➥
 ➥

Виталий Петров ответил на вопросы традиционной анкеты официального сайта Формулы-1, рассказав, что он хотел бы изменить в чемпионате и кого взял бы себе в напарники.

— Вам надо выбрать город для новой уличной трассы Формулы-1. Какой вы выберете и почему?
— Конечно, это будет российский город. Санкт-Петербург был бы отличным местом. Представьте гонку вдоль Невы. Был бы прекрасный пейзаж!

Для гонок Ф-1 важен звук, так что верните обратно ревущие моторы, от звука которых кровь стынет в жилах!
— Если бы вы могли выбрать одного из бывших чемпионов мира в качестве своего напарника, то на кого пал бы ваш выбор?
— Не хочу откатываться во времени далеко назад — я выбрал бы Льюиса Хэмилтона, потому что, думаю, это отличный пилот. Мне нравится его гоночный стиль и то, как он выступает. Я думаю, что он знает, как выжимать максимум из машины. И очевидно, что с ним было бы весело.

— Инновации Формулы-1 прошлых лет — граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколёсные болиды, этот список можно продолжить. Если бы вы могли выбрать одну из этих инноваций, то какую?
— Это очень сложный вопрос. Я никогда не пробовал в деле трэкшн-контроль! Но, конечно, для гонок Ф-1 важен звук, так что верните обратно ревущие моторы, от звука которых кровь стынет в жилах!

— Какие инновации вам хотелось бы увидеть в будущем?
— Думаю, нам нужно сохранять стабильные правила много лет. Все изменения делают жизнь команд трудной и раздражают болельщиков.

— Предположим, что вы можете выступать до конца жизни только на одном автодроме. Какую трассу из прошлого или настоящего вы выбрали бы?
— Возможно, Спа. Если правильно подстраиваться под погоду, то это фантастическая трасса, которая никогда не надоедает.

— "Мазерати", "Альфа Ромео", "Тиррелл", "Марч" — это лишь некоторые из команд, покинувших спорт. За какую из бывших команд вам хотелось бы выступить?
— Не знаю. Возможно, за всех из них.

Вероятно, у меня нет достаточного воображения, но я живу настоящим моментом и не слишком много думаю о прошлом.
— Вам нужно спроектировать новую трассу Ф-1, объединив свои любимые повороты из других трасс со всего мира. Какие три поворота вы выбрали бы прежде всего?
— "Красную воду" из Спа, первый сектор "Сузуки" и первый поворот трассы в Шанхае.

— Вы можете путешествовать по времени и выступать в любое из десятилетий Формулы-1 от 1950-х до 1990-х. Какую декаду вы предпочли бы?
— Нынешнюю. Потому что я нахожусь здесь. Вероятно, у меня нет достаточного воображения, но я живу настоящим моментом и не слишком много думаю о прошлом. Ну а безопасность — это бонус, который трудно чем-то перебить!

— Какое из нынешних правил Формулы-1 вам хотелось бы поменять?
— Я бы хотел гораздо более щедрого распределения шин.

— Если бы вы выбирали знаменитостей Ф-1 разных лет, то против кого вам хотелось бы посоревноваться?
— Я бы выбрал троих — Айртона Сенну, Алена Проста и Михаэля Шумахера.

— Если вы бы были главой команды, то кого из нынешних гонщиков первым делом взяли (не считая себя и своего нынешнего напарника)?
— Так как я хотел бы побеждать, то выбрал бы Льюиса Хэмилтона.

— В нынешнем календаре Ф-1 только 19 гонок. Предположим, что вы можете добавить другие трассы. Какой автодром вы включили бы?
— Я вполне доволен теми трассами, которые есть. Если какая-то трасса была исключена, то, вероятно, на это были свои причины.

— У вас вечеринка, и вы можете пригласить четырёх людей из мира автоспорта, как из настоящего, так и прошлого. Кого вы пригласили бы?
— Не могу сказать. Вероятно, я бы захотел провести частный ужин с друзьями.

— Вам дали шанс управлять любой легендарной машиной Формулы-1 (включая те, что создавала ваша команда). Какую вы выбрали бы?
— Почему мы опять должны обращаться к прошлому? Я думаю, что сейчас каждый хотел бы управлять "Феррари" или "Ред Булл". Если же нужно смотреть в историю, то, вероятно, это была бы одна из чемпионских машин Сенны или Проста.

Я вполне доволен теми трассами, которые есть. Если какая-то трасса была исключена, то, вероятно, на это были свои причины.
— Бассейн на крыше, площадка для боулинга, суши-бар — это лишь некоторые из тех вещей, которых лишены моторхоумы команд Ф-1. Если бы вы могли добавить что-то в моторхоум вашей команды, то что это было бы?
— Я доволен тем, что есть сейчас, так что нет необходимости раздумывать над новыми идеями.

— Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. Куда бы вы отправились на праздничный ужин и что выбрали бы в меню?
— Я бы поехал в свой родной город Выборг и отметил всё со всеми моими друзьями. Это будет событие для семьи и друзей. Еда не будет играть особой роли, а выбор напитков будет зависеть от ситуации.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 20 Сентября 2011 21:11