➥
 ➥

Пилот "Макларена" Дженсон Баттон в интервью официальному сайту Формулы-1 вспомнил победу на Гран-при Японии, а также выразил надежду на то, что команде удастся повторить успех в Корее.

— Дженсон, для начала поздравляем вас с победой на "Сузуке". Можно ли сказать, что это был самый счастливый момент за время ваших выступлений в "Макларене"?
— Я только что выиграл Гран-при, и думаю, что после побед ощущения всегда очень приятные – особенно после "Сузуки". Эта победа многое значит.
Я только что выиграл Гран-при, и думаю, что после побед ощущения всегда очень приятные – особенно после "Сузуки". Эта победа многое значит. Я рад тому, как всё сложилось, пусть даже борьба за титул окончена.
Я рад тому, как всё сложилось, пусть даже борьба за титул окончена. Мы здесь для того, чтобы выигрывать гонки, и я думаю, что мы неплохо повеселились в этом году. У нас было несколько хороших и насыщенных гонок. В нынешней стадии сезона у нас очень хорошая машина, мы наслаждаемся этим фактом на таких скоростных трассах, как "Сузука". Надеюсь, что мы будем хорошо смотреться и на предстоящих автодромах. Мы не заглядываем слишком далеко в будущее, но я думаю, что очень важно быть конкурентоспособными в концовке сезона, особенно с учётом того, что перед следующим чемпионатом не будет серьёзных изменений в регламенте. Для нас борьба за победу, — а я надеюсь, что это удастся нам во всех четырёх оставшихся гонках, — является ключом для того, чтобы быть сильными в 2012 году. По крайней мере, это может усилить уверенность команды.

— Как вы считаете, Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, Марк Уэббер, возможно, Льюис Хэмилтон и вы продолжите бороться за первые места до конца сезона?
— Конечно, ничего не изменится в плане того, как мы боремся за победу, пусть даже судьба чемпионства решена. Финиш в двух секундах впереди третьего места на "Сузуке" показывает, насколько плотная сейчас борьба. А преимущество почти в две секунды в Корее показывает, как хорошо мы поработали, пусть даже сейчас пятница, и по ней нельзя делать окончательных выводов. Если взять первые три команды – "Феррари", "Ред Булл" и "Макларен" — и
Конечно, я был удивлён, когда оказался на траве, но так бывает. В конце концов, мы выиграли Гран-при. Иногда борьба переходит грань, иногда лишь вплотную к ней подступает – это гонки.
взглянуть на пару последних гонок, то увидите, насколько они близки. Впереди будут трудные автодромы – как в Корее, – и у некоторых машин может быть преимущество в борьбе за победу. Догадываюсь, что, несмотря на завершение борьбы за титул, болельщики увидят захватывающие гонки, мы устроим для них неплохие шоу.

— Что произошло на старте в Сузуке, где Себастьян выдавил вас на траву, но ФИА не вынесла никаких наказаний? Вы считаете это приемлемым в гонках?
— Я не думаю, что поступил бы так же. Но надо сказать, что в тот момент меня переполняли эмоции. Думаю, что я сказал что-то по радио о необходимости штрафа. У стюардов были все возможности для того, чтобы пересмотреть записи разных камер. В данном случае они со мной не согласились, и я принимаю их позицию. Вот и всё. Конечно, я был удивлён, когда оказался на траве, но так бывает. В конце концов, мы выиграли Гран-при. Все мы здесь для того, чтобы побеждать, и иногда происходит такое. Иногда борьба переходит грань, иногда лишь вплотную к ней подступает – это гонки.

— Сейчас вы стабильно поднимаетесь на подиум. Какие перемены произошли или просто удача теперь улыбается вам?
— Всё начало идти хорошо за две гонки до этого. К примеру, в Венгрии у нас были проблемы с надёжностью – переднее колесо отвалилось, потом были проблемы с гидравликой. На других этапах нам немного не везло, мы допускали ошибки. Но на протяжении сезона мы доработали машину и нашли настройки, которые действительно работают. Конечно, мы работаем в разных направлениях, на разных типах трасс, но мы очень хорошо понимаем машину, и я надеюсь, что всё будет оставаться так до конца сезона.

— Мы видим вас улыбающимся и довольным на каждом этапе, в то время как ваш напарник Льюис Хэмилтон в такой же машине выглядит менее уверенным, у него больше проблем. Придаёт ли победа ли даже подиум больше уверенности?
— Даже просто участие в Формуле-1 должно придавать вам уверенности, победа необязательна для того, чтобы двигаться вперёд.
У нас очень хорошая база в виде машины, у нас большая уверенность в том, что мы можем преследовать "Ред Булл". Но, конечно, мы не забываем, что весь сезон они были лучше.
Вы сражаетесь с лучшими гонщиками в мире. Я надеюсь, что в предстоящей гонке Льюис выступит хорошо и мне больше не будут задавать такие вопросы. Льюис может занять хорошую позицию или даже выиграть гонку, оба варианта подойдут, чтобы избавиться от таких вопросов (смеётся).

— Вы выиграли предыдущую гонку, ваш контракт продлён, а борьба за титул уже окончена. Вы уже окидываете взором следующий сезон?
— У нас очень хорошая база в виде машины, у нас большая уверенность в том, что мы можем преследовать "Ред Булл". Но, конечно, мы не забываем, что весь сезон они были лучше. Конечно, мы рады, что отобрали победу на трассе, которая подходит им. Худшим результатом Себастьяна было четвёртое место, и это был единственный раз, когда он не поднялся на подиум.

— Корея будет для "Макларена" 700-м Гран-при. Что для вас значит тот факт, что вы сможете выступить за команду в этой гонке?
— Для меня это значит не так много, как для Рона Денниса, или Мартина Уитмарша, или для тех, кто в команде уже долгие годы, но это очень особенный момент для "Макларена". Впечатляет, что они провели уже 700 гонок, как и то, что в большинстве этих гонок команда была конкурентоспособной. Конечно, нам хотелось бы победить и в этом Гран-при.

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 14 Октября 2011 19:24