➥
 ➥

Нико Хюлкенберг о жизни в Монако во время эпидемии и шансах вернуться в Формулу 1 в 2021-м...

Вопрос: Нико, как ваши дела?
Нико Хюлкенберг: У меня всё хорошо, и я здоров. Как и все остальные, мне приходится искать себе занятия, когда всё закрыто. Настало время пожить обычной жизнью – интересный опыт.

Вопрос: Как устроена жизнь в Монако в условиях коронавируса?
Нико Хюлкенберг: Здесь всё вымерло – с десяти вечера до пяти утра комендантский час, который тщательно отслеживается. Открыты только продуктовые магазины и аптеки. Здесь просто нечем заняться, хотя днём можно выйти на улицу погулять или посидеть на солнце. Однако в какой-то момент я понял, что обошёл все возможные маршруты для прогулок. Возможности ограничены. Но в Монако ещё не так строго, как во Франции, где для выхода из дома нужен пропуск.

Вопрос: Вы можете поехать во Францию или Италию?
Нико Хюлкенберг: Для выезда во Францию нужен пропуск с указанием цели поездки. Что касается Италии, то я не пробовал туда поехать.

Вопрос: Вы чувствуете себя в заточении?
Нико Хюлкенберг: Идёт уже третья неделя, когда ничего не происходит. Незадолго до того, как всё началось, я был на Майорке. Поскольку эпидемия сильно ударила по Испании, было принято решение о закрытии острова, но я успел вернуться в Монако.

В первую неделю ещё было, чем заняться, но затем на улицах стало тише. Ничего не остаётся, кроме как пройти через это. Жалобы не помогут. Нужно искать способы чем-то занять себя. К счастью, можно поддерживать связь по телефону и электронной почте и делать некоторые вещи.

Вопрос: Вы участвуете в виртуальных гонках, как другие гонщики?
Нико Хюлкенберг: К сожалению, у меня нет собственного симулятора – он занял бы слишком много места в моей гостиной. Однако три недели назад я участвовал в виртуальном Гран При Бахрейна.

Около поворота Sainte-Devote есть компьютерный магазин, в котором установлен такой симулятор. Они любезно разрешили мне им воспользоваться. Я попробовал проехать гонку в этом магазине – вы могли видеть, как всё прошло. Я никогда не пробовал ничего подобного, но опыт получился интересным, было весело. Могу представить, что как-нибудь ещё раз попробую проехать виртуальную гонку.

Вопрос: Вы тренируетесь так же активно, как тогда, когда выступали в гонках?
Нико Хюлкенберг: Я тренируюсь, но не так активно, как когда гонялся. В последние полгода я веду более расслабленный образ жизни, могу себе позволить бокал вина и плотно поужинать, поэтому набрал два-три килограмма относительно своей оптимальной формы. Однако я недавно проверил себя и убедился, что я всё ещё в неплохой форме.

Я знал, что полгода не сяду за руль, поэтому позволил себе расслабиться и просто наблюдать за происходящим со стороны.

Вопрос: Вы следили за ходом зимних тестов?
Нико Хюлкенберг: Практически не следил. Меня не было в Европе. Тесты не так интересным гонщикам. Да, ты пилотируешь машину, но ничего другого не происходит. Если бы первые гонки состоялись, я бы за ними следил.

Вопрос: Вам легче переживать паузу по сравнению с гонщиками, которые должны были выйти на старт?
Нико Хюлкенберг: Я не знаю. Вероятно, остальные больше нервничают, поскольку не знают, как будут дальше развиваться события в этом сезоне. Я напрямую не связан со всем этим, поэтому наблюдаю со стороны и более расслаблен.

Вопрос: Вам будет труднее найти место на следующий год, если этот сезон не состоится?
Нико Хюлкенберг: Хороший вопрос. Сложно сказать. Сезон переходов пока не начался, ведь без гонок никто не в состоянии ярко заявить о себе или провалиться. Мы все в подвешенном состоянии.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что команды просто автоматически продлят ещё на год контракты со своими гонщиками?
Нико Хюлкенберг: В данный момент подобные рассуждения – не более чем спекуляции. Невозможно сказать. Ситуация новая для всех, и если сезон начнётся, возникнет много вопросов. Я могу только следить за всем со стороны и надеяться, что окажусь в нужное время в нужном месте.

Вопрос: У вас есть стратегия по обустройству своего будущего?
Нико Хюлкенберг: Стратегия связана с текущей ситуацией. В данный момент мы все в роли пассажиров. Когда мир вернётся к привычной жизни, тогда и увидим.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что некоторые команды не переживут кризис?
Нико Хюлкенберг: В отсутствие гонок такие риски существуют. Риски для бизнеса не только в спорте. Нужно реагировать на ситуацию и что-то менять.

Вопрос: Думаете, в этом году гонки состоятся?
Нико Хюлкенберг: До конца года ещё много времени. Я не могу представить, что в этом году не будет Гран При.

Вопрос: Некоторые гонщики отказались от части зарплаты. Другим тоже стоит так поступить?
Нико Хюлкенберг: Мне проще ответить на этот вопрос, поскольку он меня не касается. Я считаю, что гонщики должны поддержать свои команды, когда они сражаются за выживание. Футболисты тоже отказываются от части зарплат.

Не отказаться от части денег – несправедливо по отношению к людям, которые лишились работы и доходов. Те, кто зарабатывает больше, и у кого «подушка безопасности» больше, должны быть более щедрыми. Гонщики тоже обязаны. Льюис с его высказыванием «Деньги решают всё» должен подать пример.

Вопрос: Вы общаетесь со своими бывшими коллегами?
Нико Хюлкенберг: В Монако живут несколько гонщиков, и я периодически вижусь с ними. Во время тестов я немного переписывался с Даниэлем Риккардом, а недавно тренировался вместе с Даниилом Квятом. Я поддерживаюсь связь.

Среда 15 Апреля 2020 13:45