➥
 ➥

Начало сезона 2011 года стало худших в истории Williams, в двух первых Гран При гонщики не смогли финишировать, а по итогам трёх этапов команда не заработала очков. В интервью Autosport технический директор Williams Сэм Майкл комментировал ситуацию…

Вопрос: Ваша машина неплохо выглядела на зимних тестах и продемонстрировала неплохую скорость в Австралии, но в гонках пока ничего не получается. Вы понимаете причины происходящего?
Сэм Майкл: Борьба очень напряженная. В Шанхае наша машина позволила гонщикам показать лучшее время на круге, чем у Фернандо Алонсо, но Марк Уэббер отыгрывал по 2.5 секунды со свежими шинами и другой стратегией. В такой ситуации было сложно заработать очки, но я надеюсь, что мы сможем добиться этого в Турции.

Команда готовит новое переднее и заднее антикрыло, новую систему охлаждения тормозов, ряд других новинок – мы сделаем большой шаг вперёд, если эти решения окажутся эффективны.

В Формуле 1 ситуация быстро меняется. На тестах в Барселоне никто бы не поверил, что через месяц машины McLaren смогут побеждать, но они добились победы. Всё дело в изменении регламента, инженеры команд выбрали разный подход при разработке выхлопной системы и аэродинамики, но в ближайших гонках ситуация нормализуется, отрывы сократятся, поэтому я смотрю в будущее с надеждой.

Я очень рад, что в Шанхае обе наших машины смогли финишировать. Это послужит основой для дальнейшей работы над повышением скорости в квалификации и гонке.

Вопрос: Многие команды пытаются обеспечить стабильность результатов, к примеру, конкурентоспособность Mercedes GP постоянно меняется. Этот фактор тоже необходимо учесть?
Сэм Майкл: Да, потребуется время, чтобы добиться максимума от новых машин. Команда Mercedes GP в такой же ситуации, как и McLaren между последними тестами и первой гонкой. Нужно научиться работать с резиной, добиться эффективной работы аэродинамики и увеличения прижимной силы.

Вопрос: Вы бывали и в худших ситуациях?
Сэм Майкл: Если говорить о результатах, то всё очень неудачно – мы не смогли заработать очки в трёх гонках подряд, но прежде наши проблемы были связаны с недостаточным развитием машины, а сейчас мы готовим множество новых решений к Стамбулу, Барселоне, Монако. Прежде мы могли сидеть и думать о том, что делать дальше, а сейчас конструкторское бюро и отдел аэродинамики постоянно готовит новинки, просто физически они пока не установлены на машину. Я с оптимизмом жду продолжения и надеюсь на прогресс Williams.

Вопрос: Как технический директор, вы уверены в эффективности работы отдела аэродинамики? Возможно, стоит провести реструктуризацию, чтобы добиться прогресса?
Сэм Майкл: Это так, но я бы не ограничивался отделом аэродинамики. Все технические вопросы – это моя зона ответственности, и в этом году мы пока не лучшим образом справляемся со своей работой. Причин несколько, но независимо от них я несу полную ответственность. Мы рассматриваем вопрос реструктуризации, и я соглашусь с любым решением команды, понравится мне оно, или нет. Даже если все скажут, что проблем нет, что всё отлично, я знаю, что это не так. Я не могу быть удовлетворён.

Как технический директор, я набирал специалистов в отдел аэродинамики, приглашал конструкторов, инженеров, специалистов по KERS. Если этот коллектив работает недостаточно эффективно, я должен нести ответственность. Именно это мы сейчас обсуждаем.

Вопрос: Вы говорите о возможных переменах в структуре команды?
Сэм Майкл: Это не возможные, а необходимые перемены – они произойдут, и будут включать и мою роль.

Вопрос: Вы говорите о новой роли в команде или о перераспределении обязанностей?
Сэм Майкл: Ещё не знаю, всё зависит от решения команды. Я сделаю всё, чтобы ситуация изменилась к лучшему, но сначала команда должна решить, стану ли я частью этих перемен, а потом я приму собственное решение.

Вопрос: При этом вы по-прежнему преданы команде?
Сэм Майкл: У каждого сотрудника есть контракты, в том числе и у меня – до конца этого сезона. Независимо от принятого решения, покину я в итоге команду или нет, я буду соблюдать контракт, и останусь сотрудником Williams до конца года. При этом я понимаю необходимость перемен, поскольку созданная нами схема не работает.

Вопрос: К гонке в Турции команда готовит серию новинок, можно ли сказать, что у этой машины есть потенциал?
Сэм Майкл: Если вернуться к реструктуризации, но её нельзя провести мгновенно. Когда вы приглашаете или увольняете специалистов, может понадобиться до 12 месяцев на поиск новых людей. Именно это я подразумеваю, говоря о преданности команде – даже если в итоге мне придётся её оставить, я буду работать до тех пор, пока не найдётся замена, пока в этом есть необходимость.

Я сделаю всё, чтобы добиться максимальной конкурентоспособности от нашей машины. Если говорить о базовых узлах, о новой коробке передач и аэродинамике, то у них большой потенциал для дальнейшего развития – мы заложили хорошую основу. Если все подготовленные новинки окажутся эффективны, мы можем быть очень конкурентоспособны.

Вопрос: Новый регламент значительно повысил роль стратегии и сейчас крупные команды тратят очень большие средства, чтобы повысить свою эффективность в этой области. Такая ситуация ещё больше осложняет положение Williams, ведь вам нужно расходовать средства и на доработку машины?
Сэм Майкл: Такова Формула 1 – это сложный бизнес, в котором нужно добиваться максимума во всём. И небольшим, и крупным командам приходится решать одинаковые проблемы, но это нормально для Формулы 1. Так было всегда.

Вопрос: Если ваши новинки окажутся эффективны в Турции, как вы думаете, чего команда сможет добиться к концу сезона?
Сэм Майкл: Честно говоря, я не вижу причин, которые помешают нам бороться за четвёртое или пятое место по скорости машин. Red Bull Racing и McLaren вне конкуренции, вероятно, как и третья команда, кому бы ни досталась эта позиция – в одной из прошедших гонок её занимала Renault, в другой – Ferrari, в третьей – Mercedes. Наша цель – добиться большего, чем в прошлом сезоне, когда мы заняли шестое место в Кубке Конструкторов, а значит – речь идёт о пятом месте, независимо от того, какие перемены мы планируем на будущее.

Понедельник 18 Апреля 2011 15:13