➥
 ➥

Для большинства болельщиков поездка на этап Ф-1 — дело довольно простое: забронировал билеты, приехал, посмотрел. Но как быть, если вы инвалид-колясочник? ГП Турции доказал: возможно всё.

Многие болельщики уже не раз побывали на Гран-при Формулы-1, кто-то только мечтает и обязательно когда-нибудь осуществит свою мечту, но есть и те, кто даже не может мечтать о такой поездке, для кого любимая Формула-1 возможна только на экране телевизора… Клуб любителей путешествовать на Формулу-1 сотворил маленькое чудо и подарил возможность прикоснуться, увидеть, услышать Ф-1 Александру Безменникову из Ростовской области.
Когда общался с Петровым, был уверен, что камера не снимает. Он тоже общался легко, без напряжения или понтов. Я очень рад, что именно такой человек представляет нас в Формуле-1.

Даже в тот момент, когда мы прощались с Александром в аэропорту Стамбула, я не могла поверить, что мы действительно смогли это сделать. Несколько месяцев болельщики, Саша и его близкие согласовывали возможность поездки на один из этапов Формулы-1. Получение разрешения от врачей, оформление загранпаспорта, согласования с авиакомпанией условий перелёта и, самое главное, переговоры с трассой Истамбул-Парка, где выделили бесплатные специализированные места на трассе, — очень много добрых и отзывчивых людей помогли осуществить задуманное. Когда улеглись первые эмоции после возвращения, я попросила Александра поделиться впечатлениями.

— Саша, помнишь тот момент, когда узнал, что болельщики хотят подарить тебе поездку на Гран-при Турции?
— Во-первых, это было абсолютно неожиданно. Когда мне по телефону сообщили эту новость, возникло какое-то мистическое чувство, потому что именно в этот момент я смотрел по телевизору ролик про полёт на авиалайнере, ролик идёт буквально пять минут, и вот на кадрах приземления у меня зазвонил телефон. Совпадение невероятное! Наверное, это отчасти помогло мне решиться на эту поездку.

Потому что я, конечно, испытывал крайне неоднозначные чувства. С одной стороны, я очень сильно хотел прикоснуться к Формуле-1 в реальной жизни, с другой – я понимал, что вообще не имею опыта подобных путешествий и даже приблизительно не могу оценить, сколько потребуется на это сил, смогу ли я выдержать перелёт и напряжение от резко сменившейся обстановки. Желание и страх боролись во мне, и я рад, что страх в итоге удалось победить.

— А какое впечатление на тебя произвело посещение "живых" гонок, чем они отличаются от телетрансляций? Что было интересного в квалификации и гонке?
— Впечатления – сильнейшие! Ничего подобного я не испытывал никогда в жизни. Я увидел, что на самом деле телетрансляции — это только половина Гран-при. Вторая половина – это праздник рядом с трассой, замечательная лёгкая и доброжелательная атмосфера, весёлые и вежливые люди, а ведь все они – из разных стран и болеют за разные команды, где ещё можно увидеть подобное!?

Я смотрел квалификацию и гонку на специальной площадке Главной трибуны, мы поднялись на неё легко, по пандусу. Было видно стартовую прямую от линии старта до первого поворота и далее часть второго поворота. Апекс первого поворота был немного закрыт зрителями, но напротив был размещён большой экран, на котором можно было видеть картинку телетрансляции, так что я не пропустил ничего.

С точки зрения чемпионата, наверное, результаты квалификации и гонки не содержали в себе особых сенсаций. Доминирование "Ред Булл" и Феттеля продолжается. Соперники никак не могут разгадать "загадку Ньюи". Если такой расклад сохранится на все европейские гонки, то имя чемпиона уже известно. Главное событие в гонке для меня — это столкновение Петрова и Шумахера. Меньше всего хотел именно такого. Видел сход ди Ресты, причём сначала увидел это на экране, а потом подумал: это же рядом, — перевёл взгляд чуть правее и увидел его болид своими глазами.

На трассе внимательнее всего следил за Петровым, как он оборонялся от Массы, потом боролся с Хайдфельдом. Также было интересно наблюдать схватку "Макларенов" — это было прямо перед нашей трибуной.

