Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
Те, кто следит за развитием событий на российском кольце, максимально внимательно и отслеживает малейшие изменения во внешнем облике гоночных машин. В минувшие выходные такие эксперты смогли увидеть, что на задних бамперах боевых автомобилей команды Lukoil Racing, над логотипом российской топливной компании, появились надписи Scuderia. В этом есть определённый символизм — если какой из российских коллективов и заслуживает сравнения с легендарной Scuderia Ferrari, это именно и только Lukoil Racing. В России век даже крайне успешных гоночных команд часто бывает недолог: основатели и владельцы «конюшен» ссорятся между собой, теряют интерес к гонкам, уезжают за границу. В результате ни одну из команд, с которыми «лукойловцы» сражались по ходу своего самого первого сезона 1997 года, сейчас на российских гоночных трассах не увидишь. А без машин в знакомой красно-белой расцветке отечественные кольцевые соревнования невозможно себе представить на протяжении последних 15 лет.

Однако в течение последних нескольких лет Lukoil Racing нельзя было назвать самой заметной командой – хотя выступала она в «Туринге», самом быстром и престижном из классов российского кольца. Сначала сотрудничество с «АвтоВАЗом» не принесло коллективу ни особого удовольствия, ни достойных результатов: автомобили Lada Granta с турбомоторами мощностью под 300 л.с. не отличались ни скоростью, ни надёжностью – и поломки (главным образом связанные с системой турбонаддува) случались гораздо чаще, чем победы.

Благодаря правилу «переворачивания» первой шестёрки на старте воскресной гонки, системе весовых гандикапов и собственному мастерству Алексею Дудукало время от времени удавалось затащить свой капризный седан на верхнюю ступень подиума. Но при прочих равных тольяттинским машинам не удавалось угнаться за задававшими тон в классе BMW третьей серии.

Всё это выглядело повторением в виде фарса знаменитых событий начала 2000-х годов, когда за рулем гоночных «десяток» пилоты Lukoil Racing одержали несколько ярких побед в плотной, а порой и ожесточенной борьбе с заводской командой «АвтоВАЗа». Завоёванный в 2003 году титул чемпиона страны тогда окончательно перевел Алексея Дудукало из числа подающих надежды в список главных действующих лиц отечественного автоспорта. А переломная гонка «на чужом поле» в Тольятти, когда Алексей практически уничтожил автомобиль в квалификации, а потом на восстановленной за ночь машине одержал уверенную победу и деморализовал соперников, вошла в число легенд, которые болельщики пересказывают до сих пор.

В прошлом году маятник качнулся в другую сторону: постоянные участники «Туринга» разбежались кто куда (от международного чемпионата TCR до заслуженного отдыха) – и Lukoil Racing со своими тремя свежекупленными Seat Leon осталась практически без конкурентов. 13 побед в 14 гонках, 43 призовых места из разыгранных 52, три первых места в общем зачете и очередной, уже одиннадцатый по счету титул чемпиона России для Дудукало.

Стартовая решетка первой гонки на «Смоленском кольце»: на поуле Дмитрий Брагин, рядом — Алексей Дудукало


Расклады на новый сезон для «Туринга» выглядели не слишком веселыми – при нынешней непростой экономической ситуации и прыжках валютных курсов сложно было ждать, что спортсмены массово будут приобретать импортные гоночные машины. Чемпионат России рисковал превратиться в театр одного актера. Ведь менее опытные товарищи Дудукало по команде держать его темп могли лишь эпизодически – а после каждой из одержанной ими побед соперники и болельщики подозревали Алексея в том, что он по просьбе руководства дал партнеру выиграть, хотя легко мог бы обставить того как стоячего.

Но на деле Seat Leon в межсезонье оказался весьма популярной покупкой: в Россию приехало минимум шесть автомобилей – как новых, так и подержанных (в том числе машина из-под самого Стефано Комини, победителя турнира TCR). Впрочем, большинство покупателей раньше участвовали в гонках на ощутимо менее мощных машинах и в новом сезоне неизбежно должны были потратить какое-то время на привыкание. К примеру, казанец Марат Шарапов пересел на 330-сильный Leon со 150-сильной Lada Kalina, а «гражданские», одобренные для использования на дорогах общего пользования шины – на гораздо более цепкие, но и гораздо более нежные слики. И сразу же проверил теорию практикой – одно-единственного торможения с затяжной блокировкой оказалось достаточно, чтобы убить одно из передних колес.

Товарищи по команде «Таиф Моторспорт» Дмитрий Брагин (слева) и Марат Шарапов


Кстати, к эффективности торможения многим новичкам тоже надо привыкать: поначалу они просто не могут поверить, что автомобиль может замедляться столь быстро, и по старинке нажимают на педаль тормоза задолго до поворота. Одним словом, для большинства новичков большой радостью будет даже попадание на подиум. Для большинства – но не для всех: Дмитрий Брагин, в прошлом году буквально ошарашивший всех своей скоростью и результативностью, также решил выступить в самом быстром классе (причём уже имея за душой опыт езды на подобных машинах).

