➥
 ➥

Гонщик "Лотуса-Рено" Ник Хайдфельд прокомментировал Motorsport-Total свои проблемы с выступлениями в квалификациях и выразил надежду на серьёзный прогресс команды в ближайших гонках.

— Ник, наличие в Монреале двух зон DRS должно сделать обгоны лёгкими?
— Да.

— Вы можете представить, что кто-то попробует сберечь шины и тем самым скопировать вашу тактику Барселоны?
— Конечно, тут в этом смысла больше, чем в Монако, потому что обгоны будут легче. Но сперва нам надо посмотреть, сколько будут выдерживать шины и как сильна будет деградация покрышек. Только после этого можно всё подсчитать. Хотя у нас снова будут "софт" и "суперсофт", на примере прошлых лет и другого шинника мы видели, что это не обеспечивает тактики со всего одним пит-стопом.
Тот факт, что в гонке всё нормально, поддерживает меня в ощущениях, что я просто недостаточно быстро заставляю шины работать.

Пока рано что-то утверждать, ведь у нас мало информации. Так что ещё неизвестно, будет ли оправданным отказываться в квалификации от дополнительной попытки.

— Ваш руководитель команды сказал, что вы очень быстры по воскресеньям, но в квалификациях не так хороши, как хотелось бы. Он прав?
— Ну, если он говорит, что всё не так хорошо, как ему хотелось, то, конечно, он прав и надо прибавлять (смеётся). Да, мне нужно поработать над этим. В Барселоне у меня не было возможности попробовать что-то новое, потому что я не участвовал в квалификации. В Монако я тоже был расстроен после субботы. Всё прошло не так, как я надеялся. К тому же тот уик-энд был важен не только для меня, а для всей команды.

У нас есть определённое понимание насчёт машины, мы постараемся внедрить изменения в ближайшем будущем. У нас должно быть кое-что, что, надеюсь, улучшит машину. Но посмотрим, что будет в пятницу.

— В чём проблема в квалификации?
— Думаю, проблема в том, что я не могу заставить шины быстро начать работать. Мы видели в Монако, что первый круг не получался быстрейшим даже у тех команд и пилотов, которые обычно не испытывают таких проблем. Не получалось доводить шины до нужной температуры, хотя мы работали с самыми мягкими типами покрышек.

Тот факт, что в гонке всё нормально, поддерживает меня в ощущениях, что я просто недостаточно быстро заставляю шины работать. У меня есть эта проблема, мы решаем её вместе с командой. Я пытаюсь улучшить различные вещи.

— Эту проблему можно сравнить с тем, что было при "Бриджстоуне"?
— Я могу сказать, что ситуация плохая. Но суть схожа — я не могу заставить шины работать нормально с самого начала. Сам процесс прогрева шин, вероятно, отличается от "Бриджстоуна". Я всё ещё выясняю все нюансы.
В сезоне-2008 с середины года всё пошло вполне хорошо. Но, к сожалению, к этому моменту уже сама машина была не столь сильна.

— В 2008 году вы в конечном счёте решили эту проблему.
— В сезоне-2008 с середины года всё пошло вполне хорошо. Но, к сожалению, к этому моменту уже сама машина была не столь сильна. Но раз тогда я смог справиться, то я уверен, что и в этом году проблема будет решена. И, конечно, хорошо, что у меня хорошая скорость в гонках.

В этом году это важнее, потому что можно пробиваться вперёд. Но, конечно, все равно задача в том, чтобы показывать в квалификации максимум — тогда и в гонке можно оказываться выше.

— Каков сейчас уровень "Лотуса-Рено"? Вы на уровне "Мерседеса", позади него? Похоже, "Ред Булл", "Макларен" и "Феррари" за пределами вашей досягаемости.
— Трудно сказать. Думаю, ситуация может измениться очень быстро. В начале года мы были на более высоком уровне, чем в последней гонке. Вдобавок к этому "Мерседес" в нескольких гонках здорово продвинулся вперёд, но в Кубке Конструкторов мы по-прежнему впереди них. Надеюсь, так будет и дальше. К тому же мы многое узнали насчёт работы машины. Это должно обеспечить нам подъём в следующих гонках.

— В начале года вы выступали хорошо, но затем скорость машины ухудшилась…
— Конечно, мы старались развивать машину, но другие команды, возможно, добились большего. Но, как я уже сказал, мы многое поняли и изучили. Однако лишь в следующей гонке мы посмотрим, в самом ли деле всё так хорошо, как нам кажется. Но, по крайней мере, в теории мы должны сделать очень большой шаг вперёд в следующей гонке.

— Ваши первые впечатления от трассы в Монреале?
— Думаю, она никак не изменилась по сравнению с тем вариантом, на котором я выступал. Посмотрим, принесёт ли трасса те же сложности, что и в прошлые годы. Но вообще она выглядит неплохо. В прошлом году в начале уик-энда были небольшие проблемы, но некоторые части трассы были переасфальтированы.
По крайней мере, в теории мы должны сделать очень большой шаг вперёд в следующей гонке.

— Есть вероятность дождя. Это может привести к проблемам?
— Думаю, при дожде проблем с покрытием будет меньше, ведь скорости упадут.

— Монреаль — одно из ваших любимых мест. Вы случайно не приехали сюда пораньше, чтобы купить фотографии города?
— Вчера с утра я был в некоторых галереях, но ничего не нашёл, что хотел бы купить. Вчера днём я походил по магазинам. Патриция осталась дома.

— Вы были удивлены, что Всемирный совет вернул Бахрейн в календарь?
— Да, я был удивлён, потому что ранее слышал, что гонка не состоится. Мне трудно комментировать это, ведь я не очень хорошо знаю ситуацию. У меня нет свежих данных о последних месяцах и неделях в Бахрейне, я лишь узнаю обо всём из прессы. Так что мне трудно дать нормальный комментарий.

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 10 Июня 2011 16:31