➥
 ➥

В обстоятельном интервью еженедельнику Autosport Нико Росберг описывает настоящее, делится планами на будущее и признается в любви к прошлому...

Вопрос: Вы собираетесь выступить на фестивале скорости в Гудвуде за рулем прошлогоднего Mercedes. Чем это мероприятие привлекает вас?
Нико Росберг: Тем, что оно не имеет аналогов в мире автоспорта. К тому же, каждый год там собирается невероятное количество зрителей. Все они объединены страстью к гонкам, что делает его особенным – даже для меня. Побывать там, и увидеть старые гоночные машины – это здорово. Я никогда еще не сидел за рулем Mercedes прежних лет, и в следующий раз обязательно сделаю это в Гудвуде – чтобы понять, на что были похожи гонки в то время, и сколько смелости требовалось пилотам.

Вопрос: Вы интересуетесь историей автоспорта?
Нико Росберг: На самом деле – очень сильно. В отличие от большинства других пилотов, которых эта тема не увлекает, я с удовольствием изучаю историю. Может быть, это связано с тем, что в свое время я очень внимательно следил за выступлениями отца – но мне и сейчас очень нравится рассматривать фото и читать про минувшие события.
В Валенсии нам показывали видео о Хуане-Мануэле Фанхио, для меня это был особенный момент. Смотря подобные кадры, которых мне не приходилось видеть прежде, я поймал себя на мысли, что сам занимаю сейчас то место, которое было у Фанхио ровно 50 лет назад. Это потрясающе! Кроме того, мне нравится смотреть на машины Mercedes Benz – возможно, самую красивую гоночную технику из всего, что когда-либо было построено.

Вопрос: Предстоящий Гран При Великобритании станет для вашей команды одной из двух домашних гонок. Чего вы ждете от этапа, который пройдет на трассе, непохожей на арены недавних гонок?
Нико Росберг
: С одной стороны, я, конечно, очень рад – это отличная трасса с быстрыми поворотами, какие всегда очень приятно видеть в Ф1. Кроме того, это действительно одна из наших домашних гонок, куда придут многие сотрудники базы и члены их семей. Очень приятно, что Формула 1 окажется ближе к ним. Надеюсь, перед лицом таких болельщиков мы сможем показать хороший результат.

Однако, накануне предстоящего этапа я все же испытываю смешанные эмоции, потому что последние этапы складывались для нас непросто, и сейчас сложно говорить о том, что в Сильверстоуне нам удастся большой шаг вперед. Чтобы добиться серьезного прогресса, нам потребуется несколько недель, около месяца. Потому в этот раз будет непросто повторить прошлогодние результаты, когда я поднялся на подиум.

Вопрос: Износ резины по-прежнему остается серьезной проблемой – или же, в конечном счете, всё определяется аэродинамической эффективностью шасси?
Нико Росберг: Сложностей много. Если вспомнить Валенсию, то там мы были недостаточно быстры даже в квалификации. Так что в целом можно говорить о недостаточно хорошей форме машины – это относится ко многим областям. Нет какой-то главной проблемы, которую можно выделить. В конечном счете, первопричины следует искать на базе. Сейчас Росс Браун стремится усовершенствовать её инфраструктуру, коммуникации, усилить персонал и всё остальное. Чтобы отладить все процессы, требуется время.

Вопрос: Вы по-прежнему храните приверженность Mercedes GP. Ваша карьера сейчас уже на той стадии, когда вы готовы побеждать, располагая соответствующей машиной. Готовы ли вы ждать, чтобы получить такую?
: Начнем с того, что я немец, выступаю за Mercedes GP, и участвую в процессе строительства команды. У меня есть возможность стать одним из её лидеров – и это потрясающий шанс. Пока не было момента, когда я ощущал бы себя некомфортно.

Кроме того, мне очень нравится здесь, потому что в команде работают отличные люди. Так что я рад быть частью всего этого, частью проекта – и вместе со всеми принимать вызов. Хотя, конечно, я гонщик – и, прежде всего, хотел бы побеждать.
Скажу, что готов ждать, но рассчитываю, что все произойдет уже скоро. Именно поэтому я и работаю сейчас, не жалея сил – как всегда.

Вопрос: Росс и Норберт Хауг признают, что изменения не за горами, но команде требуется усиление, которое потребует времени. Уверены ли вы, что эта команда в состоянии прибавить?
Нико Росберг: Да, на 100%. Думаю, и все остальные убеждены в этом. Смотрите: у нас есть Mercedes-Benz, Росс Браун и множество других умных людей, работающих сообща. Mercedes трудится над новым мотором. Нет сомнений, что команда добьётся успеха, едва ли кто-то станет с этим спорить. Нет причин, почему могло бы быть иначе. Единственный и главный вопрос – когда? Сейчас все говорит о том, что еще предстоит немного подождать. Но в Mercedes нацелены на успех.

Вопрос: Как вы реагируете на слухи, которые связывают вас с другими командами – скажем, Ferrari?
Нико Росберг: Разумеется, другие топ-команды проявляют ко мне интерес, и это здорово с точки зрения моей карьеры. Но сейчас все ограничивается разговорами – ничего более.

Вопрос: Насколько серьезный шаг вперед вы рассчитываете сделать в своей карьере? Переход из Williams в Mercedes GP оправдал себя, теперь стоит готовиться к чему-то большему?
Нико Росберг: Следующий шаг – получить машину, способную выигрывать. У меня такая будет уже в скором будущем.

Вопрос: Для всех, кроме Себастьяна Феттеля, борьба за титул уже выглядит проигранной. Что бы вы сочли для себя хорошим результатом в этом сезоне?
Нико Росберг: Что сделает меня счастливым? Сейчас сложно количественно оценить такой результат. Я буду доволен, когда смогу выступить отлично – принимая во внимание уровень машины. Но сложно сказать, когда такое может произойти. В настоящий момент я занимаю седьмое место в чемпионате мира, оно определяется техническими возможностями. Разумеется, мне хотелось бы навязать борьбу последнему из пилотов топ-группы, сейчас это Фелипе Масса. Возможно, стабильные выступления позволят оказать на него давление.

Вопрос: Так что сейчас нужно ввязаться в спор трёх сильнейших команд?
Нико Росберг: Именно – мне хочется опередить кого-то из гонщиков первой шестёрки. В прошлом году мы с Массой вели спор за шестое место, и я уступил самую малость. Сейчас ситуация чуть более сложная, но никогда не знаешь, что может произойти. Для меня это стало бы серьезным достижением с точки зрения позиций в чемпионате. К тому же, это оказалось бы еще одним шагом в верном направлении, который мне очень хочется совершить.

Пятница 01 Июля 2011 18:40