➥
 ➥

На этот раз традиционное интервью F1News.Ru с Виталием Петровым, вероятно, могло начаться с вопроса о прошедших августовских каникулах, но перемены в составе Lotus Renault GP внесли коррективы в первоначальный сценарий. Хотя об отпуске мы тоже поговорили…

Вопрос: Как вы относитесь к Бруно Сенне как к профессионалу, ведь вы знакомы еще со времен GP2? Насколько сильным соперником он тогда был?
Виталий Петров: В то время я еще только начинал карьеру в GP2, поэтому какого-то определенного соперничества у нас не было. Только сейчас можно будет что-то сравнивать.

Вопрос: А по ходу этого сезона у вас какие-то контакты были?
Виталий Петров: Бруно присутствует на всех совещаниях, но мы мало общались. Естественно, говорили друг другу «Привет!», «Пока!», «Подвези меня», но я не могу сказать, сильный он или слабый гонщик. А человек он, вроде, неплохой, отзывчивый, в нем нет высокомерия, связанного с тем, что он носит такую фамилию.

Вопрос: Ник Хайдфельд – опытный гонщик, и, казалось, информация, которую он предоставлял команде, была весьма важной, в том числе и для вас…
Виталий Петров: Так только казалось. Сейчас уже моего опыта достаточно, чтобы что-то улучшать.

Вопрос: И его уход никак не усложняет работу над машиной?
Виталий Петров: Абсолютно нет. Также как его присутствие в команде никак не упрощало и не усложняло мою задачу.

Вопрос: Но, по идее, любые перестановки такого рода несколько дестабилизируют рабочие процессы в команде?
Виталий Петров: Я бы не сказал. Скорее, с моей точки зрения, появляется некоторая неясность: ты не знаешь, насколько быстрым или медленным будет напарник. А остальное для меня, для моей группы инженеров и механиков, не меняется. Но у тех, кто работает с новым гонщиком, дел прибавится.

Вопрос: А как ставится задача на предстоящий бельгийский уик-энд? Команда, формулируя ее, как-то учитывает происшедшие изменения?
Виталий Петров: В целом задачи прежние. Команда сделала определенные выводы – это связано и с тактикой, и с модернизацией машины, и сейчас мы постараемся улучшить подход к работе, и посмотрим, что это даст. У нас есть ряд технических новинок, но они не носят глобальный характер. Накануне уик-энда мы обсудили с инженерами, какой эффект ожидается эффект от этих новшеств, насколько они должны помочь увеличить прижимную силу, насколько изменится управляемость машины. Что инженеры могут предположить уже сейчас, они объясняют. Но все станет понятно только в ходе тренировок, и завтра они будут слушать меня.

Вопрос: Прошлогодний уик-энд в Спа складывался для вас не самым удачным образом, хотя в итоге вы заработали два очка за  9-е место…
Виталий Петров: Да, тогда в квалификации я немного зацепил поребрик, хотя в тот момент даже не атаковал. Поребрик был мокрым, а я этого просто не ожидал. Меня развернуло, и я не участвовал в квалификации.

Вопрос: Вероятно, сейчас, с учетом того опыта, вы настроены добиться большего?
Виталий Петров: Конечно, ведь даже в Барселоне я допустил такую же ошибку, что и здесь, поэтому сейчас пытаюсь максимально избежать подобных ошибок. Возможно, они связаны с тем, что гонщику на трассе постоянно что-то приходится переключать, нажимать различные кнопки на руле, и делая все это, иногда ты забываешь о самом главном.

Вопрос: Возвращаясь к теме перемен, происшедших в команде: насколько для вас важно, чтобы напарник был сильным?
Виталий Петров: Сейчас мне уже все равно, какой у меня напарник. Я сам хочу добиваться высоких результатов, зарабатывать очки, поэтому мне абсолютно все равно, кто будет выступать во второй машине. Конечно, для команды важно, чтобы оба гонщика были сильными, боролись и приносили очки в ее копилку.

Вопрос: Чувствуется, что происходящее как-то отражается на общей атмосфере в команде?
Виталий Петров: Все как обычно, но чувствуется некоторая настороженность. Но команда и должна испытывать напряжение, потому что мы провалили пару гонок, в которых мы должны были финишировать в десятке, в семерке, в пятерке. И проиграли просто из-за каких-то глупых ошибок. Поэтому сейчас всем нужно включаться в работу и не допускать их повторения, если мы хотим еще с кем-то побороться.

Вопрос: Напоследок поговорим о приятном, об отпуске. Как вы провели августовские каникулы?
Виталий Петров: Из Будапешта вместе с выборгскими друзьями и их детьми мы на трех машинах отправились в Прагу, оттуда – в Росток, на север Германии, чтобы паромом добраться до Хельсинки. А потом поехали в Россию. В Выборге играли в футбол, катались на гидроциклах, на водных лыжах.

В лесу гулял со своими собаками, у нас дома два тибетских мастиффа. Проводил время с родителями, с братом, с друзьями. В общем, отдыхал, делал, что хотел, но и о тренировках не забывал: занимался плаванием, но в основном на водном мотоцикле катался. Когда идешь по волнам, ты весь в напряжении, все тело работает, ведь ты должен держать этот гидроцикл, который весит очень много.

Вопрос: А это не связано с повышенным риском?
Виталий Петров: Я же не совершаю на нем сальто, ничего такого не делаю, стараюсь беречь себя и не лезу туда, где опасно.

Главное, надо было просто отключиться от гонок, даже электронную почту не проверял. Жил в свое удовольствие, но в начале этой недели уже вернулся на базу команды, чтобы обсудить дела, а оттуда прилетел в Бельгию.

Четверг 25 Августа 2011 19:46