— Команда "Маруся-Вёрджин" подарила тебе уникальную возможность побывать в паддоке Формулы-1. Расскажи о своём посещении паддока.
— В паддок мы попали вечером в пятницу, после перелёта и первого визита на трассу. Честно говоря, я уже был в таком состоянии, что начинал терять чувство реальности! Со мной это происходит или нет? В реальности или во сне?

Красивые павильоны команд, механики заняты своей работой, рядом лежат комплекты резины. Затем рядом появилась съёмочная группа, Николай Фоменко и пилот Мировой серии Рено Роберт Уикенс. Честно говоря, я не ожидал, что меня будут снимать, брать интервью, не было никакой суматохи, напряжения. Раньше я думал, что телевидение делает по несколько дублей, дают указания, что и как говорить. Ничего этого не было. Ведущая Мария задала несколько вопросов, затем подошёл Николай Фоменко, сказал, что они рады видеть нас, что всё больше болельщиков из России имеют возможность побывать на Гран-при, он представил Роберта Уикенса, подарил кепки Marussia Virgin Racing с автографами Глока и Д'Амброзио.

Буквально тут же подошёл Виталий Петров. Когда общался с ним, был уверен, что камера не снимает. Он тоже общался легко, без напряжения или понтов. Я очень рад, что именно такой человек представляет нас в Формуле-1. За него можно болеть совершенно искренне.

Я бы хотел поблагодарить команду "Маруся-Вёрджин" за возможность посещения паддока и лично представителя команды Светлану Стрельникову. Большое им спасибо!

— Смотрели ли твои родственники перед квалификацией передачу "Гран-при с Алексеем Поповым"?
— Да, я позвонил им и сказал, что меня снимали на камеру и могут показать перед квалификацией. Я не говорил, что будет интервью, потому что знал, что родители будут волноваться, если им всё рассказать. Оказалось, что сюжет смотрели почти все родственники, реагировали очень эмоционально, говорили, что получилось хорошо. Я сам очень переживал — всё-таки никакой подготовки не было, ответы я не обдумывал заранее.
Сильнее всего запомнились Петров, Хэмилтон и Шумахер. Льюис тоже подписал кепку и карточку и ответил "welcome" на моё "Thank you very much!".

— В субботу после квалификации для болельщиков была организована автограф-сессия. Тебе удалось взять автографы у нескольких пилотов. Расскажи, пожалуйста, об этом.
— В большом павильоне выставили ряд столиков и стульев для пилотов, оградили его кордонами полиции, попасть на раздачу автографов можно было, отстояв в очереди. Благодаря твоей смелости и напору меня пропустили в этот павильон заранее. Чуть позже они пропустили ещё одного местного парня на коляске. Пилотов мы ждали довольно долго. Сначала их стали подвозить по двое, от каждой команды. "Лотус", "Хиспания", "Форс Индия"… Меня спросили: "Who’s your favorite driver?" Я сказал, что Шумахер. Девушка-организатор сказала, что, когда он приедет и даст автограф, нужно будет сразу уезжать.

Пока мы его ждали, смогли взять автографы у всех пилотов до него. Российские болельщики передали мне сразу несколько кепок для автографов, с инструкциями – какому пилоту какую кепку давать на подпись. Я немного переживал и постоянно повторял имена. И вот в павильон заходит новая группа – команда "Лотус-Рено": Петров и Хайдфельд. Для Петрова у меня было сразу три кепки, мы двинулись к нему, он меня узнал, улыбнулся, пожал руку и подписал все кепки. Я пожелал ему удачи в гонке и тут услышал рядом возглас: "Ой, мамочки!". И я увидел, что в павильон заходит сразу целая группа пилотов, причём Шумахер прошёл мимо Петрова и сел за столик позади нас. Толпа болельщиков в это время подняла неимоверный шум, персонал в павильоне суматошно забегал.

Я подумал, что сейчас нас по-быстрому отсюда уберут. Мы продвинулись чуть дальше, взяли автографы у Баттона и Хэмилтона, и тут меня развернули и повезли "на новый круг"! На этот раз мы подъехали к пилотам "Мерседеса" – сначала Росберг, а затем… сам семикратный оказался на расстоянии меньше метра от меня! Он улыбаясь подписал карточку, я протянул ему кепку, он подписал и её. Я сказал ему "Danke schoen" и прочитал по губам "welcome", потому что расслышать голос в том шуме было невозможно. Я увидел, что слева меня фотографируют, протянул руку, чтобы показать Thumbs Up, и тут Михаэль положил свою ладонь мне на запястье, именно в этот момент и был сделан снимок.

