➥
 ➥

Дебютант Sauber о прогрессе команды, работе с напарником и своих сильных сторонах...

Вопрос: Как дела, Шарль? Как идут тесты?
Шарль Леклер: Всё отлично. Мы продуктивно поработали – в отличие от прошлой недели, когда было очень холодно. Сейчас условия ближе к тем, что мы увидим на гонках. Завтра мой последний день тестов, нужно как можно лучше подготовиться к Мельбурну.

Вопрос: Столь холодные условия на первой неделе тестов осложнили начало вашей карьеры в Формуле 1. Да и на этой неделе нежарко – это неоптимальная ситуация для всех команд, но для вас как для дебютанта особенно. Сложно ли за несколько дней тестов выучить всё, что вы должны знать?
Шарль Леклер: Сложно, но вчера мы продуктивно поработали. Я проехал 160 кругов, немного наверстав упущенное на первой неделе тестов. Как вы сказали, ситуация неидеальная, но приходится с этим мириться. За оставшееся время нужно как можно лучше подготовиться к сезону.

Вопрос: У команды совершенно новая машина, Маркус Эриксон говорил, что даже ему сложно понять её поведение. Но у вас нет прошлогодних ориентиров – это упрощает задачу?
Шарль Леклер: Я тоже не всегда всё понимаю. Но у меня есть некоторые ориентиры с прошлого года. Надо просто привыкнуть к новой машине. В целом, Формула 1 сильно отличается от Формулы 2. Надо продолжать работу.

Вопрос: Многие узнали вас по титулу в GP3, затем вы ярко выступали в Формуле 2. Вы очень быстро адаптировались к каждой гоночной серии. Откуда способность так быстро учиться?
Шарль Леклер: Я становлюсь более зрелым. (смеется) После перехода из картинга в формульные гонки я никогда не проводил более одного сезона в каждой гоночной серии. Я каждый год менял серию. Это помогло мне развить способность быстро адаптироваться к технике. По-моему, это очень важно. Особенно в Формуле 1, где машины постоянно дорабатываются и меняются каждый год – надо уметь адаптироваться.

Вопрос: Вы очень зрелый для своего возраста. Это связано с тем, что вам пришлось рано взять на себя ответственность?
Шарль Леклер: Да, это помогает. С другой стороны, за последние два года я пережил очень тяжелый период [в том числе смерть отца]. Это помогло мне стать гораздо более сильным и, возможно зрелым. Конечно, мне хотелось бы, чтобы всех этих событий не произошло, но они помогли мне стать таким, какой я сейчас.

Вопрос: В какой категории вам больше всего понравилось выступать? Какая из них больше всего похожа на Формулу 1?
Шарль Леклер: Формула 1 сильно отличается от всех чемпионатов, где я участвовал. Но Формула 2 – последний этап перед переходом в Формулу 1, так что, пожалуй, она ближе всего. Там есть пит-стопы – это новая практика для тех, кто переходит в Формулу 2 из Формулы 3 или GP3. Там тоже используются шины Pirelli, да и гонки весьма продолжительные.

Вопрос: Многие считают вас французом, но это неправильно…
Шарль Леклер: Нет, я из Монако, а это совершенно другая страна. Я говорю по-французски, но я не француз.

Вопрос: Ваша карьера развивалась параллельно с Оконом и Гасли, а теперь вы втроем выступаете в Формуле 1!
Шарль Леклер: Это невероятно. Помню, как мы познакомились в 2005-м. Мне было 7,5 лет. Мы смотрели гонку по ТВ, мечтали когда-нибудь встретиться в Формуле 1. Удивительно, что теперь мы втроем в паддоке.

Вопрос: Вы говорили, что вам нравятся городские трассы. Они лучше всего подходят вашему стилю пилотирования?
Шарль Леклер: Мне действительно нравятся городские трассы – они сложнее стационарных, там нет места для ошибок. У меня агрессивный стиль пилотирования, но его надо менять в зависимости от сессии. Если постоянно атаковать, то есть риск перестараться. Важно адаптироваться к ситуации.

Вопрос: Для этого сезона в Pirelli подготовили шесть разных составов сликов. Вам удалось все их опробовать?
Шарль Леклер: Мы ещё не использовали HyperSoft, но, вероятно, поработаем с ним до Австралии. Посмотрим. Я смогу больше сказать об этом составе в конце недели.

Вопрос: У вас уже есть опыт работы с шинами Pirelli в Формуле 2. В какой степени это поможет?
Шарль Леклер: Очевидно, что Формула 1 сильно отличается от Формулы 2: размер шин и составы разные, но подход к работе с ними схожий. Я провел в формулах два сезона и представляю, как с ними работать.

Вопрос: Чего ждет команда от этого сезона? У неё новый партнер, новый гонщик…
Шарль Леклер: Невероятно, что с нами сотрудничает Alfa Romeo. Для меня это большая честь. По-моему, это мотивировало команду – все довольные и целеустремленные. В команде многое изменилось по сравнению с прошлым годом. Наша цель – сократить отставание от команд из середины пелотона. Но я доволен нашей работой в последние два дня, если мы продолжим в том же духе, ничто не помешает нам добиваться результатов.

Вопрос: Вы уже получили корпоративную машину?
Шарль Леклер: Да.

Вопрос: Это Alfa Romeo Giuglia?
Шарль Леклер: Нет, я выбрал Alfa Romeo Stelvio. На самом деле, она очень хорошая.

Вопрос: Вы довольно долго сотрудничаете с Ferrari. Что в Скудерии ждут от вашего сезона? Вероятно, вы благодарны им за многолетнюю поддержку, благодаря которой теперь дебютируете в Формуле 1?
Шарль Леклер: Я им очень благодарен. Если сегодня я здесь, то это заслуга Ferrari, а также моего менеджера Николя Тодта. Они мне очень помогли. Я прошёл программу Гоночной академии Ferrari… Моя цель – полностью выложиться, показать, на что я способен.

Вопрос: Что лично вы хотите получить от этого сезона?
Шарль Леклер: Я хочу как можно быстрее привыкнуть к этим машинам, а они сильно отличаются от тех, что я пилотировал прежде. Кроме того, нужно освоиться со всеми процедурами, потому что я только вчера проехал свою первую длинную серию кругов, и мне надо многому научиться. Но именно для этого существуют тесты, и завтра я постараюсь как можно лучше подготовиться к своей первой гонке.

Четверг 08 Марта 2018 15:40