➥
 ➥

В Сочи Александер Элбон говорил об итогах городской гонки в Сингапуре и ожиданиях от российского этапа, а также о контракте на следующий сезон.

Вопрос: Какое настроение сейчас в команде? Все расстроены итогами гонки в Сингапуре?
Александер Элбон: Я бы так не сказал. Всё прошло неплохо. Для меня гонка получилась довольно скучной, но я рад участвовать в борьбе, так что в этом плане всё в порядке. В Сингапуре сложная трасса, мне казалось, что большую часть уик-энда я был чуть позади, но результат получился неплохим. Я не хотел бы жаловался.

Вопрос: Можно ли сказать, что вы до сих пор ждете «нормального» гоночного уик-энда, а то в Сингапуре вам пришлось на протяжении значительной части гонки удерживать позицию, выжидая возможность атаковать гонщиков Mercedes?
Александер Элбон: Отчасти да. Это мой четвертый уик-энд в Red Bull Racing, но на некоторых трассах вроде Монцы или в Спа по ходу уик-энда бывали моменты, когда я мог показать, на что способен. Я действительно чувствую себя комфортнее. Впереди уик-энд в Сочи, а я уже выступал на этой трассе. Конечно, здесь техничная трасса, но не настолько сложная, как в Сингапуре. Посмотрим.

Вопрос: В этот уик-энд вас ждёт штраф за замену силовой установки – это значит, что квалификация сыграет не столь важную роль?
Александер Элбон: Мне кажется, мы всё равно будем бороться за позиции. Посмотрим. Лично я хочу как можно больше времени проводить за рулём, особенно на машине с пустыми баками. Потерять пять позиций из-за штрафа – это немного. Я пока не говорил об этом с инженерами.

Вопрос: Макс – сложный напарник. После нескольких Гран При вместе, что вы думаете о работе с ним, о разнице в скорости? В Сингапуре вы не так много ему уступили…
Александер Элбон: Да, всё было неплохо. Это же можно сказать о Спа и Монце. В Италии я уступил ему гораздо меньше, чем в Сингапуре, но там трасса располагает к этому, там всего 7 или 9 поворотов, а в Сингапуре их гораздо больше.

Конечно, всегда стремишься прогрессировать. Как я сказал, я лучше знаю трассу в Сочи, и мы продолжим работать. По ходу уик-энда всегда есть какие-то моменты, когда, как мне кажется, я добиваюсь прогресса. Я всегда думаю: «Я провёл этот уик-энд так, как никогда прежде». Так обстояли дела в большинстве предыдущих гонок. Это приятно. Посмотрим.

Вопрос: Есть ли что-то в работе Макса, что произвело на вас впечатление?
Александер Элбон: Не вполне. Я не сказал бы, что есть что-то особенное. Конечно, он знает машину и чувствует в ней уверенность, у него отличная скорость. Нет такого, чтобы он всегда был быстрее меня в том или в другом – обычно, это разные мелочи во всех областях.

Вопрос: Вероятно, Макс ожидал, что Red Bull Racing будет более конкурентоспособна в Сингапуре, чем оказалось на самом деле. Вы тоже так думали?
Александр Элбон: В Сингапуре сложная трасса с многочисленными кочками. Мне было сложно почувствовать уверенность в машине просто потому, что это городская трасса, и она не прощает ошибок. Мы с Максом согласны в том, что у машины был хороший баланс – казалось, что всё неплохо. Но в Ferrari сделали большой шаг вперед, а мы немного отставали. Но в остальном всё неплохо.

Вопрос: В Сочи вы будете оштрафованы потерей позиций из-за замены мотора. Что вы можете сказать о четвертой версии двигателя? В Honda обещали вам больше мощности или лучше управляемость?
Александер Элбон: Всего понемногу. Мы уже использовали этот мотор, так что знаем, как он работает. Это часть плана – мы собирались поставить новый двигатель внутреннего сгорания и придерживаемся этой программы.

