Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Формула-1 теряет популярность и проигрывает битву со временем, работая по бизнес-модели восьмидесятых. Похоже, решить проблемы спорта действительно может только новый владелец.

После довольно интересного Гран-при Монако трудно принять один тревожный факт: глобальная популярность Ф-1 снижается. Как сообщает (со ссылкой на FOM) журнал "Экономист”, в период с 2006 по 2010-й телеаудитория Формулы-1 уменьшилась примерно на 10% до 527 млн. человек. Как ни парадоксально, негативная тенденция проявилась несмотря на интереснейшие сезоны 2007-го, 2008-го и 2010-го годов, когда чемпионский титул разыгрывался на последнем Гран-при (или даже в последнем повороте). Почти во всех ключевых странах Ф-1 смотрит меньше зрителей: в Испании количество телеболельщиков снизилось на 3%, в Бразилии – на 7%, в Италии – на 11%, во Франции – на 14%, в Германии – на 15%. Катастрофически упало число зрителей в Китае – на 38%.
Популярность Ф-1 падает – несмотря на череду интереснейших сезонов.
Радует Берни только Британия – на фоне титулов Хэмилтона и Баттона трансляции Ф-1 здесь смотрит на 38% больше фанатов.

Формула-1 находится под присмотром трёх сторон – CVC, Берни Экклстоуна и FIA. Фонд прямых инвестиций CVC покупал Формулу-1 со значительным привлечением кредитных ресурсов и сейчас заинтересован в том, чтобы выручка от Ф-1 стабильно покрывала его обязательства. CVC не вмешивается в повседневное управление и продаст спорт, как только проект достигнет запланированных финансовых результатов. Так произошло с компанией "Дорна”, которая владеет коммерческими правами на чемпионат MotoGP с 1992 года. CVC приобрела компанию в 1998-м и избавилась от нее в 2006-м.

Реальное влияние на Ф-1 оказывают, таким образом, Берни Экклстоун и FIA – в лице президента Жана Тодта. Берни (в октябре исполняется 81 год), продолжает управлять Формулой-1 по методике, впервые опробованной еще в 80-х. Она предполагает извлечение прибыли из трёх источников: платы от организаторов национальных Гран-при, отчислений телеканалов и рекламы на трассах.

Проблема: потенциал роста этих направлений давно исчерпан. Выручка Экклстоуна от продажи прав на проведение Гран-при не может расти бесконечно – календарь не резиновый. В этом году командам предстоит завершить сезон в декабре. Последний раз такое происходило в 1963-м – 28-го декабря пилоты приехали на Гран-при Южной Африки. Однако в тот победный для Джима Кларка год в календаре было лишь 10 этапов, а сезон начинался 26 мая. 20 Гран-при в год – почти невыносимая нагрузка для сотрудников. Многие из них после напряженной гонки в воскресенье уже в понедельник утром выходят на работу в офисе. Если две гонки проходят подряд, подобная трудовая вахта может растянуться на три недели – без перерыва. В гонках NASCAR этапов больше 30-ти – но пилоты и команды перемещаются там в основном в пределах одной страны.

Даже те промоутеры, которые всё-таки выплачивают Берни деньги за проведение Гран-при, сталкиваются с проблемами. Они не могут размещать рекламу на трассе, и единственная возможность окупить мероприятие – возложить бремя затрат на болельщиков. В результате, фанат Формулы-1 на Гран-при Европы в Валенсии должен выложить EUR600 за трёхдневное сомнительное автоспортивное удовольствие на главной трибуне. Поездка на европейскую трассу с семьей эквивалентна стоимости многодневного отдыха на дорогостоящем курорте. Для сравнения: билет на субботу и воскресенье в американской Талладеге обойдется страждущим фанатам NASCAR в $150 на самых лучших местах.

Вот и получается: в календаре становится больше этапов для заинтересованных в своем имидже богатых стран и меньше гонок для настоящих фанатов. Организаторы Гран-при Малайзии, Китая, Абу-Даби и Бахрейна не думают о болельщиках или окупаемости гонки, для них Формула-1 – лишь стимулятор национального величия. Но такие промоутеры теряют энтузиазм в момент, когда Отец Нации открывает первый Гран-при страны. Для популяризации Формулы-1 такие организаторы ничего не делают, а Берни считает, что Формула-1 хороша сама по себе — продвигать её в заморских странах он тоже не собирается.
Во многих странах Формула-1 уже сейчас начинает переходить на платные каналы.
В результате, на выходе мы получаем Гран-при Турции: прекрасный трек с фантастическим поворотом пользуется крайне незначительным интересом у местной публики.

