➥
 ➥

Чемпион мира 1992 года Найджел Мэнселл присутствовал на пресс-конференции, на которой команда Williams объявила о подписании контракта с Renault на поставку моторов, и ответил на вопросы британского Autosport…

Найджел Мэнселл: Я просто в восторге от того, что являюсь свидетелем возобновления сотрудничества Renault и Williams. На машинах Williams я выиграл 28 гонок и чемпионский титул, и это был удивительный опыт, так что я рад за всю команду и за британских болельщиков. Это действительно здорово.

Вопрос: В последние годы в выступлениях Williams наблюдался спад: вам было грустно за этим наблюдать?
Найджел Мэнселл: Да, я слышал разговоры о спаде, но он выражается только в том, что команда не выигрывает гонок, поскольку стала середняком, или около того. Но с двигателями Renault многое изменится, Williams получит новый импульс, поскольку теперь команда знает, что к силовому агрегату вопросов нет, и может полностью заняться аэродинамикой машины, а это очень-очень важно.

Вопрос: Вы ожидаете, что Williams будет вновь регулярно финишировать в первой тройке?
Найджел Мэнселл: Да, и в этом нет сомнений. Я работаю послом марки Lotus, и мне приятно, что Lotus Renault добилась успехов вместе с Виталием Петровым. Петров, как вы знаете, после печального случая с Робертом Кубицей, можно сказать, оказался в непростой ситуации, став лидером команды. И Виталий отлично работает, уже поднимался на подиум, так что, надеюсь, эта команда тоже будет прогрессировать.

Вопрос: Может быть, если бы не моторы Renault, вам вообще не удалось бы выиграть титул, как вы полагаете?
Найджел Мэнселл: Думаю, тут нельзя выделять какой-то один фактор, это всегда сочетание факторов. Дело не только в машине, или в резине, или только в команде – вопрос в том, чтобы все свести воедино.

Никто никогда не выиграет чемпионат за рулем плохой машины. Машина должна быть хорошей. И если все прочие факторы налицо, вот тогда вы можете продемонстрировать, какой вы гонщик. К примеру, Себастьян Феттель в этом году допускает меньше ошибок, чем любой другой пилот, он защищает свой титул в более убедительной манере, чем добывал его в прошлом сезоне. Он стал великолепным профессионалом, и задача других гонщиков – одолеть его.

Вопрос: Можете ли дать совет другим гонщикам, как одолеть Феттеля?
Найджел Мэнселл: Могу. Не допускайте ошибок. Самую удивительную гонку мы видели в Канаде: я большой поклонник Дженсона Баттона, но, знаете, провести шесть пит-стопов и, тем не менее, одержать победу – это поразительно. Никогда не сдавайтесь. Старайтесь избегать мелких ошибок в каждый день гоночного уик-энда. Потому что с нынешними правилами любая ошибка может привести к нежелательным последствиям, – все должно быть идеально.

Думаю, я бы изменил одно правило, чтобы еще больше стимулировать активность на трассе: я бы выдавал гонщикам на один-два комплекта шин больше, чтобы у них была возможность исправлять ошибки и более тщательно работать над настройками. Сейчас правила играют на руку большим командам, а остальные не могут их догнать.

Вопрос: В тот год, когда вы выиграли чемпионат, в ходе сезона был какой-то момент, когда вы начали расслабляться и думать: титул уже в кармане?
Найджел Мэнселл: Нет, потому до этого я уже три раза был в положении претендента, и однажды упустил титул в последней гонке. Побывав в подобных обстоятельствах, вы уже никогда не расслабляетесь, и хотя зимой 1991-го мне предстояла операция на левой ноге, которая была сломана, я не мог себе позволить потерять три месяца. Поэтому операцию отложили на конец 1992-го, и мне даже пришлось носить специальную обувь, поскольку это было очень важно. Ничто не должно помешать вам выполнить работу, даже проблемы с ногой, даже сломанные кости…

Вопрос: В 8-ми гонках Себастьян потерял только 14 очков, такого раньше никогда не бывало…
Найджел Мэнселл: Это феноменальный результат. Ferrari устанавливала новые стандарты, когда три года машина Михаэля Шумахера вообще не ломалась. Он тогда выиграл три чемпионата, и все говорили, что это в основном за счет надежности. А теперь Red Bull устанавливает новые стандарты: вот чего можно добиться, если у вас все складывается идеально.

Вопрос: Как вы будете строить свою работу стюарда в ходе гоночного уик-энда в Великобритании?
Найджел Мэнселл: Мой метод относительно прост: абсолютная прозрачность. Никаких исключений. У стюардов FIA предельно справедливый подход. Наш ждет захватывающий уик-энд, и, пожалуй, единственное, что я собираюсь сделать: я поговорю с парой человек, чтобы просто убедиться, достаточно ли хорошо они понимают правила.

Вопрос: Ожидаете ли вы, что на этот раз придется принимать больше решений, чем обычно, что связано с вступающими в силу изменениями технического регламента?
Найджел Мэнселл: Думаю, это интересные изменения, и, по-моему, на каких-то командах они отразятся больше, на каких-то ? меньше. Но, полагаю, недовольные будут. Посмотрим.

Вопрос: Как вы считаете, Льюису Хэмилтону придется несколько изменить свой психологический настрой, если он хочет выиграть британский Гран При?
Найджел Мэнселл: Нет, не думаю. Льюис – гонщик и боец. Единственное, ему хорошо бы помнить, что, когда кого-то обгоняешь, не стоит выбивать его с трассы. Надо искать возможности для обгонов, но оставлять соперникам место, и не пытаться проводить маневр в тех поворотах, где нет возможности исправить ошибку. Другие пилоты также точно участвуют в гонке, как и он…

Вопрос: Есть надежда, что Льюис или Дженсон смогут догнать Себастьяна в этом году?
Найджел Мэнселл: Безусловно, сезон длинный. McLaren – фантастическая команда, что она не раз доказывала в прошлом. Я никогда не забуду, как в 1991-м году примерно в середине сезона ко мне подошел Айртон и сказал, смеясь: «Не волнуйся, я получил новый двигатель, который мощнее на 60 л.с.» Я тогда посмотрел на него и ответил: «Ну, хорошо». А в следующей гонке он был просто непобедим.

Так что команды и автоконцерны могут реагировать на ситуацию, и гонщики, кстати, тоже. Я считаю, что пока рано загадывать. Да, Red Bull доминирует, Себастьян опережает всех с таким отрывом, что возникают сомнения, а есть ли у кого-то реальная возможность его догнать?

Соперникам понадобиться помощь, понадобится удача: может быть, Себастьяну где-то не повезет, у него возникнут какие-то технические проблемы... Но чемпионат заканчивается только тогда, когда заканчивается.

Вопрос: На месте Льюиса, вы бы пытались в следующем году перейти в Red Bull?
Найджел Мэнселл: Во-первых, ему должно сильно повезти, чтобы получить такую возможность. Мне кажется, что у Льюиса интересная карьера в McLaren, и ему нет необходимости что-то менять. Если команда полностью поддерживает гонщика, его карьера развивается с каждым годом. Это доказал Михаэль Шумахер, оставшись в Ferrari. McLaren – отличная команда, и на месте Льюиса я бы остался с теми, кто его поддерживал. Он совершит ошибку, если покинет команду.

Вторник 05 Июля 2011 20:49