➥
 ➥

Незадолго до Нового года мы пообщались с Ириной Сидорковой – юной участницей российской программы SMP Racing, которая в следующем году впервые будет представлять нашу страну в женском чемпионате W Series. Разговор получился не только о гонках, но и об оливье тоже.

Вопрос: Понятно, что у гонщиков вне зависимости от возраста весьма напряжённый жизненный график – гонки, тренировки, тесты, и всё подчинено главной цели – достижению максимальных спортивных результатов. Но сейчас-то зимние праздники на носу – хотя бы на каникулах удастся отдохнуть, как-то расслабиться, чтобы потом с новыми силами взяться за дело?
Ирина Сидоркова: До конца декабря у меня всё расписано от и до, потому что сейчас важнее всего школа. Я очень много пропустила, меня почти всю первую четверть не было, но сейчас я вернулась, и несмотря на то, что я что-то делала, что-то учила, долгов всё равно хватает.

Но ближе к Новому году я, скорее всего, освобожусь, хотя чем буду заниматься 31 декабря, не знаю, потому что у нас, как всегда, всё будет решаться в последний момент. Потом, конечно, у меня будет пара дней, чтобы отдохнуть, ведь в любом случае отдых в жизни любого спортсмена – это важно. Ни в коем случае нельзя себя перегружать.

Если ты каждый день учишься, тренируешься и всё это делаешь допоздна, то организм просто устаёт, это нормально. Поэтому я дам себе пару дней выходных, а там посмотрим. Думаю, удастся выбраться в Санкт-Петербург на пару ледовых гонок.

Вопрос: К ледовым гонкам мы ещё вернёмся, а пока расскажите вот что: Новый год – такое время, когда мы действительно позволяем себе немного расслабиться. А вы можете себе позволить съесть, например, лишнюю ложечку оливье? Или вы должны очень чётко придерживаться какой-то спортивной диеты?
Ирина Сидоркова: Знаете, у меня пока нет каких-то строгих спортивных диет, потому что мне пока 16 лет, у меня организм растущий, и я ещё слишком «маленькая», чтобы жёстко себя контролировать в питании. Конечно, в повседневной жизни я стараюсь не есть гамбургеры, какие-нибудь чипсы – всё, что считается вредным, не пью газировку. Ну, может быть, раз в год позволяю себе.

Что касается Нового года, то оливье, по-моему, не вредная еда. Хотя, конечно, если его переесть, это будет не очень здорово, всё-таки жирная пища, но я думаю, что один раз в году можно, ничего страшного.

Тем более, я очень люблю оливье, люблю его делать вместе с бабушкой – правда, уже давно это не удавалось. Так получалось, что под Новый год я всё время в разъездах.

Вопрос: А вообще из новогоднего меню что для вас наиболее предпочтительное, кроме оливье?
Ирина Сидоркова: На самом деле, в плане новогодней еды я человек не капризный, для меня главное, чтобы на столе были мандарины, оливье и суши. Мне этого хватает.

Вопрос: Праздники – праздниками, но сейчас ваша главная задача – готовиться к дебюту в женском чемпионате W Series, до которого остаётся всего пять месяцев. Можете рассказать, хотя бы в самом общем виде, о программе подготовки к этому важнейшему событию?
Ирина Сидоркова: То, что от меня зависит, я делаю: это тренировки в спортзале, работа с реакцией, развитие английского языка. Всё это я стараюсь выполнять, а если говорить о тестах, выездах куда-то – это не только от меня зависит, и все должны это понимать. Но я надеюсь, что вместе с SMP Racing мы сделаем всё возможное, чтобы поехать на тесты или даже гонки в преддверии нового сезона.

Потому что все участницы W Series тренируются, все где-то гоняют, и чтобы составить им достойную конкуренцию, хотелось бы побольше посидеть за рулём машины перед домашним этапом, который пройдёт на новом автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом.

