➥
 ➥

В четырех первых гонках Ландо Норрис заработал вдвое больше очков, чем его напарник по McLaren Карлос Сайнс, и пока остаётся лучшим дебютантом сезона. В четверг в Барселоне он рассказал, как успехи в Бахрейне и в Баку помогли ему поверить в себя.

Вопрос: McLaren пока удавалось опережать остальные команды середины пелотона. В Барселоне эта тенденция сохранится? Подходит ли вам трасса?
Ландо Норрис: Сложно сказать. Мы боролись в лидирующей группе, но не были среди лидеров. Однако, по-моему, мы прогрессируем. Расстановка сил в середине пелотона часто меняется, и разные команды оказываются впереди. Например, в Китае неплохо выглядела Renault, но в Баку ситуация полностью изменилась. В Шанхае у нас были сложности, но в Баку мы выступили нормально. В общем, вряд ли можно рассчитывать, что в этот гоночный уик-энд будут сбываться прогнозы.

Мне кажется, мы прогрессируем и знаем, над чем должны работать. Команда привезла в Барселону несколько новинок, но ничего значительного. У нас были новинки в Баку и в предыдущих гонках, но ничего такого, что позволило бы сделать большой шаг вперед и легко опередить остальные команды средней группы. Следовательно, нам надо продолжать хорошо работать – как это было в Баку – и показать, на что мы способны.

Вопрос: Вы выступали нестабильно: это как-то связано с шинами?
Ландо Норрис: Нет, я так не думаю. Возможно, некоторые команды считают, что дело в резине, но, по-моему, поведение машин, их настройки и то, как все стремятся по-максимуму использовать то, что есть – всё это меняется в зависимости от трассы.

В этом сезоне на разных этапах проявлялись сильные и слабые стороны тех или иных команд. Мы довольно легко разобрались, в чем преимущества и недостатки нашей машины, а также присмотрелись к соперникам. Не думаю, что шины играют ключевую роль. Разумеется, они важны, но в большей степени всё зависит от настроек. По крайней мере, в нашем случае. Если вспомнить гонки в Китае и в Баку, мы знаем, в каких областях сработали плохо, а в каких – хорошо. Мне кажется, машина работает лучше или хуже в зависимости от трассы.

Вопрос: Вы довольны своими выступлениями в начале сезона? Вы удивлены, что так быстро стали конкурентоспособны?
Ландо Норрис: Я не знал, чего ждать в Австралии и паре первых гонок. В Бахрейне всё прошло отлично. В Китае – не так хорошо, а в Баку – неплохо. Я сосредоточился на своей работе, и мне кажется, всё сложилось нормально. Конечно, я допускал небольшие ошибки, но в целом не упускал возможности заработать очки для команды, и мои ошибки были не настолько серьезными, чтобы я не смог пройти в финал квалификации или не заработал из-за этого очки. Возможно, моя работа не была идеальной, но хорошо, что я проходил в финал квалификации или финишировал в десятке каждый раз, когда появлялась такая возможность, за исключением, пожалуй, австралийского этапа. Но в остальных Гран При я максимально использовал наши шансы.

Вопрос: Когда вы впервые прошли в финал квалификации и заработали первые очки, уровень прессинга снизился?
Ландо Норрис: Если сравнить гонку в Австралии и в Бахрейне, то по дороге в Мельбурн я сильно волновался и даже побаивался того, что меня ждет… В сущности, я не знал, что произойдет, как я себя покажу, и не чувствовал уверенности в себе. Но в Австралии я неплохо со всем справился, и мне многие говорили, что я хорошо выполнил свою работу. Руководители команд и инженеры в этом разбираются – их слова придали мне уверенности.

Когда я поехал в Бахрейн, всё было намного спокойнее, я был расслаблен и получил больше удовольствия от уик-энда. Даже было ощущение, что мне предстоит не вторая гонка в карьере, а что я уже давно выступаю в Формуле 1.

Вопрос: Как развивалось это чувство в следующих гонках? Что изменилось к пятому Гран При?
Ландо Норрис: Оно менялось не так сильно, как между двумя первыми гонками. Но всё равно, я чувствовал себя спокойнее, расслабленнее и комфортнее. Теперь я лучше знаю, что происходит не только на трассе, но и в паддоке, что надо делать, как готовиться к уик-энду – всё становится естественнее и входит в норму.

Вопрос: Почему сначала у вас не было уверенности в себе? Волнуетесь перед камерой?
Ландо Норрис: Нет, я не волновался из-за того, что зрители увидят по ТВ, что я смогу или не смогу сделать, или что подумают мои инженеры. Мне кажется, это скорее какие-то личные пережевания… Я не знаю.

На тестах всё совершенно не так, как в квалификации, когда надо идеально проехать круг. На тестах можно допустить ошибку и попробовать всё заново, а в квалификации у тебя единственный шанс.

Мне кажется, моё волнение отчасти связано с тем, что я не чувствовал достаточно уверенности в себе. У меня периодически возникают такие проблемы – не каждый сезон, но в основном в Формуле 1 и Формуле 2, немного в GP3. В целом, у меня бывали подобные проблемы в начале сезона.

Вопрос: Так было в начале сезона в Формуле 2 в Бахрейне?
Ландо Норрис: Немного. Но тогда всё прошло отлично! Тогда я не очень сильно волновался – совсем не так, как в Формуле 1.

Вопрос: Вы планируете поработать над психологической подготовкой?
Ландо Норрис: Я уже занимаюсь этим. Я работаю с психологом, чтобы справляться с подобными ситуациями и комфортнее себя чувствовать. В то же время уверенность придет сама собой, когда я проведу больше гонок и добьюсь успеха. И конечно, если мне будут объяснять, хорошо я справился с работой или нет.

Вопрос: Команда должна поддерживать гонщика. Вы чувствуете поддержку McLaren?
Ландо Норрис: Да. Мне кажется, в этом году команда работает очень эффективно – пожалуй, как никогда раньше. Я не знаю, что было раньше, но сейчас мои инженеры, с которыми я общаюсь больше всего, и все остальные сотрудники команды начиная с механиков прикладывают больше усилий, чтобы помочь гонщикам лучше подготовиться и быть в хорошей форме на каждом Гран При. Поддержка команды, руководителей и всех сотрудников заметно упрощает мне жизнь.

Вопрос: В FIA создают иерархию чемпионатов машин с открытыми колесами. Вы перешли из европейской Формулы 3 в Формулу 2, а другие гонщики раньше выступали в GP3. Отсутствие опыта в GP3 усложнило ваш путь?
Ландо Норрис: По-моему, в этом были и плюсы, и минусы. Плюс в количестве гонок и времени работы на трассе – в Ф3 всего этого было больше, чем в GP3, но теперь именно эта серия называется Формулой 3. Минус в том, что я не бывал на тестах и на гоночных уик-эндах Формулы 1, не работал с шинами Pirelli и не присутствовал в паддоке, так что не мог привыкнуть к тому, как всё проходит, и как все работают.

Мне кажется, главное отличие – шины. Резина Hankook вообще не изнашивается и на ней можно проехать столько, сколько хочешь. В этом плане она сильно отличается от Pirelli. Возможно, в случае с Hankook мне всего один или два раза приходилось беречь шины. Об этом даже не задумываешься. Ты просто атакуешь, а если возникает избыточная поворачиваемость, это не конец света. С Pirelli всё совершенно иначе. В некоторых ситуациях это важно, в других я был подготовлен лучше остальных. Я не могу сказать, что мой путь лучше или хуже – он просто другой.

Четверг 09 Мая 2019 22:03