➥ Новости
Андрей КЛЕЩЕВ, фото Лины АРНАУТОВОЙ, Дариуса КИБИРКШТИСА, autosports.lv, 98.lt и rally-video.eu
Третий этап чемпионата Литвы по ралли получился весьма необычным. И дело не только в том, что соревнования в городке Утена стали вторым этапом серии Lada Classic Cup с десятком старых-добрых заднеприводных Жигулей на старте. Прежде всего, июньская гонка была примечательна настоящим «интернационалом»: на трассе встретились пилоты из одиннадцати стран, чего в истории современного литовского ралли (если не считать мимолетный визит в 2014-м участников польского этапа WRC) еще не бывало!

И спасибо за это нужно сказать Мартинасу Самсонасу. Уроженец Утены, который до этого был известен как отличный пилот и инженер (гоночные трансмиссии Samsonas Motorsport славятся далеко за пределами Европы), впервые выступил в роли организатора соревнований. Активная агитационная компания литовского «мастера на все руки» среди своих клиентов по всему миру возымела свое действие – и в результате только гонщиков из Великобритании и Ирландии в Литву прибыло семеро. А ведь был еще и настоящий американец Мэтт Бранденбург! Гость из США (как и голландский ветеран Эдвин Абринг) выступал на предоставленной командой Самсонаса BMW. Но, увы, оценить потенциал Мэтта так никто толком и не успел – заморский гость сошел уже на СУ1 из-за поломки…

Не хватали звезд с неба и представители Западной Европы. Ирландец Дерек Макгихэн, даром что выступал на могучем «кроссовере» Mini John Cooper Works WRC, лишь после череды сходов в группе лидеров поднялся в первую десятку абсолютного зачета. Ненамного лучше шли дела и у поляка Ярослава Колтуна – по итогам 143 «боевых» километров обладатель быстрого хэтбчека Ford Fiesta R5 показал лишь седьмой результат. А ведь у хозяев трассы и гонщиков из сопредельных стран не было никакого преимущества по части знания трассы: с прошлых гонок в Утене (а в этом городке традиционно проводится зимнее Halls Winter Rally) Самсонас сотоварищи задействовал лишь один спецучасток, а все остальные дороги были новыми! И, добавлю, не совсем похожими на то, к чему привыкли пилоты в Прибалтике…

После первого дня стартовавшие в конце пелотона литовцы вовсю ругались на трассу. Узкие лесные тропы оказались так разрыты после двух проходов спортивных машин, что пилотам приходилось думать не о скорости, а о том, чтобы не сломать автомобиль или не застрять в глубокой колее – и двум участникам «жигулевского» зачета последнее все же удалось. Добавила головной боли участникам и «стоячая» вечерняя пыль – местами она была такой плотной, что организаторы были вынуждены установить для всех экипажей на СУ3 двухминутный межстартовый интервал. Крайне редкое, к слову, явление для гонок в Прибалтике.

Правда, ночью погода смилостивилась над спортсменами, наслав на окрестности Утены небольшой дождь, да и дороги второго дня оказались более плотными. Так что в субботу уже ничто не мешало участникам получать удовольствие от классной «трехмерной» трассы, а зрителям и фотографам – от самой гонки. Вот только фавориты из литовской «сборной» своих болельщиков не порадовали – лидировавший Мартинас Самсонас (да-да, все тот же самый!) оторвал переднее колесо на своей Mitsubishi, не вписавшись на СУ6 в один из поворотов. Ну а шедший поначалу на втором месте Витаутас Швядас (также на Лансере) вчистую уступил концовку гонки петербуржцу Алексею Лукьянюку.

Действующий чемпион России и Эстонии стартовал в Литве не от хорошей жизни. В начале июня стало понятно, что совместная программа стартов Лукаса и украинца Евгения Червоненко в чемпионате Европы подошла к концу из-за проблем с финансами. Так что главной целью Лукьянюка и его привычного штурмана Алексея Арнаутова на этот сезон стала подготовка к финскому этапу чемпионата мира, где петербуржцам предстоит впервые стартовать на автомобиле Ford Fiesta RS WRC при поддержке московского мецената Михаила Лепехова. Ну а на Samsonas Motorsport Rally Utena Лукас стартовал по приглашению шефа питерской команды MR-Motorsport Павла Щербакова, который выделил для этого уникальный полноприводный Mitsubishi Colt с агрегатами от Evo IX.

Нервная короткобазная машинка, на которой Лукьянюк выиграл в прошлом году кубковое ралли Пушкинские горы, поначалу сильно сопротивлялась напору Алексея – на тестовом участке сломался один из амортизаторов, а на СУ1 петербуржец показал лишь восьмое время из-за соскочившего патрубка с турбины. Однако, словно убедившись в том, что так просто Лукас отступать не намерен, «японка» смирилась – и позволила своему наезднику показать череду блестящих результатов. Экипаж двух Алексеев выиграл семь из 11 спецучастков гонки, а после схода Самсонаса уже никому не уступил лидерства. И хотя на финиш российский Mitsubishi Colt прикатил без третьей и четвертой передач в КПП, оставшихся хватило Лукьянюку с Арнаутовым, чтобы отпраздновать в Утене победу и собрать богатый урожай призов, который едва поместился в их машину…

Еще одно золото россияне могли взять в «свободном» моноприводном классе, где лучшее время по сумме спецучастков показал Дмитрий Никончук на BMW M3. Однако пробитый на допе картер двигателя и пятиминутное опоздание на пункт контроля времени отбросили петербуржца на третью строчку в своем зачете – впереди него финишировали литовцы Саулюс Трапуила и Паулюс Нанартавичус, также выступавшие на баварской технике.

