➥
 ➥

Немецкий гонщик Ральф Шумахер, побывав с визитом в Москве и рассказав о своих выступлениях, отметил, что не хотел бы вернуться в Формулу-1, и пожелал увидеть россиян на гонках DTM.

Немецкий гонщик Ральф Шумахер, когда-то выступавший в Формуле-1 и даже выигравший шесть Гран-при, в среду, 14 сентября, посетил Москву. Шумахер приехал в столичный аэропорт "Внуково" (правда, прилетал и улетал он из "Домодедово") на выставку деловой авиации JetExpo,
У нынешних шин выше механическое сцепление и они более выносливы. Они подходят моему стилю пилотирования лучше, чем "Данлоп", мне проще управлять машиной.
чтобы объявить о заключении сделки с компанией EUROP STAR – немец выкупил 10 процентов акций австрийского оператора. Отныне он не просто клиент данной компании, а её полноправный совладелец, и в будущем намеревается принимать активное участие в её работе.

— Ральф, в своё время Ники Лауда основал свою авиакомпанию. У вас никогда не было таких мыслей? Каким образом вы решили проблему постоянных перелетов?
— Я считаю, что гражданская авиация – очень сложный бизнес, очень конкурентный и затратный, регулируемый большим количеством предписаний. Это очень узкоспециализированный бизнес, я не планировал никогда им заниматься. Меня вполне устраивает то, что я принимаю участие в жизни компании EUROP STAR, которая предлагает индивидуальные полёты в рамках бизнес-авиации.

— Гонщики Формулы-1 делают очень много перелётов в течение года. Вы не пробовали посчитать, сколько времени вы провели за рулём болида, а сколько – за штурвалом самолёта?
— Не могу сказать, сколько часов я провёл за рулём болида, но налетал я более семи тысяч часов.

— Нынешний сезон является для вас самым успешным в DTM, вы уже дважды поднимались на подиум и проводите хорошие гонки. Всё дело в новых шинах "Хэнкук"?
— Сложно сказать, действительно ли всё дело в шинах. Но должен сказать, что у нынешних шин выше механическое сцепление и они более выносливы. Они подходят моему стилю пилотирования лучше, чем "Данлоп", мне проще управлять машиной.

— Что вы может сказать о новой машине "Мерседеса" для DTM?
— Я сам ещё не видел её. Я слышал, что она выглядит более спортивной. Думаю, что в следующем году машины будут немного медленнее. Они станут тяжелее, различных аэродинамических элементов станет меньше. Но она выглядит очень приятно.

-

— А что вы можете сказать о шинах, механическое сцепление должно стать выше?
— Да, уровень механического сцепления должен возрасти, но у нас будет небольшой двигатель. Ещё слишком рано делать выводы, я хочу дождаться момента, когда смогу
Моя цель – быть успешным DTM и быть конкурентоспособным на уровне моих молодых коллег. Это неплохо удаётся мне в нынешнем году, надеюсь, что дальше будет лишь лучше.
опробовать новый автомобиль.

— Уже известно, когда вы сможете его протестировать?
— В течение трёх-четырёх недель, точно не знаю.

— Что вы скажете о сражении за титул между Бруно Спенглером и Гэри Паффеттом?
— Оба проделывают очень хорошую работу, особенно Мартин, выступающий на старой "Ауди". Думаю, что новые правила и новые шины сыграли на руку автомобилям старой модификации, ведь они легче на 25 кг. Мартин проделывает очень хорошую работу, допускает мало ошибок и выигрывает гонки. Бруно надо очень напряжённо работать.

— Но кто всё-таки станет чемпионом?
— Я надеюсь, что Бруно (улыбается).

— Можем ли мы ожидать победы от вас в нынешнем сезоне?
— Я и так доволен нынешним сезоном, а в оставшихся гонках попытаюсь набрать ещё больше очков и опять подняться на подиум.

— Если говорить о следующем сезоне, вы продолжите выступать за "Мерседес" в DTM?
— Это выглядит очень вероятно, но посмотрим.

— После Формулы-1, наверное, сложно достаточно серьёзно расценивать другие категории автоспорта. Какие цели вы ставите перед собой в чемпионате не в этом году, а вообще?
— Я бы не сказал, что ставлю какие-то особые задачи. Моя цель – быть успешным DTM и быть конкурентоспособным на уровне моих молодых коллег. Это неплохо удаётся мне в нынешнем году, надеюсь, что дальше будет лишь лучше.

— Ваш старший брат Михаэль вернулся в Формулу-1. Не было ли у вас таких мыслей?
— Нет, не было.

— Вы следите сейчас за Формулой-1?
— Да, как и прежде, я активно слежу за происходящим в чемпионате.

— Вы можете сказать, что в Формуле-1 что-то серьёзно поменялось за последние годы?
Формула-1 постоянно меняется, она находится в движении, меняется всё. Но, несмотря на это, как бы парадоксально ни звучало, в целом всё остаётся по-прежнему. Об этом свидетельствует опыт Михаэля: он вернулся после некоторого перерыва, но, тем не менее, выступает довольно успешно и очень быстро снова
Петров проделал хорошую работу в этом сезоне, но в этом году отсутствует Роберт Кубица, поэтому трудно определить, насколько он действительно быстр.
втянулся в гонки.

— Кого вы можете выделить из молодых пилотов, пришедших в Формулу-1 в последние годы?
— В отношении Формулы-1 всегда немного трудно отвечать на такой вопрос, но сейчас Себастьян Феттель постоянно побеждает. Есть ещё и Нико Росберг, и другие пилоты.

— А что можете сказать о Виталии Петрове?
— По поводу него сказать что-либо трудно. Он проделал хорошую работу в этом сезоне, но в этом году отсутствует Роберт Кубица, поэтому трудно определить, насколько он действительно быстр.

— Что можете сказать российским поклонникам?
— Я с нетерпением жду гонки Формулы-1 в России. Я надеюсь, что буду видеть российских фанатов и на гонках DTM, это было бы приятно.

— Ожидаете ли вы гонки DTM в России, хотели бы гоняться здесь?
— Это зависит от того, в каком направлении хочет развиваться чемпионат. Сейчас идёт уклон в сторону глобализации правил, к тому, чтобы машины были одинаковыми как в Америке, так и в Азии и той же Европе. Почему бы и нет, это было бы отлично.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 15 Сентября 2011 19:31