➥
 ➥

В интервью своему официальному сайту Макс Ферстаппен поделился своими соображениями по поводу предстоящих реформ, которые произойдут в Формуле 1 в 2021 году.

Вопрос: В какой мере по ходу этого сезона вы будете участвовать в процессе создания машины 2021 года?
Макс Ферстаппен: В конечном счёте это для меня не так уж важно. Я должен добиться, чтобы всё было хорошо с машиной в этом году. Я не могу существенно влиять на процесс разработки нового шасси, я не специалист по аэродинамике. У меня также нет опыта работы с подвеской и прочими вещами, так что этим пусть занимаются инженеры.

Машина будет совсем другая, поэтому то, что мы говорим о текущей модели, о RB16, к ней почти не относится.

Вопрос: Команда Mercedes представила на тестах так называемую «систему DAS». Вас расстраивает, что начиная с 2021 года команды будут больше ограничены в свободе инженерного творчества и внедрении инноваций, или это хорошо?
Макс Ферстаппен: Конечно, специалистам по аэродинамике это не понравится, им хочется создавать машины, в которых были бы всякие системы, подобные DAS. Но если мы хотим, чтобы соперничество обострилось, то такого рода ограничения – правильный шаг. Впрочем, я не думаю, что всё это приведёт к каким-то существенным переменам. Если оставить действующий регламент ещё на пару лет, команды автоматически подтянулись бы друг к другу.

Если правила всё время меняются, это неправильно, ведь обязательно найдётся какая-то команда, которая придумает что-то такое, что позволит ей опередить остальных. Даже в Формуле 2 команды отличаются друг от друга, хотя у всех практически одинаковые машины. Порой разница в скорости достигает 0,5 секунды, причём только за счёт настроек. И так будет всегда.

Вопрос: Что вы думаете о переходе на ограниченные бюджеты? Поможет ли это уравнять возможности команд?
Макс Ферстаппен: Не думаю, что это приведёт к серьёзным изменениями, потому что многие команд уже вкладывают большие средства в создание машин 2021 года. Крупные команды могут инвестировать больше, поэтому в начале следующего сезона получат преимущество. Пройдёт ещё несколько лет, пока эта мера как-то заработает.

Вопрос: Похоже, что число этапов в календаре чемпионата в ближайшие годы будет увеличиваться. Вам не кажется, что гонок и так достаточно? Или вам бы хотелось, чтобы Гран При проходили в каждый уик-энд?
Макс Ферстаппен: Я считаю, что достаточно 22 гонок, как сейчас. Не хочу, чтобы это число увеличивалось, мы и так проводим много времени вдали от дома. Дело ведь не только в гонках, но и в том, что происходит между ними. Я не хочу, чтобы этапов становилось больше, и не потому, что я не люблю гоняться, а потому, что это будет уже перебор. По-моему, важно, чтобы у нас была возможность проводить какое-то время без Формулы 1.

Вопрос: В Австралии стартует ваш шестой сезон в чемпионате мира. Всё это уже превратилось в рутину, или вы по-прежнему немного волнуетесь перед началом нового сезона?
Макс Ферстаппен: Мне хочется, чтобы поскорее начались гонки. Ты к ним готовишься, понимая, что приближается старт сезона и стараешься произвести как можно более благоприятное впечатление.

Вопрос: Как вы оцениваете ваши первые пять лет в Формуле 1?
Макс Ферстаппен: Всё складывается неплохо. Я уже добился больше, чем рассчитывал в столь молодом возрасте. Но когда вы выступаете в Формуле 1, хочется быть успешным гонщиком. К счастью, у нас на счету несколько красивых побед, и я надеюсь, что их будет всё больше, чтобы в итоге мы смогли бороться за титул.

Вопрос: Вам не хочется иногда себя ущипнуть, когда видите, чего вы уже достигли, ведь вас считают одним из лучших гонщиков в мире? Вы получаете удовольствие, выступая в Формуле 1?

Макс Ферстаппен: Это бывает не часто, ведь я постоянно стремлюсь добиться большего. Я всегда хотел выступать в Формуле 1, попасть в этот чемпионат было моей целью. Поэтому сейчас я хочу в полной мере использовать этот шанс. Но не слишком много об этом думаю. Здорово, что мы уже чего-то добились, но если пытаться получать одно лишь удовольствие, вы не сможете показывать нужные результаты.

Вопрос: Льюис Хэмилтон всё больше времени посвящает каким-то занятиям, не имеющим отношения к Формуле 1. У вас есть планы тоже заняться какими-то проектами, ведь когда вы только начинали выступать в чемпионате мира, вам было не до этого?
Макс Ферстаппен: Я начинаю понемного задумываться на этим темы. Но всё зависит от того, какие у вас хобби. Меня всегда интересовали только гонки…

Воскресенье 01 Марта 2020 15:48