➥ Новости
Андрей КЛЕЩЕВ, фото автора
На дворе – глухое автоспортивное межсезонье, однако в гоночных подразделениях Волжского автозавода вовсю кипит работа. Например, 180-сильные Калины раллийной команды Lada Sport Rosneft совсем недавно вернулись в Тольятти с финала Кубка России в Адыгее, где «заводчане» Евгений Суховенко и Дмитрий Воронов отпраздновали победный дубль в зачете 1600Н. Вернулись – и тут же попали на вскрытие: по правилам Российской автомобильной федерации (РАФ), автомобили призеров Кубка страны должны быть подвергнуты углубленному техническому осмотру.
Правда, технические требования в классе 1600Н сейчас настолько свободные, что контролировать здесь нужно разве что кинематику подвески, схема которой должна оставаться оригинальной, отсутствие секвентальной коробки передач и собственно рабочий объем двигателя. С первыми двумя «пунктами» все было понятно еще в Адыгее – так что техническому делегату РАФ предстояло проверить в Тольятти только кубатуру вазовских моторов, опломбированных после финальной гонки. Разборка силовых агрегатов проходила в боксах компании Лада Имидж, где базируются заводские раллисты. И я могу лично засвидетельствовать, что у обоих машин все в полном порядке: диаметр цилиндра – 82 миллиметра, ход поршня – 75,6 мм, рабочий объем – 1597 кубических сантиметров.
На следующий год компания Роснефть остается партнером всех вазовских гоночных проектов – так что болельщики вновь увидят на раллийных трассах ярко-желтые Калины. Правда, задачи в новом сезоне перед петербуржцем Дмитрием Вороновым и ростовчанином Евгением Суховенко будут стоять более серьезные – победить в чемпионате страны. Причем, не в одном, а сразу в двух классах: Воронов отправится в «старший» моноприводный зачет R3, а Суховенко будет сражаться в 1600-кубовой категории R2. Машина Евгения, скорее всего, останется в прежней «конфигурации», а вот болид Дмитрия для повышения конкурентоспособности должен обзавестись более мощным 1600-кубовым мотором, секвентальной коробкой передач и 15-дюймовыми колесами.
Всего в планах заводских раллистов – как минимум, восемь гонок. Причем на отдельных этапах чемпионата и Кубка России они планируют выставлять даже не два, а три автомобиля. Третья Калина, по идее, должна исполнять роль своеобразной витрины – впервые за много лет Lada Sport намерена предложить клиентам «бюджетный» раллийный автомобиль! По расчетам тольяттинцев, 150-сильную Ладу с простой подвеской и набором всех необходимых гоночных атрибутов можно будет приобрести за 800-900 тысяч рублей. Понятное дело, что на таком автомобиле сложно будет бороться с лидерами 1600-кубового класса на куда более мощной технике, а собственный раллийный монокубок АвтоВАЗ вряд ли сегодня потянет. Однако вскоре в РАФе будут обсуждаться перспективы создания в ралли класса для начинающих спортсменов и небогатых участников, и для него такая Калина может оказаться в самый раз.
В кольцевых гонках подобный зачет существует уже несколько лет – и называется он Национальный. Правда, стоимость 150-сильных Калин здесь уже перевалила за миллион рублей. Победителем Кубка России в Национальном в этом году стал тольяттинец Дмитрий Брагин – и он же, выступая на другой Ладе, выиграл чемпионат страны в более «продвинутой» категории Туринг-Лайт. Вскрытия кольцевых машин уже давно завершены. Так что Брагин, наряду с раллистом Вороновым, уже забронировали себе места на церемонии награждения победителей чемпионатов и Кубков России, которая пройдет в Москве 27 ноября. В Тольятти уверены, что Lada Sport Rosneft сохранит свое присутствие в Российской серии кольцевых гонок и на следующий год, а главными «забойщиками» заводской команды вновь станут Дмитрий Брагин и Михаил Митяев.
Однако если пилоты-кольцевики в межсезонье могут хоть немного перевести дух, то механикам из гоночного подразделения – не до отдыха. В спортивном бюро компании Lada Sport сейчас строятся три новых Калины, а перед традиционной Рождественской синхронной гонкой заводчанам надо будет «подшаманить» больше десятка прошлогодних машин. А еще поговаривают, что в январе в Тольятти на нашу ледовую битву чемпионов пожалует сам Даниил Квят!
Третье направление компании Lada Sport на гоночном поприще – это, как известно, участие в кольцевом чемпионате мира WTCC на седанах Лада Веста. Бюджет этого проекта не раскрывается, однако известно, что общие затраты на автоспорт сегодня составляют более трети расходов завода на маркетинг. По словам вице-президента АвтоВАЗа Дениса Петрунина, в 2016 году в связи с непростой экономической ситуацией гоночные статьи бюджета будут несколько урезаны. Однако в Тольятти твердо намерены сохранить все три своих соревновательных направления – ралли, отечественное кольцо и WTCC. Быть может, АвтоВАЗ последует примеру Ситроена и будет выставлять в чемпионате мира не три, как сейчас, а лишь две Лады Весты?
Источник: auto-sport.ru
Среда 25 Ноября 2015 23:31<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: sport, россии, дмитрий, кубка
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости