Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Легендарный марафон в Ле-Мане запомнился в этом году триумфом Porsche и первой победой России

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC и команд-участниц

В эти выходные у европейских ценителей скорости был настоящий праздник – в 83-й раз близ небольшого французского городка Ле-Ман прошел Гран При Выносливости и Эффективности (Grand Prix of Endurance and Efficiency). Весь мир гонок спортивных машин и суперкаров категории GT так или иначе замкнут именно на этот марафон. «24 часа Ле-Мана» – третий этап чемпионата мира FIA WEC, но успех в этой гонке затмевает титул по итогам года. Победителей (а точнее, марки, выигравшие Ле-Ман) знают все. Логично, что здесь запоминают именно автомобили, ведь, как ни крути, гонщик – это всего лишь наконечник стрелы. Без древка и лука никуда он не полетит. В марафонах, где колоссальная работа механиков и инженеров отчетливо видна по ходу заезда, особенно остро чувствуется, что такие гонки – самый командный вид спорта.

Старт гонки. Понаблюдать за сражением известнейших марок пришло рекордное количество зрителей – 263500 человек!
Впрочем, упор на технику вовсе не означает, что заслуги гонщиков кто-то принижает. Наоборот, уровень сложности конструкции нынешних прототипов настолько высок, что спортсменов из категории LMP1 можно сравнить с летчиками или космонавтами. Тем удивительнее успех «запасного», третьего экипажа Porsche, который провел свою первую гонку в классе всего лишь несколько недель назад!

Нико Хюлькенберг стал первым за долгое время действующим гонщиком Формулы-1, который не только вышел на старт, но и победил в Ле-Мане! Эрл Бамбер – новозеландец, в прошлом году выигравший Суперкубок Porsche, этапы которого проходят в виде гонок поддержки Гран При. Интересно, что Эрла в автоспорт, можно сказать, привел его земляк Брендон Хартли. И вот теперь соотечественники встретились в заводской команде. Правда, Хартли, постоянный участник FIA WEC, ехал в другом экипаже Porsche и оказался лишь вторым. А напарником Хюлькенберга и Бамбера был Ник Танди. Британец в начале карьеры выступал в составе команды своего брата Joe Tandy Racing в молодежных чемпионатах. Трагическая гибель Джо серьезно подорвала тягу Ника к автоспорту, но он все-таки нашел в себе силы не вешать шлем на гвоздь.

Как в старые добрые времена, машина победителей с трудом пробирается сквозь плотное кольцо зрителей, заполонивших пит-лейн после финиша. Прототип триумфаторов украшен «боевой» грязью – смыть такой камуфляж в 24-часовых гонках попросту некогда

Этот экипаж, кстати, мог быть немного иным – ведь в марафоне «24 часа Дейтоны», где гонщики Вайсзаха ехали на купе 911 класса GTE, Бамбер умудрился попасть в аварию с коллегой по коллективу Марком Либом! Но начальство проявило мудрость и лишь пожурило новичка. Либ ехал и в этом Ле-Мане – его экипаж, усилиями Нила Яни, завоевал поул. Однако, по статистике FIA WEC, успех в квалификации практически гарантированно лишает спортсменов шансов на победу в гонке. Вот и в Ле-Мане черное купе Porsche потеряло время из-за инцидента в повороте Мюльсан.

Будущие победители уходили в бой третьими и поначалу уступили соперникам из Audi, долго находясь в тени основных экипажей. Но постепенно конкуренты самоустранялись из-за небольших проблем с техникой или штрафов – а вот экипаж №19 прошел все 24 часа без единой поломки или помарки! Все знали, что прототипы Porsche 919 Hybrid быстры благодаря ставке на низкое лобовое сопротивление, двухлитровому турбомотору V4 и системе рекуперации, передающей на переднюю ось почти такую же мощность, как ДВС. Однако особой надежностью машины все еще не отличались. Но в Ле-Мане все работало как часы, и Хюлькенберг с Бамбером стали первыми с 1998 года новичками, кому удалось победить в легендарном марафоне!

За белой машиной победителей под финишным флагом следует купе основного экипажа, стартующего во всех гонках FIA WEC, – но между ними ровно круг

Предыдущее достижение принадлежало Лорану Айелло, выступавшему с такими корифеями, как Аллан МакНиш и Стефано Ортелли. Тогда они выиграли на Porsche 911 GT1 – и спустя 17 лет еще одни подающие большие надежды спортсмены принесли немецкой марке 17-ю по счету победу в «абсолюте». Кстати, Бамбер стал первым с 1966 года новозеландцем, победившем в Ле-Мане. До него успеха добивались Крис Эймон и Брюс МакЛарен, выступавшие на купе Ford GT40. Занятно, что новая версия этой легендарной машины вернется на трассу Ля-Сарт в следующем году в категории GTE!

В 2016 году марка Ford возвращается в Ле-Ман с заводской командой и турбо-купе GT. Кстати, турбированной будет и следующая модель Ferrari – купе 488 GTE выйдет на испытания уже в июле этого года

В LMP1 в этом сезоне рекорды падали один за другим. За счет высокой скорости и отменной надежности (лидеры не теряли времени на какой бы то ни было ремонт) победители чуть было не побили рекорд по пройденной дистанции – 5383,46 км против 5410,71 км в 2010 году. И это при большом числе выездов автомобилей безопасности. А вот быстрейший круг в гонке за всю историю Ле-Мана теперь принадлежит Audi. Андре Лоттерер на финальном отрезке марафона так разогнался, что прошел 13,5 км за 3.17,475. Быстрее, чем во времена легендарной группы С!

