Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье оценил в интервью "Чемпионат.com" работу Петрова и Хайдфельда в 2011 году, объяснил проблемы с развитием машины и согласился, что его прогнозы не всегда верны.

— Эрик, как вы оцениваете первые девять гонок этого сезона?
— Всё хорошо, но недостаточно хорошо. Очень хорошее начало, подиум Виталия был действительно отличным моментом. Но затем у нас возникли некоторые проблемы с развитием машины, мы не могли прибавить в скорости так, как хотели. Поэтому результаты впоследствии были не такими хорошими.

Всё должно было идти хорошо, но на деле оказывалось не так! Посмотрим, что будет в Германии.
— Сейчас вы уже знаете причины отставания в развитии?
— Да, мы их уже знаем. Причин много. Иногда трудно найти скорость. Кроме того, нам пришлось закрыть для обновления аэродинамическую трубу на две недели, всё это время машина не развивалась.

— Некоторые считают, что отчасти сложности связаны с передним выхлопом — с такой системой труднее дорабатывать болид…
— Да, с ним развивать машину труднее, это верно. Но всё нормально.

— Вы довольны последними решениями насчёт выдувных диффузоров?
— Конечно. Во-первых, я рад, что в Формуле-1 сохранилось единство. И во-вторых, я рад за нашу команду, ведь концепция нашей машины была основана на выдувном диффузоре.

— Теперь вы оптимистично настроены перед Гран-при Германии?
— Я надеюсь, что мы поднимемся выше и вновь будем бороться за топ-8, таким образом войдя в число одной из четырёх лучших команд.

— Практически всегда перед этапами вы настроены оптимистично, но на практике ожидания часто не оправдывались. Быть может, внутри команды есть какие-то проблемы с анализом, с симуляциями?
— Понимаете, ситуация такая: мы привозим обновления, которые, как мы считаем, хорошие. Но бывает, что детали, хорошо показавшие себя при симуляциях, на трассе оказываются не столь хороши. Нам нужно было время, что понять эту ситуацию. Всё должно было идти хорошо, но на деле оказывалось не так! Посмотрим, что будет в Германии.

Может быть, сначала Ник не осознавал, насколько сильно он должен оказывать давление на команду, насколько как пилот должен участвовать в процессе доработки машины.
— Насколько сильное влияние на развитие машины оказывал Роберт Кубица?
— Конечно, у Роберта большой опыт, он отдавался работе, многое рассказывал команде, хотел многое попробовать. Он серьёзно давил на команду. Роберт чувствует себя в команде, как дома, а команда, можно сказать, была построена вокруг него. Поэтому команде не хватало вклада Роберта, его посвящённости работе.

— Ник сумел полноценно заменить Роберта?
— Ник — другой. Он привнёс в команду новые идеи, новые вещи, но он отличается от Роберта.

— Вы работаете с Ником с февраля. Какое мнение у вас сложилось о нём?
— Ник — очень хороший пилот, очень опытный, очень быстрый. Может быть, сначала он не осознавал, насколько сильно он должен оказывать давление на команду, насколько как пилот должен участвовать в процессе доработки машины. Ему понадобилось какое-то время, чтобы вписаться, но сейчас он уже участвует в работе и давит на команду так, как надо.

— А что вы думаете о выступлении Виталия в этом сезоне?
— Я доволен. Он добился прогресса, потому что прислушался к нам, понял, чего мы ждём от него. Его скорость и стабильность хороши. Я знаю, что у него ещё есть нераскрытый потенциал, и я собираюсь оказывать на него небольшое давление, чтобы он стал ещё стабильнее и быстрее.

— В своих интервью вы соглашались, что стратегия в этом году не всегда была сильной стороной команды…
— Как вы знаете, новые шины сделали гонки очень сложными. Мы думаем нам тем, чтобы немного поменять стратегическую работу гоночной команды, чтобы теоретических возможностей для совершения ошибок стало меньше.

— А пит-стопы?
— Уровень пит-стопов сейчас хороший — они проходят быстро, достигнута стабильность. Но ситуация такая же, как у Виталия: я хочу, чтобы пит-стопы были ещё быстрее и стабильнее. Мы будем работать над всей процедурой пит-стопов в целом.

— Какие цели вы ставите перед командой на оставшуюся часть сезона? Быть может, есть какие-то планы по подиумам?
— Нет-нет. Да и как вы сами сказали, я плохо прогнозирую, так что лучше я ничего не буду говорить.

— Но, наверное, вы нацеливаетесь на четвёртое место?
— Да, я надеюсь на это.

— Что можете сказать насчёт финансового положения команды? Такое ощущение, что одно немецкое издание очень вас любит…
— О, забудьте об этом. Всё в порядке.

Я хочу, чтобы в 2013 году мы были в первой тройке, чтобы в 2014 году и далее бороться за чемпионство.
— В конце сезона-2010 команда говорила, что в 2012 году хочет бороться за титул. На данный момент планы не изменились?
— В первую очередь, мы хотим быть топ-командой. Мы хотим каждый год входить в число трёх лучших команд. А если вы добиваетесь этого, то можете бороться за чемпионство. Если учитывать введение новых моторов в сезоне-2014, то важно к этому моменту добиться хорошего позиционирования команды. Я хочу, чтобы в 2013 году мы были в первой тройке, чтобы в 2014 году и далее бороться за чемпионство.

— Есть ли какой-то дедлайн, к которому вы должны определиться с пилотами на следующий год? У Виталия есть контракт, но ситуация с Робертом остаётся неясной…
— Я не знаю. Это абсолютно открытый вопрос. Нам нужно, чтобы Роберт полностью прошёл свою программу реабилитации, чтобы понять ситуацию.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 19 Июля 2011 19:41