➥
 ➥

Президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт в преддверии Гран При Испании дал большое интервью английскому еженедельнику Autosport. Во время разговора Тодт рассказал о своих планах по реструктуризации всей иерархии международного автоспорта, а также поделился мыслями на тему своих будущих планов на президентском посту.

Вопрос: Учитывая ваш опыт в качестве раллийного штурмана, главы спортивного отделения Peugeot, потом – руководителя Ferrari, скучаете ли вы по суматохе управления спортивной командой?
Жан Тодт: Мне очень повезло. 15 лет я был штурманом, и с 1966 по 1981 годы у меня был период обучения. Я решил закончить карьеру штурмана в 35 лет, тогда решил возглавить или создать новую раллийную команду. Моей последней гонкой стало Ралли RAC, кажется, соревнования тогда закончились в четверг. А в пятницу утром я приехал в Париж в свой офис в компании Peugeot. Так за одну ночь я превратился из штурмана в руководителя спортивного отделения Peugeot.

Потом я перешел из Peugeot в Ferrari, это было в 1993 году. Собрав вещи, я покинул свой кабинет в 11 вечера 30 июня. В 9 утра 1 июля за мной приехала машина, в ней лежала униформа Ferrari, и мы поехали на Гран При Франции в Маньи-Кур, где я присутствовал уже в качестве руководителя команды.

Знаете, больше всего я горжусь тем, что, когда я пришел в Ferrari, мне твердили, что я не продержусь там и двух лет. Самым приятным стало, наверное, то, что я решил уйти после 16 лет, и это был мой выбор. Одна из причин, по которым я хотел оставить свой пост, заключалась в том, что работа отнимала очень много времени, а я хотел больше времени для самого себя. Например, я участвовал в исследованиях травм головного и спинного мозга в медицинском институте. Это был прекрасный проект, думаю, я должен был уделить ему больше внимания.

Затем всё закончилось должностью президента FIA. И даже несмотря на то, что между моей предыдущей большой должностью и этой огромная разница, времени у меня оказалось еще меньше. В общем, я недооценил эту работу.

Вопрос: Это из-за вашего характера? У вас репутация трудоголика…
Жан Тодт: Я пробивной человек. И меня расстраивает, если я не вижу вокруг себя трудолюбивых людей, ведь единственный способ добиться успеха – работать. Успешные люди должны быть преданными, поэтому я ими восхищаюсь. Мне нравятся преданные люди в моем окружении.

Вопрос: Значит ли это, что у вас появились поводы для сожаления?
Жан Тодт: Нет, ведь всегда находится новый вызов. Например, ты едешь быстро по автостраде – учитывая правила дорожного движения и мою должность, это, конечно, проблематично – в этот момент у тебя нет времени, разглядывать обочины, потому что ты быстр. Нет времени оглядываться назад. Можно это представить иначе: если ты быстро идешь по жизни, у тебя не остается времени оглянуться и сказать: «Я сожалею вот об этом и этом».

Когда сбавляешь темп, как порой происходило и со мной, можно будет сказать, что некоторые вещи стоило бы сделать иначе, но это продолжается недолго, потому что ты постоянно возвращаешься к повседневной работе.

Вопрос: Есть какие-то конкретные поступки, о которых вы жалеете?
Жан Тодт: Наверное, да. Иногда люди, которых ты любишь, уходят. Возможно, я должен был проводить с ними больше времени, уделять им больше внимания и, может быть, не так сильно погружаться в работу. Наверное, это одна из причин, по которым я начал сотрудничать с медицинским институтом – это один из способов вернуть что-то другим.

Еще до того, как я стал высокооплачиваемым менеджером, я думал, что это эгоистичная работа. Даже если тебя окружают хорошие люди, и ты близок с ними с человеческой точки зрения, в конце дня ты все равно задерживаешься ради людей, которые тебя наняли и ради самого себя.

Вот почему я восхищаюсь, например, врачами. Они посвятили свои жизни другим. В нашем бизнесе, есть тенденция посвящать свою жизнь самому себе.