Вопрос: Надо полагать, в прошлом году вы следили за гонками W Series – какие выводы вы сделали об уровне будущих соперниц? Насколько высоко установлена та планка, которую вы хотите преодолеть в следующем году?
Ирина Сидоркова: По ходу первого сезона я заметила и разницу в изначальной подготовке участниц W Sereis, и их профессиональный рост. Но мне кажется, это в любом чемпионате так. Я даже по себе могу сказать, что когда в прошлом году выступала в классе «Национальный-Юниор» в СМП РСКГ, на первом этапе отрыв у меня был больше, чем под конец сезона, потому что все вкатываются, привыкают к машинам, если они для кого-то новые.

Что касается W Series, то я видела, что лидеров отличает высокая подготовка, ведь по ходу сезона они выступали не только в формулах, но и в GT, и в гонках на выносливость. Готовились они максимально интенсивно, поэтому, собственно, и показали достойные результаты.

Но я думаю, что по ходу сезона я тоже буду прибавлять в темпе, это нормально, потому что пока я провела в гонках формул всего один сезон, и для меня это будет новый класс, новая, более мощная машина, которая будет по-другому управляться. Трассы тоже будут незнакомые. Т.е. по ходу сезона я буду расти.

Я реалистично оцениваю перспективу завоевать титул в дебютный сезон. Понимаю, что на сегодняшний день уровень подготовки у соперниц выше, чем у меня. Но это не значит, что я не буду к этому стремиться: ведь не всё и не всегда получается с первого раза. Не получится в 2020 году, значит, обязательно получится в 2021-м.

Вопрос: Вернёмся к ледовым гонкам, о которых вы уже упомянули. Все, кто следит за вашей активностью в социальных сетях, знают, что в вашем гараже появилась заднеприводная машина производства Волжского автозавода, который имеет какое-то отношение к Роберту Шварцману, питерскому гонщику, ещё одному участнику программы SMP Racing, в этом году выигравшему титул в Формуле 3. Расскажите о об этом поподробнее…
Ирина Сидоркова: Мы начали думать о том, как зимой готовиться к предстоящему дебюту в W Series. С одной стороны, у нас есть переднеприводный VW Polo от «Академии ралли», но мы решили попробовать и что-то заднеприводное – всё-таки эти машины чуть-чуть ближе к формуле.

Так получилось, что у Роберта Шварцмана была машина, на которой он в прошлом году тренировался, и мы как-то договорились. Можно сказать, что эта машина перешла мне по наследству. Сейчас она в покраске и тоже будет голубого цвета, как и мой «Смурфик» – мои болельщики знают, что я так называла Volkswagen, на котором выиграла чемпионат СМП РСКГ в классе «Национальный-Юниор».

Думаю, будет нелегко, потому что машина всё-таки своеобразная – я разговаривала с людьми, которые на ней ездили, и они говорят, что она оставляет очень необычное впечатление. Конечно, для меня это будет что-то новое, но на самом деле я люблю трудности и очень жду, когда начну знакомиться с этой техникой.

Сейчас эта машина в Петрозаводске, её подготовкой занимаются наши друзья, но в январе-феврале мы, наверное, уже займёмся тренировками и гонками.

Вопрос: Девчонки и мальчишки вашего возраста открывают для себя жизнь, много чем занимаются, а вы – занятой человек, у вас интенсивная программа подготовки к выступлениям и собственно гонки. Вы не чувствуете из-за этого какого-то дефицита общения со сверстниками?
Ирина Сидоркова: Общения со сверстниками хватает хотя бы потому, что мы живём в эру интернета, и у меня всегда есть связь с друзьями. Вечером всегда можно с ними созвониться или списаться, но если говорить о живом общении, то когда я в школе, там у меня одноклассники, и вообще в нашей школе учится больше тысячи человек, так что мне есть с кем поговорить, с кем сходить в кино на выходных или погулять. Кроме того, в будни в перерывах между школой и репетитором у меня тоже есть время.

Поэтому у меня никогда не было проблем с общением, я всегда была коммуникабельным человеком и в любой ситуации могла найти себе компанию.

Что касается того, о чём вы спрашивали ранее, про всякие ограничения и вредные привычки, то не могу сказать, что у меня есть каких-то строгие ограничения, например, в еде – такого нет. Но понятно, что и особо вредных привычек – мы ведь понимаем, о чём идёт речь – у меня нет.

Понедельник 30 Декабря 2019 11:20