. Теперь, ощутив сладкий вкус успеха, мы определенно хотим большего. И будем работать, не жалея сил, чтобы этого добиться.

Вопрос: Валенсия стала для команды переломным моментом, если говорить о результатах…
Камуи Кобаяши: Да, для нас это был знаковый момент. Со старта сезона мы внесли в конструкцию машины немало доработок, кроме того, я набирался опыта, и для меня лично это тоже было очень важно.

Вопрос: Какой результат в этом сезоне вы бы назвали хорошим?
Камуи Кобаяши: Я остаюсь реалистом, и не жду подиумов. Важно стабильно зарабатывать очки, притом, желательно, побольше. Это было бы очень здорово и для меня, и для команды.

Вопрос: Спа – это совершенно особенная трасса, и еще недавно Sauber удавалось добиваться здесь хороших результатов...
Камуи Кобаяши: Сейчас я бы сказал, что трасса в Спа отлично подходит нашей машине. Но принимая во внимание условия – прогнозы на весь уик-энд обещают дождь – сложно о чем-то говорить. Определенно, гонка будет непростой, и с наших обычных стартовых позиций придется соблюдать осторожность, чтобы не оказаться вне игры уже в первом повороте.

Пятница 27 Августа 2010 00:52