➥
 ➥

В Red Bull довольны работой Александера Элбона и ждут от него дальнейшего прогресса. Гонщик знает, с чем должен поработать, и надеется побороться за титул.

Вопрос: Что вы чувствуете перед вторым сезоном в Формуле 1? Что-то изменилось по сравнению с прошлым годом?
Александер Элбон: Теперь я гораздо спокойнее. В прошлом году в это время я задавал себе вопросы: Что я делаю? Где оказался? Что такое Формула 1? Сейчас я уже прошёл через это и знаю, чего ждать, как работать с прессой, и как ведёт себя машина. Теперь я сосредоточен на результатах и на том, в чём надо добиться прогресса.

Вопрос: С чем именно вы хотите поработать?
Александер Элбон: Я не хочу всё перечислять! (смеется) Конечно, мне надо поработать со скоростью, особенно в квалификации. Я хочу лучше выступать в гонках, лучше стартовать и так далее. То же самое касается работы с командой: мне нужно улучшить обратную связь, сделать так, чтобы команда лучше меня понимала...

Теперь у меня больше уверенности в команде. Я проработал в Red Bull Racing всего полгода, а не целый сезон, но в межсезонье мы провели много времени вместе – я участвовал в брифингах и просто разговаривал с каждым сотрудником, чтобы понять наши цели. Когда мы только начали работать вместе, у нас не было на это времени, поэтому мы посвятили этому межсезонье. Теперь я всё отлично себе представляю. В этом плане всё нормально.

Вопрос: В прошлом году вы стали героем заголовков. Тогда вам было сложно к этому привыкнуть, но теперь у вас было время всё проанализировать?
Александер Элбон: Конечно. Межсезонье – довольно странное время, когда не знаешь, чем заняться. Я осознал, насколько удивительным получился прошлый год. В то же время я много думал, с чем могу поработать. Я перфекционист и никогда не бываю доволен достигнутым. Я всегда стараюсь найти, что можно улучшить, но иногда я расслабляюсь. Моя бабушка похвалила меня за работу – я это ценю.

Вопрос: И ваша мама тоже вами довольна…
Александер Элбон: Знаете, что мне нравится? Мама пообещала в этом году не так активно участвовать в моей жизни, так что теперь её будут реже показывать по ТВ. Как-то во время квалификации я увидел её лицо на большом экране и подумал: Что она там делает? Теперь этого станет меньше, и это хорошо.

Вопрос: Разве не вы просили её приезжать на гонки?
Александер Элбон: Это мог быть мой первый и последний сезон в Формуле 1, поэтому она хотела воспользоваться шансом. Теперь я начинаю второй сезон, и она будет реже приезжать на гонки.

Вопрос: Продление контракта придало вам уверенности? Как это повлияло на вашу работу с командой?
Александер Элбон: Как только стало понятно, что я останусь в Red Bull Racing на ещё один год, мы сразу сосредоточились на подготовке к сезону. В некотором плане контракт снял груз с плеч, и я почувствовал, что команда мне доверяет. Это почти семья для меня, и я чувствую поддержку инженеров и всех остальных сотрудников. Мы продолжаем работать, и я готов к борьбе в этом году.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Максом Ферстаппеном? О нём всегда говорят, как о претенденте на титул, а о вас фактически забывают. Это снимает с вас прессинг?
Александер Элбон: Я бы так не сказал. Я хочу бороться за титул, но знаю, что должен работать над собой. Я ещё не добился всего, что хотел, но продолжаю работать. Я понимаю, что в некоторых областях должен добиться прогресса. Я знаю, чего ждать от сезона. Я уже выступал на всех трассах в календаре, сталкивался с разными ситуациями.

Сейчас Макс – ориентир для меня. Я знаю, что могу добиться прогресса в работе с данными и понять, в чём он быстр, ведь не секрет, что он очень быстрый гонщик. В то же время я сосредоточен на себе – постараюсь сократить отставание от него и, в итоге, его обогнать. Это было бы здорово.

Вопрос: Сколько новая машина уступает Mercedes и Ferrari? Поскольку правила не изменились, вы представляете, с чего начнёте…
Александер Элбон: Конечно. Зимой я довольно активно работал на симуляторе и уже знаю, в каком направлении мы движемся, хотя тесты в Барселоне ещё не начались. Я заметил, что машина становится лучше – это всегда добавляет оживления команде, и мы надеемся на отличные результаты. На тестах в Барселоне посмотрим, что получилось.

Конечно, мы должны понимать, что Mercedes остаётся чемпионом. Мы добьемся прогресса, но то же самое можно сказать о наших соперниках. Посмотрим, насколько большой шаг вперед они сделали, и кто добился наибольшего прогресса.

Среда 05 Февраля 2020 20:10