А вот в категории Lada Classic Cup у пятерки стартовавших россиян шансов на победу не было никаких – и всему виной реактивный литовец Довилас Чутеле! Несмотря на массу технических проблем со своим 180-сильным ВАЗ-2105, хозяин трассы лишь однажды уступил на допах быстрейшему из гостей, кировчанину Климу Байкову. Как штурман, читавший Климу стенограмму, могу только снять шляпу перед Чутеле – сильней его пилота Жигулей, пожалуй, сейчас нет на всем постсоветском пространстве. Ну а мы с Байковым, разобравшись по ходу гонки с еще одним литовцем, Тадасом Каушакисом, подтвердили статус вечно вторых. Ведь это уже третье наше серебро на соревнованиях в Литве: такой же результат был и на прошлогоднем ралли 300 озер, и на нынешнем Halls Winter Rally!

Другие члены российской «жигулевской» сборной провели менее результативную, но куда более запоминающуюся гонку. Александр Мельничук из Подмосковья в первый день крепко повредил рулевое управление, а во второй сошел из-за двух пробитых колес. Краснодарские братья Максим и Артем Дзюба вылетели с трассы на СУ2 и поразили дерево – да так метко, что поршня на моторе «пятерки» встретились с клапанами. Их земляк Евгений Бащенко, прибывший в Утену своим ходом за две тысячи километров (!), перевернулся на третьем допе. Однако, проведя бессонную ночь над восстановлением потрепанной техники, Бащенко и его штурман Александр Макаренко все же вышли на старт второго дня по системе Rally 2 – и благополучно завершили соревнования!

Ну а больше всего приключений выпало на счет еще одних южан – братьев Евгения и Алексея Сорокиных. Почти с самого старта мотор их «копейки» начал усиленно греться, заставляя россиян после каждого допа осушать прилегающие к трассе водоемы в поисках охлаждающей жидкости. Не помогло – в середине второго дня на приборной панели зажглась лампа аварийного давления масла, явно намекавшая на скорую «кончину» двигателя. Сорокины перешли в «безопасный» режим и уже намеревались сдать контрольную карту на ближайшем судейском пункте, но утратили бдительность и, не попав в крутой поворот, оказались в придорожном болотце! Однако горячие литовские болельщики, буквально на руках вынесшие ВАЗ-2101 обратно на трассу, словно вдохнули и в мотор, и в экипаж новые силы. Так что даже почти что закончившийся по дороге бензин не помешал Сорокиным добраться до финиша.
Следующая встреча владельцев гоночных Жигулей намечена в Литве на начало августа. Ралли 300 озер хоть и не входит в программу Lada Classic Cup, но привлекает внимание владельцев заднеприводной вазовской техники невысоким заявочным взносом и тем, что «классика» там стартует впереди всего спортивного канала. В прошлом году в городке Зарасай в зачете Кубка Лада ВФТС стартовал аж 21 экипаж. Сколько-то будет ныне?
Samsonas Motorsport Rally Utena
Утена (Литва), 12-13 июня
Чемпионат Литвы, 3-й этап
Lada Classic Cup, 2-й этап
Стартовало 73 экипажа, классифицировано 43
Абсолютный зачет:
Экипаж Страна Автомобиль Время 1 А.Лукьянюк/А.Арнаутов Россия Mitsubishi Colt 4WD 1:11.33,5 2 В.Швядас/Ж.Сакалаускас Литва Mitsubishi Lancer Evo X +44,8 3 Р.Чапкаускас/Т.Шипкаускас Литва Mitsubishi Lancer Evo IX +2.29,0 4 Я.Воробьевс/А.Малниекс Латвия Mitsubishi Lancer Evo X +2.58,6 5 Г.Лиелкайис/В.Микельсонс Латвия Mitsubishi Lancer Evo IX +3.44,3 6 Г.Вецвагарс/А.Жейбе Латвия Mitsubishi Lancer Evo IX +4.54,7 7 Я.Колтун/И.Плескот Польша Ford Fiesta R5 +5.13,1 8 Д.Макгихэн/А.Кирнс Великобритания Mini JCW WRC +6.14,7 9 Т.Коханьски/М.Махела Польша Mitsubishi Lancer Evo IX +7.02,1 10 Л.Вашкус/Л.Пашкевичус Литва Mitsubishi Lancer Evo IX +7.20,5 …
16 Д.Никончук/А.Потесов Россия BMW M3 +8.14,0 25 Д.Феофанов/Н.Кокинс Россия Mitsubishi Lancer Evo IX +10.47,1 35 К.Байков/А.Клещев Россия ВАЗ-2105 +18.04,1 42 Е.Сорокин/А.Сорокин Россия ВАЗ-2101 +30.08,3
Источник: auto-sport.ru
Четверг 18 Июня 2015 22:36<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: mitsubishi, lancer, ралли, алексея
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости