➥ Новости
Сергей ИВАНОВ
Первый официальный Гран При Мексики состоялся в 1963 году, последний до его нынешнего возобновления – в 1992-м, но при этом гонка в Мехико не проводилась все семидесятые и половину восьмидесятых. Итог? По три раза здесь побеждали гонщики на машинах Lotus, Williams и McLaren. И всего лишь дважды победу одержали представители Скудерии. Наверняка в Ferrari надеялись подправить эту статистику в сторону полного равноправия. Ведь даже Williams в этом году не претендует на победы, Lotus тем более, про McLaren и говорить смешно. А вот Ferrari в случае удачного стечения обстоятельств… Но удачи подопечные Маурицио Арривабене как раз и не дождались. Впрочем, Mercedes, по понятным причинам не выигрывавший в Мексике ни разу (хронологически существование этой команды совпало с проведением Гран При только в этом году), чтобы побеждать, в везении не нуждается, а претендует на победу по умолчанию.

Погода, как и в Остине неделей назад, спутала гонщикам все карты. На этот раз именно тем, что она оказалась типичной для данного места и времени! Вместо дождя, возможность которого не отрицали синоптики, вовсю жарило ясное солнце, раскалив свежий темный асфальт, как горячую сковородку. Если на тренировках и в квалификации главной проблемой, связанной с шинами, был их недостаточный прогрев (при минимальном износе), то уже на первых кругах гонки выяснилось, что прогреваются покрышки довольно быстро (особенно, как ни странно, medium), а вот изнашиваются сильнее, чем ожидалось. Популярным было предположение о том, что большинство пилотов рискнет проехать гонку с единственным пит-стопом. Но в жарких условиях подобная стратегия выглядела явной авантюрой.
Неприятности Ferrari начались уже на старте. Даниил Квят начал гонку лучше Себастьяна Феттеля и сумел пройти его на длинной стартовой прямой. Более того, Феттеля начал атаковать и партнер Квята, Даниэль Риккьярдо – и в данном случае Себастьян нашел возможности для контрдействий. Поскольку дело происходило уже в повороте, он не оставил Риккьярдо пространства на траектории. Австралиец затормозил, но поздно – последовал контакт, после которого Red Bull поехал себе дальше, а болид Ferrari отправился в боксы для замены проколотой шины.
Восемнадцатый круг еще более ухудшил перспективы Феттеля хоть как-то обратить в свою пользу ситуацию в изначально незадавшейся гонке – его Ferrari, развернувшись, оказалась за пределами трассы. Себ вернулся на траекторию, но… Помимо потерянного времени, Себастьян «оквадратил» недавно поставленные шины и осложнил себе следующий фрагмент выступления. Чуть позже он попытался вступить в борьбу с Мальдонадо в тщетной надежде приблизиться к очковой зоне – но снова потерял контроль над своим болидом. Шины оказались испорчены вконец. Впрочем, другому пилоту Ferrari повезло еще меньше, к этому моменту он вообще прекратил борьбу!

На двадцать втором круге наш Даня Квят заехал на пит-стоп для замены шин, которую оперативно провели механики. Вернулся на трассу он пятым – и выехал аккурат впереди парочки горячих финских парней. Валттери Боттас и Кими Райкконен, которые столкнулись в борьбе за место на сочинском подиуме, готовились к новому выяснению отношений. Боттас пропустил Ferrari в повороте на полкорпуса вперед – так, что задние колеса Ferrari оказались между позади его передних. И нажал на тормоз… Разумеется, алая машина, наскочившая на колесо Уильямса, подпрыгнула в воздух и жестко грохнулась об асфальт, поломав хрупкую подвеску. Кими Райкконен только и мог, что дотянуть до зоны безопасности, где он и оставил свою машину.
Да, это был поворот – и, вероятно, тормозить здесь действительно следовало. Возможно, замедление Уильямса было чуть более резким, чем того требовала ситуация. Получилось это у Боттаса случайно или это была тонкая месть за сочинские события, выяснить, вероятно, никак не получится – гонщики таких вещей не рассказывают. Как бы то ни было, судьи, рассмотрев эпизод еще в ходе гонки, признали его обычным гоночным инцидентом и решили никого не наказывать. В противоположность остановившемуся на обочине Райкконену, его соотечественник спокойно поехал дальше. Как выяснилось, его машина даже не была серьезно повреждена.

На сорок седьмом круге на второй пит-стоп отправился уверенно лидировавший Росберг, а ехавший в трех секундах за ним Хэмилтон кругом позже свой пит-стоп пропустил, хотя механики уже расчехлили запасные шины у боксов. А потом чемпион мира, оказавшись в главе гонки, еще и подискутировал с инженерами на тему, стоит ли вообще заезжать на пит-стоп. Его убедили – хотя шины изнашивались медленно, но безопасно добраться на них до самого финиша получалось бы вряд ли. Льюис покорно направился на пит-лейн – и выехал снова на втором месте.
На пятьдесят втором круге Феттель разбил свою машину – и для Ferrari гонка закончилась окончательно. А для многих остающихся на трассе все только началось – они направились менять шины, как только получили сообщение о том, что на трассу выезжает автомобиль безопасности. Воспользовались этой возможностью почти все кроме задержавшегося на трассе Серхио Переса, шины которого в финишу должны были истрепаться окончательно. Но любимец местных болельщиков все-таки смог финишировать восьмым, не потеряв ни единой позиции после рестарта.
Для Квята, уверенно державшего третье место, приостановка гонки имела ясно ощутимые негативные последствия. Позади него оказался Боттас, имевший возможность атаковать на рестарте, поскольку его шинные medium должны были быстрее выйти на рабочий режим, чем soft российского пилота. Так и вышло: финский гонщик тут же бросился в атаку и опередил россиянина. Дальнейшие попытки догнать его оказались тщетны, и Валттери поднялся на подиум к неудовольствию болельщиков Ferrari, которых в Мексике ничуть не меньше, чем везде.

Росберг заслуженно выиграл. Хотя, если бы на кону стоял чемпионский титул и Льис Хэмилтон был бы кровно заинтересован в победе – видимо, он сражался бы за победу с большим энтузиазмом. Сейчас же его вполне устроило второе место. Машина позволяет достичь его без особенного напряжения, и Льюис уже может мысленно готовиться к следующему сезону. Право выигрывать в виртуальном мини-чемпионате из оставшихся гонок он, вероятно, милостиво предоставит Росбергу – ведь у него уже есть не придуманный, а настоящий, весомый титул.
Четвертое место Квята в нынешних неблагоприятных для Red Bull обстоятельства (дальнейшая судьба команды до сих пор неясна) – безусловно, достижение. Приятно и то, что Даня опередил в гонке своего партнера Риккьярдо и продолжает сохранять преимущество над ним в общем зачете чемпионата.
Удался ли возрожденный Гран При Мексики? Безусловно, да. Почти 135 тысяч зрителей собрались на трибунах в день гонки, причем многие билеты попали на черный рынок и продавались по совершенно фантастическим ценам, исчисляемым в тысячах долларов. Герман Тилке уже заявил, что в будущем на автодроме можно будет соорудить еще несколько трибун дополнительной вместимостью 50 тысяч мест.
Источник: auto-sport.ru
Понедельник 02 Ноября 2015 02:08<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: ferrari, питстоп, риккьярдо, втором
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости