➥
 ➥

После квалификации в Валенсии Марк Уэббер рассказал о проблемах, возникших у него в субботу, и отметил, что итоговый результат полностью отражает реальное положение дел на данный момент.

— Вы разделите с Себастьяном первый ряд стартового поля, как и в прошлом сезоне. Вы – единственный из числа претендентов на поул, кому удалось улучшить свой результат в последней попытке. Круг был идеальным?
— Если быть честным, он был довольно хорош. Здесь очень много поворотов, и хотелось бы каждый раз проходить их безупречно. Но так не бывает. Нужно пытаться сделать всё возможное тогда, когда это требуется. Мне не удалось как следует подготовиться к третьему сегменту квалификации, но механики потрудились на славу, так что я смог немного передохнуть.

Я был очень недоволен после первого сегмента квалификации. У нас возникли серьёзные проблемы, но нам удалось справиться с ними. К счастью, мы поработали на славу и получили в итоге быстрый болид.
Я знал, что на последнем круге могу добиться большего, я просто должен был собрать всё воедино. Тем не менее, это было не так уж и просто. Всё же мой последний круг был очень хорошим, здорово было проехать третий сектор быстрее остальных. Себ был немного быстрее на первых двух секторах, но, в, конечном итоге, для команды, после всех этих разговоров, день сложился наилучшим образом. Приятно, что мы были столь быстры сегодня. Но, разумеется, за квалификацию очки не начисляют, так что я надеюсь на завтрашнюю гонку.

— В третий раз в нынешнем сезоне вы будете стартовать с первого ряда. По силам ли вам завтра побороться за лидерство?
— Безусловно. Впереди длинная гонка. Пока не знаю, какую стратегию мы выберем. Ясно лишь, что стартовать я завтра буду с прекрасной второй позиции. Квалификация была плотной, но у меня не было хорошей подготовки. Похоже, у нас была небольшая проблема с балансом тормозов, но нам удалось её решить. Здорово, что мы на первом ряду, впереди всех наших соперников.

— Не возникнет ли проблем с тормозами в завтрашней гонке?
— Тормоза? Нет, постучу по дереву. С ними всё должно быть в порядке.

Последний поворот – один из самых непростых во всём чемпионате. Необходимо не пропустить точку торможения. Мне очень, очень повезло, что на своём последнем круге мне удалось справиться с этой задачей.
— Вы смогли серьёзно прибавить в скорости на своей последней попытке. Вам удалось это сделать лишь благодаря решению проблемы с балансом тормозов, которая мешала вам до этого?
— Мы весьма существенно изменили машину, насколько это вообще возможно сделать по ходу квалификации. Мы поменяли переднее антикрыло, тормозной баланс и ещё пару мелочей. Я был очень недоволен после первого сегмента квалификации. У нас возникли серьёзные проблемы, но нам удалось справиться с ними. К счастью, мы поработали на славу и получили в итоге быстрый болид. После Q1 я думал, что завтра будет совершенно другой день. В этом была основная причина.

— Многие, кажется, ошибались в последнем повороте. Что явилось проблемой?
— Да, это действительно непростой поворот. Он один из самых непростых во всём чемпионате, несмотря на то, что это всего лишь тесная шпилька, которая проходится на второй передаче. Однако скорость на входе очень высока, а выход из поворота очень важен. По этой причине у многих пилотов возникают проблемы. Всё происходит очень быстро, и необходимо не пропустить точку торможения. Мне очень, очень повезло, что на своём последнем круге мне удалось справиться с этой задачей. Благодаря этому я приехал на первый ряд.

На протяжении пары последних лет Себ очень уверенно выглядит по субботам. В этом году у него просто феноменальная скорость. Он наслаждается своим болидом и этими шинами, он прекрасно справляется со своей работой.
— Не раздражает ли вас, что в квалификациях вам по силам бороться лишь за второе место?
— На протяжении пары последних лет Себ очень уверенно выглядит по субботам. Да, в прошлом году разрыв между мной и ним был меньше. В этом году у него просто феноменальная скорость. Он наслаждается своим болидом и этими шинами, он прекрасно справляется со своей работой. Вот так.

— Завтра вы будете использовать ту же карту двигателя, что и сегодня. Как вы думаете, отразится ли это на результатах гонки, волнуетесь ли вы?
— Прежде всего, я думаю, что многие в первой тренировке немного поработали над теми изменениями, что ждут нас в Сильверстоуне. Я не думаю, что завтра мы увидим иную картину, во всяком случае, относительно того, что мы увидели сегодня. Завтра может случиться всякое – история знает немало примеров. Если, к примеру, Льюис выиграет с преимуществом в 50 секунд, это не так уж и сильно будет зависеть от выхлопа – этого результата он добился бы в любом случае.

— Некоторые считают, что решение FIA по поводу картографии моторов было направлено против "Ред Булл", дабы лишить вас столь подавляющего преимущества. Нет ли у вас сейчас чувства мести, ведь вы вновь на первом ряду?
— Думаю, мы уже достаточно поговорили на эту тему. Мы и не сомневались, что ситуация никоим образом не изменится. Журналисты много писали об этом, не обошли вниманием эту тему и в других командах. Возможно, несколько человек в нашей команде говорили о том, что не всё находится под нашим контролем, но в конце концов мы справились с нашей задачей. Это была корректная борьба, результатом которой является реальное положение вещей на сегодняшний день.

Источник: Чемпионат.ру

Воскресенье 26 Июня 2011 00:07