Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

В первой части интервью "Чемпионат.com" Оксана Косаченко, менеджер Виталия Петрова, поделилась мнением о выступлении россиянина в сезоне-2011 и его взаимоотношениях с командой.

— Оксана, на прошлой неделе в Москве прошёл бизнес-форум, посвящённый автоспорту. Вы как-то были связаны с этим мероприятием?
— Примерно два месяца назад ко мне обратились организаторы форума с просьбой каким-то образом им помочь. Я предложила темы и формат для обсуждения, которые мне казались разумными. Организаторы предпочли сохранить европейский формат, что, на мой взгляд, в России не работает. Большое заседание в одном зале со сменой панелей экспертов и тем, по-моему, неоправданно.
Обмен знаниями в большом зале проходит гораздо сложнее, чем в небольшой группе лиц. Надеюсь, инициаторы форума вывод сделали.
Быть может, форум был несколько поверхностным — это не совсем то, что нужно стране, где сейчас нет автомобильного спорта, где он только развивается. Здесь людям важнее давать конкретные примеры и привозить сюда людей, которые готовы открыто поделиться опытом. Обмен знаниями в большом зале проходит гораздо сложнее, чем в небольшой группе. Надеюсь, инициаторы форума вывод сделали.

— Если идти дальше, то хочется задать несколько вопросов про нынешний сезон Формулы-1. Он близок к завершению, можно подвести какие-то предварительные итоги. Каким запомнится 2011 год?
— Думаю, итоги подводить рановато — остаётся три гонки до конца сезона. Но действительно уже много чего прошло. Думаю, сезон получился достаточно результативным. Для Виталия было очень важно урегулировать, сформировать оптимальный формат общения с инженерами и всей командой. С этой задачей он справился — он понимает, что хотел бы получать от своей команды, а команда осознаёт те задачи, которые Виталий формулирует.

— Речь идёт о доработке машины, о стратегии?
— Я бы даже сказала наоборот — скорее речь идёт именно о стратегии: вероятно, было бы правильнее чуть внимательнее слушать гонщиков, когда они говорят о стратегии. Может быть, пилоты чуть чётче понимают, что происходит на трассе. Безусловно, Формула-1 — это инженерный вид спорта, многое зависит от того, как в команде работают инженеры. Но не слишком внимательно слушать человека, который непосредственно управляет машиной, — это, наверное, некорректно. Мне кажется, что если бы все вместе обсуждали стратегию, то мы — я имею в виду и Виталия, и команду — от этого только выиграли бы. Мне показалось, что в этом сезоне решения принимались не коллегиально, а были достаточно субъективными, принимались кем-то одним.

— Но вы довольны работой Аяо Комацу?
— А я и не говорю, что это Аяо некорректно работает. Виталий и Аяо — это, как мне кажется, близкое к идеалу сочетание инженера и гонщика. Может быть, это связано с особенностями характеров обоих — у Аяо спокойный, взвешенный подход, он готов несколько раз повторять, обсуждать, спорить; он внимательно слушает всё, что ему говорит Виталий. Это очень приятно.

— Наверняка после удачного старта сезона вы рассчитывали на то, что год получится более удачным, но в какой-то момент команда стала сдавать. Есть ощущение, что сейчас "Лотус-Рено" вернулся на правильный путь?
Сейчас команда в первую очередь занята работой на 2012 год — доработка машины для этого сезона и тактика уходят на второй план по сравнению с разработками на следующий год. Понятно, никакой уверенности в успехе нет, но хочется верить в лучшее.
— Сейчас команда в первую очередь занята работой на 2012 год — доработка машины для этого сезона и тактика уходят на второй план по сравнению с разработками на следующий год. Понятно, никакой уверенности в успехе нет, но хочется верить в лучшее. На мой взгляд, предстоит решить сложный комплекс задач.

Все знают, что в прошлом году многое в устройстве команды, в разработке машины было подстроено под Роберта Кубицу. После аварии Роберта возникли различные проблемы. Болид не так подходил Виталию, как Роберту — пришлось Виталию уже в середине тестового сезона влезать в разработку машины; быть может, он был не до конца готов к этому. Очень многое надо строить сразу. Роберт вынужденно вышел из борьбы и тем самым несколько подвёл команду.

Сейчас, когда мы понимаем, что в команде есть Виталий и надо при работе ориентироваться на него, думаю, стало гораздо проще — в том числе самому Виталию. Сейчас он чувствует большую ответственность: он прекрасно понимает, что от него будет требоваться в 2012 году. Кроме того, не будем забывать, что это будет его третий сезон в Формуле-1 — период привыкания должен закончиться, Виталий уже должен на сто процентов заниматься тонкими настройками, работать глубже и чуть более результативно.

Мы знали, что первый сезон уйдёт на привыкание и обучение. Во втором сезоне должна была уже происходить более точечная работа с инженерами, а потеря Роберта привела к тому, что Виталию пришлось перестраиваться — на него были возложены дополнительные функции, которые были не свойственны ему. Никакой пилот на второй год выступлений в Формуле-1 не мог выполнять функции фактически создателя автомобиля. Ну, или, если сказать скромнее, испытателя номер один. В результате получилось, что на Виталика было слишком много нагромождено. На мой взгляд, третий сезон должен получиться более продуктивным.

— Как сейчас развивается фан-клуб Петрова?
— Думаю, мы придали фан-клубу первое дыхание, а дальше он должен жить и развиваться сам. Наверное, было бы некорректно, если бы я стала членом фан-клуба Виталия Петрова. Поэтому мы предлагаем для фан-клуба какие-то активности — картинговые турниры, сейчас конкурс на дизайн шлема.
Мы придали фан-клубу первое дыхание, а дальше он должен жить и развиваться сам. Наверное, было бы некорректно, если бы я стала членом фан-клуба Виталия Петрова.
Но всё-таки это единица, которая должна жить сама. Если она не будет жить без наших толчков и вливаний, то, наверное, она и не нужна. Поэтому фан-клуб сейчас живёт самостоятельной жизнью, у его членов есть некоторые скидки на сувенирную продукцию, они первыми получают информацию о каких-то акциях.

— Наверное, где-то принимают ставки на составы команд Ф-1. На кого сейчас следует поставить в качестве партнёра Виталия в 2012-м?
— Стоп-стоп, такие ставки — это не моё. Я не увлекаюсь азартными играми и в букмекерские конторы не захаживаю. И вообще это не моя задача, меня этот вопрос абсолютно не интересует. Каждый должен заниматься своей работой, и моя работа — обеспечить Виталия Петрова комфортным местом в команде Формулы-1, гарантировать ему это место. А что там говорят букмекеры, кто там будет, я не знаю. Мне просто даже неинтересно.

Во второй части интервью, которая выйдет чуть позднее, Оксана Косаченко расскажет о непростой работе со спонсорами Петрова с прицелом на следующий сезон и перспективах Юрия Григоренко, Александра Львова и Дмитрия Сурановича.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 25 Октября 2011 14:58