Телевидение тоже не может быть вечной дойной коровой Берни. Канал "Би-Би-Си” заплатил больше $350 млн. за право показывать Формулу-1 в период с 2009-го по 2013-й год но, по слухам, хотел бы выйти из игры гораздо раньше финального срока. Если положением дел недовольна даже телекомпания из Британии, где количество зрителей увеличивается, то что говорить о ТВ-каналах других стран. В Финляндии, родине двух чемпионов мира, на общенациональном канале MTV3 Формулу-1 в полном объёме показывать перестали. С некоторых пор там можно увидеть только "нарезку” самых интересных моментов гонки. В прямом эфире работает только платный MTV Max. FOTA поздно спохватилась – безо всяких Мёрдоков Ф-1 уже начинает переползать на платные ТВ-программы, и этот процесс напрямую связан с дороговизной прав на трансляцию.

Формуле-1 срочно нужно искать новые источники выручки, которые смогут уменьшить затраты промоутеров и телеканалов. Какие варианты? Огромный потенциал скрыт в интернете. Берни по непонятной причине почти не использует этот инструмент – даже лайв-тайминг на сайте f1.com превратился в анекдот: он работает с жуткими "глюками”, но проблему годами никто не собирается исправлять. Между тем, в распоряжении Берни в британском Бриггин Хилле есть богатый оцифрованный архив видеотрансляций автогонок Ф-1 – создатели фильма "Сенна” получили большинство сочных кадров именно оттуда.

Если выложить в интернет записи исторических Гран-при и собирать деньги за их просмотр – финансовый эффект окажется впечатляющим. Модель оплаты может быть разной, и необязательно речь должна идти о баснословных суммах. Например, пользователи сервиса Netflix в США просматривают неограниченное количество фильмов и сериалов всего за $8 в месяц. При этом потоковое видео можно смотреть не только с дисплея компьютера или смартфона, но и передавать его на телеэкран при помощи игровых приставок, определённых моделей DVD-плееров, ТВ-приставок и самих телевизоров новых моделей (а таких всё больше и больше), которые подключаются к интернету.

Если насытить эту видео-коллекцию не только историческими записями Гран-при и квалификаций, но и, например, документальными фильмами, эксклюзивным видеоконтентом, живой GPS-картой трассы, легендарным метеорадаром FIA и нормально работающей, наконец, системой живого тайминга – рады окажутся все.
Берни почти не обращает внимание на интернет.
Даже если один процент из 527 млн. зрителей Ф-1 подключится к этому сервису и будет платить по $8 в месяц, Берни получит дополнительную выручку, превышающую $506 млн. в год.

Таких идей можно предложить немало. Но кто будет воплощать их в жизнь? Экклстоуну уже за восемьдесят, и даже его энтузиазма не хватит для такого масштабного проекта. В ситуацию могла бы вмешаться FIA, но федерация, судя по всему, в этом деле не помощница – по недавнему признанию Жана Тодта, он едва в состоянии отправить SMS, не говоря уже о более изощрённых интернет-технологиях.

Так что, вердикт, увы, очевиден: если ни один из действующих опекунов Формулы-1 не в состоянии сделать спорт более интересным и прибыльным, необходимый опыт и энтузиазм нужно искать на стороне. И продажа квалифицированному инвестору самым популярным автогонкам мира скорее поможет, чем навредит.

Источник: Чемпионат.ру

Суббота 04 Июня 2011 00:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, берни, формула, формулу

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На гоночной карте мира появится серия GP4?

Успеют ли построить новую американскую трассу?

Экклстоун: "Я не знаю, какие гонки хотят видеть американцы…"

Финансовые успехи Берни Экклстоуна

Трансляции в HD начнутся не раньше 2012-го

Берни Экклстоун вновь не одинок…

Берни Экклстоун не думает об отставке

Берни Экклстоун: У Хоккенхайма богатая история…

Интервью: Рон Деннис и Берни Экклстоун

Берни Экклстоун: "В Формуле 1 нет места для FOTA"