➥
 ➥

Перед домашней гонкой в Сузуке Камуи Кобаяши ответил на вопросы журналистов пресс-службы команды…

Вопрос: Камуи, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Японии?
Камуи Кобаяши: После мартовского землетрясения ситуация была очень непростой, но то, как страна справилась с его последствиями, внушает уважение. Это происходит благодаря тому, что Япония получила серьёзную внешнюю помощь, а японцы – очень сильные люди, которые помогают и поддерживают друг друга. Конечно, ещё многое предстоит сделать, но прогресс очевиден.

Вопрос: Вы считаете, что приезд Формулы 1 поможет стране и вашим землякам?
Камуи Кобаяши: Безусловно. Гран При – это позитивное событие для Японии, имеющее международное значение. В Японии очень любят Формулу 1, поэтому мы вновь, как и каждый год, приедем на этап, несмотря на трагедию, которую пережила наша страна.

Вопрос: Что вы почувствовали, узнав о землетрясении и цунами 11 марта?
Камуи Кобаяши: В тот день я тестировал новую машину в Барселоне – это был предпоследний день предсезонных тестов, пришла моя очередь садиться за руль. Утром казалось, что ничего страшного не произошло, но с каждым часом новости были всё более печальными. В них было сложно поверить, как и сложно было сосредоточиться на тестах, на имитации гонки, которую мы в тот день проводили.

Я думал о катастрофе на атомной станции в Чернобыле, о том, что нечто подобное произошло в моей маленькой стране, и не знал – смогу ли когда-нибудь вернуться домой. Это был очень тяжелый день.

Вопрос: С тех пор мы много раз бывали в Японии?
Камуи Кобаяши: Очень часто. Даже тогда, после тестов в Барселоне, я сразу отправился в Токио.

Вопрос: Расскажите об организованной вами благотворительной инициативе…
Камуи Кобаяши: Подобных инициатив множество – они организованы международным сообществом и различными компаниями, но лично я хотел дать людям возможность пожертвовать небольшие суммы денег.

Мы разработали приложение для iPad и iPhone с фотографиями и автографами гонщиков. Оно стоило всего 0.79 евро, за первые два месяца его приобрели более десяти тысяч человек из 49 стран. Я горжусь тем, что свою поддержку выразили все команды и гонщики Формулы 1. Стоимость приложения была небольшой – если бы мы попросили десять евро, многие не смогли бы внести такую сумму.

Кроме того, на японский Гран При я пригласил группу из шестидесяти человек – это хор девочек, названный MJC Ensemble – в честь одного из самых пострадавших регионов. Они приедут вместе с родителями и другими членами семьи из города Минамисома, расположенного в префектуре Фукусима, и споют национальный гимн перед гонкой. Я организовал для них транспорт, гостиницу и билеты на Гран При, надеюсь, они хорошо проведут время.

Больше года я исполняю роль международного посла министерства туризма Японии, за это время я посетил множество встреч в Токио, занимался рядом проектов. К сожалению, японские автопроизводители больше не выступают в Формуле 1, что здорово осложняет работу.

Вопрос: В прошлом году вы объявили о совместной акции с организаторами…
Камуи Кобаяши: Да, это произошло ещё до трагедии. Я договорился с организаторами о том, что я приглашу на гонку столько японских семей, сколько очков заработаю перед этапом. Мы получили более 6000 писем от тех, кто хотел приехать. Заработав очки, я случайным образом выбираю соответствующее число писем – в этом году их 27, и я решил пригласить ещё десять, так что моими гостями будут 37 семей.

Вопрос: Как вы оцениваете своё выступление в сезоне 2011 года?
Камуи Кобаяши: Мы более конкурентоспособны, чем в прошлом году – это очевидно. Начало сезона в Мельбурне было удивительным, потом мы провели ещё несколько удачных гонок – для меня особенными были этапы в Монако и Монреале.

К сожалению, не обошлось без проблем. В том же Мельбурне мы потеряли десять очков из-за дисквалификации, в Турции и Барселоне мне помешал прокол, в Сильверстоуне и Монце – поломка коробки передач. К тому же, не все технические новинки, разработанные командой, оказались эффективны. Можно сказать, что сезон состоял из подъёмов и спадов, но он ещё не окончен.

Вопрос: В прошлом году квалификация и гонка в Сузуке прошли в один день, из-за сильного дождя в субботу…
Камуи Кобаяши: Да, ситуация была непростой, но, думаю, мы должны были сделать это для болельщиков, которые в субботу шесть или семь часов мокли на трибунах. Я был рад, когда в воскресенье выглянуло солнце, и они увидели отличную гонку. Надеюсь, в этом году обойдётся без осадков.

Вопрос: Вам нравится участвовать в домашней гонке?
Камуи Кобаяши: Я горжусь возможностью выступать на домашней трассе – это и особенные эмоции, и дополнительный прессинг. Думаю, многие гонщики будут сожалеть, если однажды Сузука покинет календарь. Это очень популярная трасса, а пилотам нравится бывать и в Токио – меня часто спрашивают о том, куда лучше сходить.

Вопрос: Какова ваша цель в Гран При Японии?
Камуи Кобаяши: В прошлом году мы добились в Сузуке лучшего результата в сезоне. Я финишировал седьмым, а мой напарник Ник Хайдфельд – восьмым. До этого у меня не было большого опыта выступлений в Сузуке, я только дебютировал и в Формуле 1, так что сейчас рассчитываю на большее.

Надеюсь, погода порадует болельщиков, а DRS и KERS сделают гонку ещё интереснее. Сузука – отличное место для решения вопроса с чемпионским титулом.

Вторник 27 Сентября 2011 16:29