➥
 ➥

Новобранец "Уильямса" Бруно Сенна рассказал, что счастлив подписанию контракта, и отметил, что ему будет интересно гоняться за команду, в которой выступал его дядя Айртон Сенна.

— Вас подтвердили в качестве пилота "Уильямса", какие у вас мысли перед сезоном-2012?
— Я очень рад стать частью команды с такой историей. Я очень горд тем, что "Уильямс" выбрал меня для выступлений во время сезона, который будет для них очень важным. Все невероятно мотивированы на 2012 год, и я рад быть частью всего этого. В прошлом году команда провела не лучший сезон, но ясно, что она на новом пути. Все работают вместе, чтобы нынешний сезон получился более успешным. Я надеюсь, что смогу продемонстрировать свои способности, и доказать их не только команде, но и самому себе. Будет интересно посмотреть, чего мы сможем добиться.

Я очень горд тем, что "Уильямс" выбрал меня для выступлений во время сезона, который будет для них очень важным. Все невероятно мотивированы на 2012 год, и я рад быть частью всего этого.
— Каковы ваши цели на сезон-2012?
— Трудно ставить цели перед началом сезона, но я намерен выжимать из машины все 100 процентов, чтобы она всегда ехала на максимуме.

— В прошлом году вы работали с двигателями "Рено", что можете сказать о них, и что они смогут принести "Уильямсу"?
— После нескольких гонок на двигателе "Рено" в 2011 году я знаю о нём достаточно много. Это очень хороший двигатель, который хорошо управляется, он позволит команде сделать шаг вперёд. Гонщику нужно, чтобы каждый компонент работал на максимуме, только тогда в гонке можно демонстрировать конкурентоспособные результаты. Я уверен, что с двигателем "Рено" мы сможем ещё больше доработать машину. Мне будет интересно давать команде технические комментарии, используя мой прошлый опыт.

— Какого вы мнения о своём новом напарнике, Пасторе Мальдонадо?
— Пастор – отличный пилот. Я гонялся против него в GP2, и мы всегда ладили неплохо. Он был трудным соперником в прошлом, и сейчас придётся ещё сложнее, потому что у нас будут одинаковые машины. Мы будем стараться опередить друг друга, но, как напарники, будем работать вместе, чтобы команда двигалась вперёд.

— Можете ли вы рассказать, над чем уже успели поработать на фабрике?
— Я был на фабрике "Уильямса" в Гроуве и до, и после Рождества, и я работал на симуляторе, на трассе и в тренажёрном зале. Мы провели некоторую оценочную работу на трассе, но не за рулём машины Формулы-1. Главной целью для команды было оценить меня и понять, как извлечь из меня максимальную пользу как из пилота. Но это было также полезно для меня, потому что я смог ознакомиться со всеми процедурами – к примеру, изучил рулевое колесо перед тем, как сесть за руль настоящего болида. Когда мы начнём тестироваться, мне уже не надо будет думать об этом, а надо будет просто сесть в FW34 и ехать.

— Получается, у вас уже была возможность поработать со своими новыми инженерами?
— Я думаю, что мы начали очень хорошо, и теперь я жду дальнейшей работы с ними по ходу сезона. Лишь немногие могут понять, какие отношения устанавливаются между гонщиком и инженером. Требуется взаимное уважение, нужно понимать друг друга и знать, как сработаться, чтобы всё получилось. Эти отношения могут оказать влияние на общий уровень выступлений.

— Как началась ваша карьера в автоспорте?
— Я был фанатом автоспорта с детства, и, конечно, было большое влияние моего дяди. Но как только я сел за руль карта, то уже не хотел заниматься ничем другим. Для меня является большой привилегией то, что я могу заниматься тем, что люблю, ведь я всегда мечтал гоняться в Формуле-1.

— Однажды вы сказали, что если бы у вас была возможность выбрать любую из легендарных машин Формулы-1, то вы выбрали бы "Уильямс" 1993 года с активной подвеской. Насколько важно для вас теперь стать частью команды с таким большим наследием?
— У команды изумительная история, во время прогулки по музею я просто сходил с ума! Я видел многие из этих машин на трассе, и мне всегда было интересно, какие ощущения испытываешь, сидя за рулём. У меня такого опыта ещё не было, так что было бы неплохо сесть за руль одного из такого болидов в Гудвуде, чтобы познать эти ощущения.

— У вас достаточно большая поддержка из Бразилии, можете рассказать о ней?
— Я горжусь тем, что я бразилец. У меня за спиной большая поддержка, со мной по-прежнему те люди, которые были ещё в картинге, и это отличные чувства.
Будет интересно выступать за команду, где гонялся дядя. Здесь до сих пор есть люди, которые работали с Айртоном, и я рад, что они дают мне шанс доказать свои способности.
Я лично знаю тех людей, которые доверили мне рекламировать их компании, и это придаёт мне дополнительной мотивации.

— Ваш дядя Айртон гонялся за "Уильямс". Насколько важно это для вас?
— Будет интересно выступать за команду, где гонялся дядя. Здесь до сих пор есть люди, которые работали с Айртоном, и я рад, что они дают мне шанс доказать свои способности. Надеюсь, что у них найдётся несколько хороших воспоминаний, а я постараюсь преумножить их число.

— Какими достижениями в 2012 году вы будете довольны?
— Я надеюсь, что в конце 2012 года мы сможем сказать, что выжали максимум из "Уильямса-Рено" FW34, каким бы этот максимум ни был. Это самое важное. Я хочу выжать максимум возможного из машины. Год будет важным и для команды, и для меня, потому что он даст возможность судить о моём будущем. Я надеюсь, что будущее будет длинным и успешным, и всё начнётся здесь.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 17 Января 2012 17:04