➥
 ➥

Гонщик "Ред Булл" Марк Уэббер в интервью Sport Bild рассказал об усталости от постоянных расспросов про Феттеля, не самом удачном начале сезона-2011 и переговорах насчёт нового контракта.

— Мистер Уэббер, вы часто общаетесь с Себастьяном Феттелем за пределами автодромов?
— Нет, почему? Для этого нет причин.

Не собираюсь на каждой гонке постоянно думать о том, что мне надо победить Себастьяна Феттеля. Я выхожу на старт, чтобы показать максимум.
— Но вы, например, не обсуждали друг с другом Гран-при Бахрейна, который мог состояться, несмотря на насилие в стране?
— Давайте скажем так: мне 34 года, и каждый день я читаю газеты. Зачем мне интересоваться его мнением? У нас есть слишком много вещей, по которым наши мнения разнятся.

— Можно ли говорить о различиях между поколениями? Например, молодёжь более закрытая, когда идёт речь о высказывании своего мнения. Они хорошо знают историю автоспорта. Они меньше рассказывают о своих взаимоотношениях.
— Да, возможно, вы правы…

— Можно ли сказать, что давление в Ф-1 сейчас такое высокое, что напарник должен являться врагом? В конечном счёте, именно по нему оценивают вас, ведь у него идентичная техника.
— Давление бывает в любом спорте, если вы выступаете на топ-уровне. Но тем не менее у некоторых очень хорошие отношения с напарниками. Всё зависит от того, схожи ли у вас интересы. Я не являюсь экспертом во многих вещах, но я очень заинтересован в том, что происходит вокруг меня, включая события в мире. Если кому-то они не интересны, то почему я должен общаться с ним?

— Насколько трудно для вас принимать ситуацию, что в этом сезоне всё идёт по сценарию Себастьяна Феттеля?
— Себастьян делает отличную работу, это факт. Вся команда прекрасно выполняет свою работу. Я не собираюсь на каждой гонке постоянно думать о том, что мне надо победить Себастьяна Феттеля. Я выхожу на старт, чтобы показать максимум. Но сейчас получается, что если вы побеждаете Себа, то получаете лучшие шансы и на выигрыш гонки. Это не означает, что можно недооценивать других: Фернандо Алонсо, Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона. Их тоже надо побеждать. Напарник — это лишь один из нескольких соперников.

Да, "Феррари" — это особенная команда, но я бы предпочёл остаться в "Ред Булл", это решение более целесообразно.
— С точки зрения скорости вы находись практически на одном уровне с Феттелем, но уступаете в общем зачёте 67 очков. Как вы можете это объяснить?
— Моей скорости в этом году не всегда было достаточно — по ряду причин. Только в Турции у меня был действительно лёгкий уик-энд. Но это не может служить оправданием. В восьми гонках я оказался позади него, мне просто приходилось признавать это нормальной ситуацией. Просто я был недостаточно быстр и хочу изменить это.

— В чём отличия от 2010 года? Феттель лучше справился с новыми шинами "Пирелли"?
— Какой бы ни была причина, он просто очень хорошо выполняет свою работу. Но и предыдущие два сезона у него были хорошими, так что он всегда являлся сильным гонщиком.

— Но всё-таки дело в шинах?
— Давайте скажем так: переход от "Бриджстоуна" к "Пирелли" стал самым ярким моментом сезона. Определённо, я не мог за один день забыть, как управлять машиной.

— Не опасаетесь, что при большом отрыве Феттеля "Ред Булл" может начать применять командную тактику, разрешённую в этом сезоне?
— Это нонсенс, такого не произойдёт. Да и вообще… Почему мы всё время говорим про Себастьяна Феттеля? Если вы хотите что-то узнать про него, то задавайте вопросы ему. Давайте поговорим про что-то ещё.

Почему мы всё время говорим про Себастьяна Феттеля? Если вы хотите что-то узнать про него, то задавайте вопросы ему.
— О чём, например?
— Например, о выступлениях настоящих мужчин — мотогонках на острове Мэн (старейших и самых опасных мотогонках в мире.Прим. "Чемпионат.com"). Это просто сумасшествие. Я пару раз был там. В качестве болельщика я увидел самое захватывающее зрелище! По сравнению с этим Формула-1 — детский лепет.

— Да? Почему?
— Тут просто невероятная концентрация, ведь любая ошибка будет фатальной. Я бы никогда не принял участия в такой гонке. Если честно, это слишком страшно. Нужно готовиться к этому с детства. Просто нельзя в один момент взять мотоцикл и поехать туда. Это невозможно. Это как бокс. Вам нужно тренироваться с малых лет, либо ничего не получится.

— Вернёмся к Формуле-1. Как насчёт вашего будущего? Какие планы?
— Я решу в ближайшие месяцы. Да, "Феррари" — это особенная команда, но я бы предпочёл остаться в "Ред Булл", это решение более целесообразно.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 16 Июня 2011 15:50