Пожалуй, только двумя титулами, добытыми Брагиным в прошлом году, можно объяснить, как охотно многие знающие толк в гонках люди стали предрекать команде Lukoil Racing поражение. Вспомнили, что плотной борьбы с соперниками команда давно не вела, а когда и вела – якобы побеждала не так уж и часто. Стали предполагать, что Алексей Дудукало за последние несколько сезонов подрасслабился и потерял хватку. А по ходу предшествовавших гоночному уик-энду тренировок лишнюю пищу для пересудов дала улыбка, то и дело игравшая на обычно непроницаемом лице тольяттинского пилота. Одним словом, далеко не всех удивил тот факт, что в первой квалификации сезона Брагин опередил Дудукало на 0,2 секунды.

По сравнению с Брагиным и Дудукало все остальные пилоты «Туринга» пока играют во второй лиге


Тут же вспомнили, что новенькие Seat Leon команды «Таиф Моторспорт» (названной в честь группы компаний, которая среди прочего занимается нефтепереработкой) — отнюдь не точная копия машин Lukoil Racing, собранных в начале прошлого года. У автомобилей образца 2016 года немного другие амортизаторы и тормоза, изменена конфигурация аэродинамических элементов, доработана система выхлопа (новые машины легко отличить по двум выхлопным трубам вместо одной у «старых»).

Не забыли и об изменениях в регламенте Российской серии кольцевых гонок – в частности, о запрете «грелок» для шин. Отказаться от их использования решили прежде всего по экономическим причинам: ведь в командах, которые всерьёз вели борьбу за лидерство, на каждую машину приходилось по четыре комплекта грелок (и это ещё не рекорд по сравнению с командами чемпионата мира WTCC, где речь может идти о десяти комплектах на каждый автомобиль).

Если организовать предварительный прогрев возможности нет – поднимать температуру резины до идеальной гонщику приходится самому по ходу прогревочного круга. В отличие от грелок, которые все греют одинаково, у одного пилота это получается лучше, у другого – хуже, что добавляет неопределенности в предстартовые расклады. Многие увидели именно в отсутствии грелок причину поражения Дудукало в квалификации и в первой гонке, которую Брагин выиграл с преимуществом в пару секунд. Ведь тольяттинец раньше выступал в классах, где грелки запрещены, — к тому же имел дело с покрышками разных типов, что в теории позволяет ему лучше чувствовать шины и быть более гибким в работе с ними. Дудукало же в последние несколько лет обходился без грелок разве что во время стартов на ледовом треке.

Алексей Дудукало поднимается на подиум после победы в воскресной гонке


Однако в «Туринге» аккуратным надо быть не только по отношению к шинам, но и по отношению к автомобилю в целом. Если автомобили младших классов представляют собой достаточно прочные конструкции и позволяют «толкаться» от души (и Брагин ранее не раз был участником таких «толканий»), то у машин, построенных по требованиям TCR, «болевой порог» гораздо ниже. Во второй, воскресной гонке пилот «Таиф Моторспорт» продемонстрировал это на собственном примере.

После успеха в субботнем заезде Брагин и Дудукало начинали гонку с шестого и пятого места соответственно – и если гонщик Lukoil Racing смог опередить менее опытных и быстрых соперников без лишнего риска, его главный конкурент допустил контакт с другим автомобилем. Со стороны казалось, что черно-зеленый Seat практически не получил повреждений. Однако легкого толчка оказалось достаточно, чтобы «ушли» углы установки колес, одна из покрышек начала перегреваться и не дала выйти на нужный темп. В результате Брагин финишировал только третьим – а победа Дудукало позволила тому вернуться на первую строчку общего зачёта.

Впрочем, впереди ещё шесть этапов на самых разных трассах – в том числе на автодроме в Олимпийском парке Сочи. Следующая гонка состоится через две недели – 28 и 29 мая на «Нижегородском кольце». Но даже если вы не сможете оказаться на трибунах этого автодрома – следить за развитием событий на трассах национальной серии всегда можно с помощью прямых трансляций на сайте smp-rskg.tv

Слики Yokohama — важный фактор в борьбе за победу

Источник: Чемпионат.com

Вторник 17 Мая 2016 15:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дудукало, racing, lukoil, брагин

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Red Bull Racing не будет использовать воздуховод в Турции

Команда Lotus освобождена от ответственности

Марк Смит – новый технический директор Lotus Racing

Норберт Хауг о ситуации в Red Bull Racing…

В Red Bull Racing подвели черту под турецкой аварией

WSR: Михаил Алёшин – третий на тестах в Брно

Упражнение на пресс от Red Bull Racing

WSR: Салакварда стартует с поула в Брно

Марк Уэббер остаётся в Red Bull Racing

LG – партнёр Virgin Racing