Вопрос: Очевидно, у вас широкие взгляды на FIA и институты федерации, которые при вашем предшественнике – в той или иной степени – критиковали за излишнюю концентрацию на Формуле 1. Ваши первые 18 месяцев были совершенно другими, вы держались подальше от телекамер. Это сознательный выбор?
Жан Тодт: Во-первых, хотел бы сказать пару слов о Максе Мосли. Я очень уважаю его, он посвятил столько времени FIA, инициативам федерации, и действительно заслуживает уважения. У него был собственный план, но было бы несправедливо говорить, что он занимался только Формулой 1. Например, он активно продвигал Euro NCAP и работал в области безопасности дорожного движения. Именно он стоял за всеми нововведениями в области безопасности на дорогах, и сделал в этом плане очень многое.

Иногда люди фокусируются на одном-двух словах, которые ты говоришь, или на одном аспекте твоей работы, тогда как есть другие, более важные вещи. Но я также думаю, что если люди начинают говорить о своем наследии, это не всегда соответствует действительности. Конечно, мы с ним очень разные – разные по характеру, разного происхождения, и так далее, но я думаю Макса необходимо оценить за то, что, и как он сделал.

Однако сейчас новая эра. Я новый президент – ну, может, после восемнадцати месяцев не такой уж новый – но, если вы взгляните на мою программу, скорее всего, вы увидите преемственность. Я всегда говорил, что я не хочу что-то менять только потому, что это было создано моим предшественником. Если я что-то меняю, то хочу, чтобы мои реформы были конструктивными. Но если меня устраивает то, как функционирует тот или иной компонент, значит, он будет продолжать функционировать также.

У меня нет необходимости рассказывать всем о том, что я делаю и как я делаю. Это не мой подход. У французов есть поговорка: чтобы жить счастливо, живи скрытно. Но это не так просто в нашем бизнесе. Я не думаю, что должен сконцентрироваться на СМИ. Конечно, это не всегда правильно, иногда публичность идет характеру только на пользу, а при недостатке общения, люди могут неверно тебя истолковать. В общем, что-то приходится приносить в жертву. Но, чтобы ты ни делал, ты всегда чем-то жертвуешь.

Вопрос: Берни Экклстоун недавно критично высказался в адрес FIA. Что вы думаете об этом?
Жан Тодт: Я знаю Берни долгие годы, он мне нравится. Но Берни – это Берни. Я читал некоторые его комментарии, но когда я разговаривал с ним, он сказал мне следующее: «Жаль, но я такого никогда не говорил». Как бы там ни было, у нас могут быть разные взгляды, и это нормально. Я достаточно открыт, но мне нравится спорить, иначе я был бы окружен теми, кто всегда говорит "да".

Очень часто в разговорах о важных решениях, наподобие новых двигателей Формулы 1 на 2013 год, в одиночку ничего не решить. Такие вопросы решаются по итогам долгих обсуждений с действующими и потенциальными производителями, которые могут озвучить свои предложения. На Всемирном совете, где принимаются итоговые решения, всегда предлагается анонимное голосование. И Берни – часть этого процесса.

Экклстоун проделал невероятную работу для Формулы 1. Не в одиночку, потому что один ты никогда ничего не сможешь сделать. Но с коммерческой точки зрения он был хорошим директором Формулы 1, несмотря на то, что ему необходим сильный руководящий орган и сильные «актеры» среди команд и гонщиков. Результат оказался просто фантастическим.

Вопрос: Прошлый сезон сложился для Формулы 1 очень спокойно. В 2009 году мы уже видели раскол чемпионата, но сейчас производители начали возвращаться в спорт: Infiniti, Lada, Lotus и так далее. Нужна ли Формуле 1 поддержка и крупные инвестиции автопроизводителей, поспособствуют ли они внедрению экологичных двигателей и новых технологий?
Жан Тодт: Мне не нравится слово «крупные». Инвестиции, с экономической точки зрения, это хорошо. Конечно, нам нужны автопроизводители, а им нужен спорт. Это взаимовыгодный процесс. При том, данный процесс является частью истории спорта – производители приходят и уходят, кто-то снова приходит, кто-то снова уходит. Но важно не забывать об интересах частных и маленьких команд.