Сразу после этого нас буквально вынесли из павильона. Я, конечно, в этот момент не до конца осознавал реальность ситуации, только зажал в руках кепки и карточки и вспоминал улыбку Шумахера. Очень сильное впечатление! Сильнее всего запомнились Петров, Хэмилтон и Шумахер. Льюис тоже подписал кепку и карточку и ответил "welcome" на моё "Thank you very much!".

— Чем ещё тебе запомнилась поездка?
— На трассу мы ездили на специальном такси с подъёмником для коляски. Нам очень повезло – водитель по имени Ашкин Киримли оказался доброжелательным и разговорчивым человеком, хорошо говорящим по-английски. Мы говорили с ним на разные темы – от спорта до политики, шутили по поводу трафика, можно сказать, стали настоящими друзьями. В пятницу у него был срочный заказ, нужно было доставить пассажира на свадьбу, а нас в это время пригласили в паддок, было заметно, что Ашкин сильно переживает из-за этой накладки. На обратном пути он предложил вариант: высадить нас в кафе, и пока мы там сидим, он отвозит второго пассажира. Мы согласились, и он привёз нас в "шоколадное кафе" – очень уютное и приятное место. Нас окружали разные сорта шоколада, кофе, конфет, был даже "водопад" из шоколада!

Понравился Стамбул – город контрастов. На окраинах, конечно, видели и старые, ветхие здания, но в целом понравилось, особенно ночью, когда светятся витрины лавочек и кафе. В воскресенье после гонки удалось немного прогуляться, побывали возле Собора Святой Софии, зашли во внутренний двор Голубой мечети, там даже предложили специальную коляску, чтобы мы могли заехать в само здание. Мы жили в западной части Стамбула, поэтому на трассу нужно было ехать через Босфор, водитель такси возил нас разными маршрутами – по мосту и на пароме. Паром оказался оборудован специальным лифтом, поэтому в одну из поездок мы смогли подняться наверх и оттуда наблюдать пролив и город. Очень красиво, только холодный ветер немного мешал наслаждаться видами.

— Что бы ты мог пожелать ребятам, которые тоже думают, как и ты раньше, что такая поездка для них невозможна?
— Поездка однозначно мне понравилась, даже превзошла все ожидания! Я мысленно готовился к большим трудностям, но всё оказалось намного легче. Конечно, за это я хотел бы поблагодарить российских болельщиков из клуба TravelF1. Благодаря их опыту и поддержке всё прошло отлично.
Я, конечно, тоже боялся. Но потом сделал себе такую установку – иду вперёд, пока есть возможность, и поверну назад, когда упрусь в реально непроходимую стену. И такой стены не оказалось.
Для меня, конечно, всё вокруг было незнакомо, ведь это было мое первое большое путешествие. Меня сопровождал мой брат Сергей, ни у меня, ни у него не было подобного опыта. Даже на самолёте мы летели в первый раз.

Клуб болельщиков не только обеспечил мне материальную возможность посетить ГП Турции, но и помог поверить в реальность этого мероприятия, помог решиться на поездку. Я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех людей, кто в этом участвовал; благодаря вашей поддержке в моей жизни произошло это ярчайшее событие. Оно не только оставило у меня множество приятных воспоминаний, но и помогло поверить, в какой-то мере, в свои силы. Прощаясь в аэропорту с водителем такси Ашкином, который за эти три дня стал нашим другом, я сказал ему, что надеюсь на следующий год снова приехать на ГП Турции. Теперь я знаю, что это возможно.

Тем, у кого есть проблемы со здоровьем и кто не верит в свои силы, я хотел бы сказать так. Я, конечно, тоже боялся. Но потом сделал себе такую установку – иду вперёд, пока есть возможность, и поверну назад, когда упрусь в реально непроходимую стену. И такой стены не оказалось. Да, мне в определённых случаях повезло. Но, как говорят, кто рискует, не всегда выигрывает, а кто не рискует, не выигрывает никогда. Моим выигрышем стали яркие и приятные воспоминания, новые друзья, заряд оптимизма.

Источник: Чемпионат.ру

Понедельник 16 Мая 2011 11:46