➥
 ➥

Дебютант Формулы 1 Серхио Перес не заработал очков в трёх первых Гран При, но произвёл хорошее впечатление на экспертов и прессу. В интервью Autosport 21-летний мексиканец говорил о первых гонках и своих ожиданиях…

Вопрос: Насколько важно было произвести хорошее впечатление в самом начале вашей карьеры в Формуле 1?
Серхио Перес: Хороший дебют придаёт уверенности, но мне предстоит ещё многое сделать, чтобы доказать своё право выступать в Формуле 1.

Вопрос: Что вы почувствовали, узнав о дисквалификации в Австралии, где финишировали седьмым?
Серхио Перес: Я больше переживал за команду, чем за себя – в Sauber построили отличную машину. Дебюту предшествовала длительная подготовка, я много месяцев тренировался, общался с инженерами, чтобы подойти к началу сезона в хорошей форме. Та гонка сложилась неплохо, теперь нужно вернуть очки, потерянные из-за дисквалификации.

Вопрос: Новая машина Sauber весьма аккуратно расходует резину, но все отметили и ваш гоночный стиль, плавное прохождение поворотов…
Серхио Перес: Не могу сказать, что таков мой стиль, мне пришлось его скорректировать, чтобы снизить износ резины. Пока этот подход работает, но обычно я весьма агрессивен на трассе. У меня две траектории для некоторых поворотов – одна для квалификации, другая – для гонки.

Вопрос: В этом году преимущество получают гонщики, которые умеют беречь шины – это ещё больше осложняет работу новичков, или все в равной ситуации из-за перехода на новую резину?
Серхио Перес: Новичкам действительно чуть легче, когда весь чемпионат переходит на новую резину, но опыт – это большое преимущество, он позволяет добиваться максимума в любой ситуации.

Вопрос: Вы смогли побороться на трассе с Михаэлем Шумахером. Что вы чувствовали?
Серхио Перес: Михаэль Шумахер или Фернандо Алонсо – это лучшие гонщики в мире, но на трассе они мои соперники, поэтому я веду такую же борьбу с ними, как, к примеру, с пилотами GP2.

Вопрос: Насколько сложно мексиканскому гонщику наладить сотрудничество со швейцарской командой?
Серхио Перес: Это разные культуры, но я счастлив выступать за Sauber – это лучшая команда для начала карьеры в Формуле 1. Мне нравится подход Петера Заубера – он всегда говорит то, что думает, и это помогает вам прогрессировать. В команде знают, что на первых порах я буду допускать ошибки, но они надеются, что я сделаю правильные выводы. Я не чувствую какого-либо прессинга с их стороны.

Вопрос: Ваша машина позволяет бороться за очки, но не в лидирующей группе, поэтому ошибки не приводят к серьёзным потерям. Это оптимальный вариант для новичка?
Серхио Перес: Да, я знаю, что если всё сделаю верно, то смогу бороться за очки – это очень помогает в мотивации. Команда готовит серьёзные обновления машины к европейским Гран При, мы надеемся, что это позволит сделать ещё один шаг вперёд.

Вопрос: Как в Мексике оценивают ваши первые гонки в Формуле 1?
Серхио Перес: Интерес растёт, как и поддержка. Перед началом чемпионата я участвовал в уличном шоу – зрителей было очень много, и я знаю, что в следующий раз их будет ещё больше.

Вопрос: Вы много времени проводите в Европе, но всё же чувствуете связь с Мексикой?
Серхио Перес: Да, ведь это моя родина, моя культура. Я в пятнадцать лет перебрался в Европу , но люблю свою страну и горжусь тем, что я мексиканец.

Вопрос: Вы – слушатель молодёжной академии Ferrari, чему успели научиться?
Серхио Перес: Мне многое нужно узнать, многому научиться. Участие в академии Ferrari позволяет общаться с лучшими инженерами, работать на симуляторе при подготовке к работе на незнакомых трассах.

Вопрос: Каким вы видите своё будущее в Формуле 1? Многие считают вас потенциальным кандидатом в Ferrari…
Серхио Перес: Я не думаю об этом. Я только что дебютировал и должен ещё многого добиться, чтобы претендовать на место в Ferrari. Я рад выступать за Sauber, а что будет дальше – пока неизвестно. Я в самом начале пути.

Четверг 28 Апреля 2011 16:53