Я уважаю три новые команды, пришедшие в 2010 году. Было много недружелюбных комментариев в их адрес, но лично я проявлял к ним уважение. Ты должен быть очень смелым, если приходишь частным коллективом в Формулу 1, ведь это вершина автоспорта.

Возвращаясь к вашему вопросу: чтобы добиться успеха, необходима гармония. Нужно прочное спортивное и экономическое сообщество, а также поддержка новичков. Порой негативные комментарии только вредят.

В общем, нам нельзя забывать о том, кто мы такие, даже когда выйдем из этого ужасного кризиса – одного из самых серьёзных в истории. Если мы хотим, чтобы люди вернулись и присоединились к нам, мы должны их поддерживать и демонстрировать, что Формула 1 сильна, ее участники сильны и со здоровыми и светлыми перспективами сказать: «Пожалуйста, присоединяйтесь».

Последнее время сделано много заявлений о ралли, много заявлений о Формуле 1, все меняется, что само по себе прекрасно. Это фантастическая награда за то, что мы делаем. Если ты недоброжелателен и провоцируешь необязательные конфликты, то ты отпугиваешь людей.

Вопрос: Звучит очень просто...
Жан Тодт: Знаете, все гениальное просто. А иногда что-то становится излишне сложным.

Вопрос: Расскажите немного о чемпионате электрических машин...
Жан Тодт
: Мы должны быть очень осторожны со словом «чемпионат». Я хочу сохранить элитарность чемпионатов мира FIA. А вот электрическая серия или категория вполне возможны.

Среди прочих задач, я хотел бы немного переосмыслить путь из младших категорий в Формулу 1. В идеале, если ты хороший гонщик, то из картинга попадешь в Формулу 1. Но в данный момент преодолеть этот путь крайне сложно, и я хотел бы разобраться в этом вопросе. Это стало одной из причин создания Комиссии гонок одноместных автомобилей, комиссаром которой стал Барри Блэнд. Лично я хотел бы поддержать все коммерческие серии и категории. К слову, на этой неделе я получил новую информацию на эту тему. Но я также хочу под эгидой FIA наладить программу продвижения гонщиков от картинга до Формулы 1. Надеюсь, в эту программу также войдут гонки электрических машин.

Вопрос: Как промежуточная ступень?
Жан Тодт: Да.

Вопрос: Ближе к младшим категориям или к вершине?
Жан Тодт: Наши эксперты обсуждают этот вопрос, и я пока не знаю, какую шкалу они представят. Но на каком уровне – втором или третьем – появится эта категория, не так уж и важно, главное – чтобы разные серии стали частью единого пути от картинга до Формулы 1.

Вопрос: И когда вы хотели бы представить эту категорию?
Жан Тодт: Скоро. Не позже 2013 года.

Вопрос: Чувствуете ли вы в своей повседневной работе, чтобы добиваетесь того прогресса, на который рассчитывали?
Жан Тодт: Изо дня в день это очень тяжело. Я постоянно недоволен, ведь я весьма амбициозный человек. Мне всегда хочется большего. Но если вернуться на год назад, думаю, мы движемся в правильном направлении. Мы должны эффективно выполнять свою работу, а судят пусть другие.

Вопрос: В нашем разговоре тема объединения - одна из ключевых. Это действительно так важно для вас?
Жан Тодт: Да. Если вспомнить, чем я занимался с 1981 по 2009 год, станет понятно - у меня была возможность строить и перестраивать команды, которые были очень сильны. В ралли, ралли-рейдах, гонках спорткаров и в Формуле 1 - очень сильные и сплоченные коллективы. Если вы проведете какое-то время с людьми, с которыми я работал с 1981 по

Пятница 20 Мая 2011 22:35