➥
 ➥

В 2012-м году Формула 1 должна вернуться в США: обещано, что гонка пройдет на новой трассе, которая специально для американского Гран При должна быть построена в городе Остин, штат Техас.

Журналисты британского Autosport взяли интервью у Таво Хеллмунда, руководителя проекта: он понимает, что берется за трудное дело, но верит в успех…

Вопрос: Гран При Великобритании стал первой гонкой, которую вы посетили с того момента, когда было объявлено о планах проведения гонки в Остине. Как продвигается дело?
Таво Хеллмунд: Все идет отлично. Представители компании Германа Тильке работают, не покладая рук, и, думаю, мы на верном пути. Мы получили разрешение на прокладку систем канализации, и уже чувствуется, как растет интерес и к земле, на которой будет построена трасса, и к месту ее расположения.

По-моему, пока это никого не должно волновать, но, тем не менее, вскоре мы начнем распространять новости о ходе реализации проекта. Конфигурацию трассы  мы практически одобрили, она очень интересная – даже лучше, чем я ожидал, и мы планируем предоставить всю информацию Комиссии FIA по трассам.

Вопрос: Когда вы опубликуете план трассы?
Таво Хеллмунд: Сначала его должна проверить FIA: мы хотим точно знать, что за нами приоритет, в чем я пока не уверен. Знаю, что эскизы уже готовы, и из соображений эстетики мы немного изменили повороты 1 и 3. Но в остальном – все практически готово. Думаю, через несколько недель все будет в порядке.

Вопрос: Что уже сегодня можно сказать о конфигурации? На что похожа будущая трасса?
 Таво Хеллмунд: Ее длина – минимум, три мили, может немного больше. Там будет один очень быстрый сектор с трудными и интересными поворотами. Мне бы также хотелось, чтобы у нас появилось две секции, подобные тем, что я видел в Сильверстоуне…

Также предусмотрен значительный перепад высот – возможно, более 30 метров. Все будет выглядеть очень красиво, и, по-моему, наша трасса не похожа на автодромы, которые в последнее время строились для Формулы 1. Поэтому наш проект мне нравится. Американцы могут им гордиться.

Вопрос: Какие характеристики ей будут свойственны: какую из существующих трасс она напоминает?
Таво Хеллмунд: Мы взяли семь или восемь любимых элементов, которые знаем по другим трассам, – причем, на некоторых из них гонки Формулы 1 уже не проводятся, – и сказали, какой поворот мы бы хотели видеть на нашем автодроме.

Надеюсь, она будет напоминать некоторые из классических трасс – хотя, разумеется, мы предусмотрим все меры безопасности и все требования FIA. Мы хотим, чтобы наш автором вдохновлял гонщиков на максимально высокие результаты.

Вопрос: Вы хотите, чтобы гонщикам трасса тоже нравилась?
Таво Хеллмунд: Да. Раз уж мы занялись этим проектом, хочется, чтобы в первую очередь его поддержали гонщики. Всем хочется знать их мнение. Думаю, мы сможем на хорошем уровне решить все стоящие перед нами задачи, начиная от организации транспортной инфраструктуры, заканчивая укладкой асфальта.

Вопрос: Берни Экклстоун недавно заявил, что на 100% уверен в успехе проекта, несмотря на ряд скептических мнений по поводу финансирования трассы, высказанных прессой. Как обстоят ваши дела с бюджетом?
Таво Хеллмунд: При всем моем уважении, – никого не должно волновать, из чего складывается мой бюджет. Могу сказать, что мы собрали группу инвесторов мирового уровня. Имена некоторых хорошо известны, но, возможно, они никогда не будут названы, поскольку в контракте оговаривается, что они участвуют в проекте на условиях анонимности.

Но господин Экклстоун не стал бы заключать с нами соглашения, если бы его не устроила финансовая сторона дела. И власти штата Техас не пошли бы навстречу – по той же причине. Кстати, хочу уточнить, какой именно вклад внес штат, поскольку уже прозвучало немало неверных трактовок этого. Власти штата, прежде всего, приняли закон, на основании которого будущий Гран При получит определенные налоговые льготы. А разговоры о том, что нам выделяются какие-то субсидии, не соответствуют действительности.

Мы очень рады, ведь это позволяет Техасу проводить спортивные соревнования самого высокого уровня – вплоть до Олимпийских Игр и чемпионата мира по футболу.

Вопрос: В паддоке Сильверстоуна вы общались с многими людьми: как они воспринимают ваш проект?
Таво Хеллмунд: К счастью, я уже знаком с большинством команд, а людей из FOM и FIA знаю с детства: теперь они занимают более высокие должности. Так что, все здорово.

Знаю, что Формула 1 – сложный бизнес. Но я слежу за ней всю жизнь и понимаю, что ситуация в ней будет меняться. Не сомневаюсь, у меня еще будут какие-то разногласия и с командами, и с официальными лицами, но все в курсе, что мы хотим наладить тесные партнерские отношения с Ф1, хотим помочь спорту, подняв его в Америке на новую высоту.

Не думаю, что это так уж сложно. У нас много болельщиков, которым надо подарить надежду на возвращение Формулы 1 – и они будут ее поддерживать. Когда в Индианаполисе проходили первые Гран При, такой интерес был; кроме того, достаточно вспомнить гонки на трассе в Уоткинс-Глен – в свое время они проходили с большим успехом…

Я в восторге от того факта, что мы строим первую американскую трассу, специально предназначенную для Формулы 1. Пока все относятся к нам очень хорошо, и, надеюсь, мы будем делать все, чтобы это отношение сохранилось.

Вопрос: Могут ли команды Формулы 1 как-то помочь вам добиться успеха?
Таво Хеллмунд: Думаю, да. Представители команд, с которыми я разговаривал, понимают необходимость подъема интереса к Формуле 1 в США. За одну неделю этого не добьешься. Начиная с января, мы запланировали много любопытных вещей, и в оставшиеся 18 месяцев будем подогревать этот интерес.

Думаю, какие-то команды окажут нам большую поддержку – особенно те, у кого есть деловые партнеры в Америке.

Вопрос: Каким будет следующий шаг? Вы собираетесь появляться на гонках в этом сезоне?
Таво Хеллмунд: Я не понимаю тех промоутеров, которые посещают много гонок: как они находят время для работы? Если будет необходимость отвезти на Гран При какого-то гостя или делового партнера, или если Берни Экклстоун захочет меня видеть – я с радостью приеду. Но сейчас я слишком занят строительством моего автодрома!

Четверг 15 Июля 2010 23:07