Вопрос: Значит, это та же версия двигателя, что в Бельгии?
Александер Элбон: Да. Но я не знаю всех деталей.

Вопрос: Должно быть обидно получать штрафы, когда вы боретесь за место в топ-команде в следующем году?
Александер Элбон: Всё в порядке. В Red Bull всё видят. Если мы получаем штрафы, то они примут это во внимание. Лично я делаю своё дело, и они знают, хорошо ли я справляюсь. У них достаточно данных. Они знают, как всё складывается. Я не считаю, что это обидно.

Вопрос: Что вам говорили Хельмут Марко и Кристиан Хорнер? На пресс-конференции в Сингапуре Кристиан очень хорошо о вас отзывался…
Александер Элбон: Всё хорошо. Меня поддерживают в Red Bull Racing. Мне дали возможность освоиться и познакомиться с командой. От меня ничего не скрывают, отвечают на мои вопросы и так далее.

Я знаю, что многие думают, что я испытываю прессинг, но на самом деле это не так. Я учусь и пытаюсь понять, как всё работает. Я не сосредоточен на следующем сезоне и на переговорах – я концентрируюсь на настоящем моменте и стараюсь показать всё, на что я способен. Я знаю, что, в конце концов, решающую роль сыграют результаты.

Вопрос: Хельмут сказал, что все решения будут принимать после Гран При Мексики. Наверное, это немного снижает прессинг?
Александер Элбон: Конечно. В конце концов, у меня сейчас нет конкретной цели – я сосредоточен на гонках… До Гран При Мексики ещё много гонок.

Вопрос: Следующий уик-энд, Гран При Японии – важная гонка для Honda. Это сумасшедший уик-энд из-за японских болельщиков, а для вас – тем более, потому что вы работаете с Honda. Вероятно, вы уже в Сингапуре поняли, что такое домашняя гонка. Чего вы ждете от следующего уик-энда?
Александер Элбон: Да, это будет нечто невероятное. В начале года я ездил в Токио на шоу – это здорово! Я действительно никогда не видел ничего подобного. Теперь мы отправимся в Сузуку. Я не знаю, чего ждать. Я слышал много историй...

Уже на шоу я думал, что это невероятно. Но Макс, Пьер и Даниил сказали, что это не сравнится с гоночным уик-эндом. Я ответил: «Хорошо. Посмотрим». Конечно, в Японии нас очень поддерживают. У нас был сложный уик-энд в Сингапуре, но я не думаю, что это повлияет на то, как всё складывается. Посмотрим.

Вопрос: К Гран При Японии вы отбудете штрафы за замену двигателя внутреннего сгорания, так что вас ждёт нормальный уик-энд…
Александер Элбон: Совершенно верно. Это наша домашняя гонка, и мы хотим хорошо выступить.

Вопрос: Вы уже выступали в Сузуке?
Александер Элбон: Нет.

Вопрос: Чего вы ждете от японского уик-энда?
Александер Элбон: В первой тренировке нужно освоиться, а затем постепенно наращивать темп. Судя по всему, там неплохая трасса. Пожалуй, одна из тех, которые я больше всего жду в этом году, потому что это настоящая гоночная трасса, где нет асфальтовых зон безопасности, но везде гравийные ловушки – это интересно. Посмотрим.

Вопрос: После Гран При Сингапура вы ездили на базу, чтобы поработать на симуляторе или сразу же поехали в Сочи?
Александер Элбон: Нет, я сразу поехал в Сочи. Мы работали на симуляторе до Гран При Сингапура и готовились к двум гонкам сразу.

Вопрос: В России все сравнивают вас с Квятом и обсуждают преимущества каждого из вас. Как вы к этому относитесь и думаете ли вообще об этом?
Александер Элбон: Нет. По-моему, мы боремся за одно и то же место в следующем году, но не сравниваем себя друг с другом – каждый из нас сосредоточен на своей работе.

Четверг 26 Сентября 2019 16:42