Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Николас Латифи на тестах в Барселоне работает с Williams, и в первый день проехал самую большую дистанцию дня, 133 круга. Канадец, в настоящий момент лидирующий в чемпионате Формулы 2, в этом году будет садиться за руль FW42 по ходу пятничных тренировок, и надеется, что тесты позволят ему подготовиться лучше...

Вопрос: День получился продуктивным?
Николас Латифи: Да, определённо. Мы проехали больше всех. Сессии несколько раз прерывались красными флагами, но мы смогли выполнить всю запланированную программу. Со своей стороны, я рад проехать так много кругов, это было моей целью, так как я хотел лучше адаптироваться к машине перед своим участием в тренировках по ходу уик-эндов.

Вопрос: Какой сегодня была ваша программа?
Николас Латифи: Просто общие аэродинамические испытания и проверка тех вещей, которые команде не стала бы тестировать по ходу гоночного уик-энда. В какой-то момент мы выезжали с аэродинамическими датчиками. Команда собрала много данных.

Вопрос: Никакие новинки не испытывались?
Николас Латифи: Насколько я знаю, нет, но я не спрашивал команду об этом – я просто пилотирую и даю обратную связь.

Вопрос: Можете ли вы сказать, насколько улучшилась машина по сравнению с Бахрейном?
Николас Латифи: Я почувствовал некоторую разницу в балансе, но в какой степени это связано с иной конфигурацией трассы, сказать трудно. В идеале нужно было бы провести прямое сравнение, к тому же здесь я весь день работал на шинах C2, тогда как в Бахрейне использовал несколько комплектов C2, C3 и C4, что тоже немного влияет на характеристики. Но определённо я почувствовал, что некоторые вещи, с которыми в Бахрейне у меня возникли сложности, улучшились и здесь уже не выглядели такой серьёзной проблемой.

Вопрос: Вы могли бы рассказать об этом подробнее?
Николас Латифи: Я имею в виду, что с точки зрения баланса в Бахрейне у меня возникали проблемы – в середине поворота машина страдала от недостаточной поворачиваемости. Здесь сложностей с этим было уже гораздо меньше. Я был на брифинге с инженерами после гонки в этот уик-энд, и, похоже, это тенденция.

Вопрос: Насколько полезны эти тесты для вашего грядущего участия в пятничных тренировках?
Николас Латифи: Да, для меня эти тесты полезны, так как в первой тренировке по ходу уик-энда у тебя не так много кругов. Ты должен сразу же сразу же включиться в работу, потому что у тебя только два комплекта шин, которые нужно использовать максимально эффективно. Теперь я чувствую себя гораздо увереннее, понимаю, где предел возможностей машины – именно этим полезны подобные дни. Это поможет быстрее добиться нужной скорости в пятницу. Для меня важно быть быстрым, для команды – получить хорошую обратную связь, а если ты не подобрался к пределу, то она будет нерелевантной.

Вопрос: Вы нацелены попасть в Формулу 1?
Николас Латифи: Конечно, моя цель – попадание в Формулу 1. Но моя программа в этом году нацелена на Формулу 2, это мой приоритет. Я должен сконцентрироваться на том, чтобы сохранить там нынешнюю форму, выиграть чемпионат, и если я это сделаю, то, думаю, окажусь в неплохой позиции для того, чтобы перейти в Формулу 1 в следующем году.

Вопрос: Вы уже обсуждали это с командой?
Николас Латифи: Честно говоря, ещё нет. Сезон только начался, в Формуле 2 позади всего три этапа, ещё многое может произойти.

Вопрос: Насколько сильной будет ваша позиция? Если вы выиграете Формулу 2, то место в Формуле 1 вам практически гарантировано?
Николас Латифи: Я имел в виду, что если взглянуть на ситуацию в прошлом, то те, кто выигрывал Формулу 2 и GP2, после, думаю, Фабио Ляймера, неизбежно оказывались в Формуле 1. Поэтому победа поставит меня в хорошее положение. В то же время мы видели в случаях с Пьером и Стоффелем, что они не оказались в Формуле 1 сразу после этого. С моей точки зрения, если я выиграю чемпионат, то моей целью должно быть немедленный переход, чтобы не проводить год вне гонок или в Японии, как это сделали они. Но определённо, у победителя Формулы 2 будут для этого наилучшие возможности.

Вторник 14 Мая 2019 20:51