Кроме всего прочего, в 2015 году закончилась целая эра: впервые с сезона-2005 в Ле-Мане победил бензиновый прототип! Последний триумф машины с двигателем на легком топливе принадлежал частникам из Champion Racing, которые выступали на Audi R8. Для заводской же команды Audi это поражение стало всего лишь вторым с 2000 года. В сезоне-2003 заводчане в Ле-Мане не выступали, а в очном поединке уступили лишь Peugeot в 2009 году.

Целая череда мелких неполадок и инцидентов на сей раз помешала Audi. Гоночный темп прототипа R18 e-tron quattro был выше, чем у конкурентов, благодаря бережному обращению с шинами. Если у Porsche все быстрые результаты приходились на первый отрезок, то «Нойштадтский экспресс» по-настоящему разгонялся на втором-третьем (почти три часа на одном комплекте шин!), когда скорость соперников ощутимо падала. Однако стоило только «семерке» (Фасслер/Трелуйе/Лоттерер) замахнуться на лидерство, как Лоттерер пробил шину сразу после пит-стопа. Лишняя остановка и потерянная минута – слишком дорогое удовольствие, когда конкуренты идут вообще без заминок. Если бы не эта неприятность, то шансов на еще один рекорд (четыре победы для одного и того же экипажа в Ле-Мане) было бы больше.

Для Audi Ле-Ман стал нетипичным: столько мелких неприятностей и проблем с техникой не сваливалось на подопечных Вольфганга Ульриха уже очень давно!

Еще серьезнее пострадала «восьмерка», и виной тому ошибка судей. В FIA WEC решено, что выпуск автомобилей безопасности часто многим портит гонку (в Ле-Мане весь пелотон делится пейс-карами на три части, и временами преследователи разом проигрывают до минуты, оказавшись в другой группе). Поэтому на некоторых участках с желтыми флагами ввели так называемые «медленные зоны», в которых пелотон должен снижать скорость до 80 км/ч. В одной из таких зон судья по ошибке махнул зеленым флагом, чем ввел в заблуждение Лоика Дюваля, который не успел замедлиться, зацепил одну из Ferrari и ударился о барьер. Благодаря слаженной работе механиков «восьмерка» потеряла всего лишь круг, но былой темп восстановить не удалось.

Таким образом, с третьим экипажем Porsche боролось «дополнительное» трио Audi. «Девятка» (Альбукерке/Бонаноми/Раст) даже вышла на первое место. Вечером в субботу прототип R18 не особо отставал от «919-х» на прямой Унодьер, а уж в скоростных связках Порше, по иронии судьбы, даже отрывался от Вайсзаха за счет высочайшего уровня прижимной силы. Но стоило сгустится сумеркам, а воздуху достаточно остыть, как Porsche 919 начали отыгрываться – ночью легче аккумуляторным батареям, которые лучше охлаждаются, и чуть проще шинам.

Выступления частников в классе LMP1 (Rebellion R-One – на фото) наталкивают на невеселые мысли о том, насколько серьезен разрыв между ними и заводскими командами. Швейцарские машины по ходу заезда отметились лишь вылетами с трассы, а бывший румынский Lotus – возгоранием в гараже…

Последняя отчаянная попытка Audi наверстать упущенное пришлась на утро, когда «семерка» догнала лидеров. И тут произошла самая странная поломка за все время участия команды в Ле-Мане – по неизвестной причине сорвало часть кожуха капота. На ремонт ушло семь минут, что исключило экипаж из борьбы за победу. Почти в этот же момент потеряла ход и «девятка» – сломался привод в системе рекуперации, из-за чего на R18 пришлось полностью менять переднюю подвеску.

На почтительном отдалении от немцев ехали два экипажа команды Toyota, и даже многочисленные появления автомобиля безопасности не помогли им: у японского прототипа в этот раз не было ни темпа, ни экономичности. Сложилось такое впечатление, будто TS040 – прошлогодний прототип, с которого сняли хитрое гнущееся заднее антикрыло, что отняло скорость на прямой. Пока соперники чуть ли не постоянно «штамповали» круги со временем 3.20, экипажи Toyota лишь на разминке смогли показать результат 3.23. Более незаметного выступления заводской команды даже сложно припомнить!

Команды Toyota в Ле-Мане будто не было: японские машины не ломались, но их темп был слишком низким, чтобы вмешаться в сражение Audi и Porsche. В 2016 году ситуацию должны исправить турбомотор малого объема и аккумуляторные батареи в системе рекуперации

Зато отличилась команда Nissan, которая вот уже третий год подряд превращает невероятный провал в шоу. С маркетинговой точки зрения в Nismo переиграли своих соотечественников из Тойоты – все только и говорили о переднеприводном прототипе, который то и дело наведывался к механикам для того, чтобы заменить тормозные механизмы. Рабочие узлы KERS всегда берут на себя часть тормозного момента, а на GT-R LM маховик так толком пока и не научили слаженно работать в паре с трансмиссией, и систему попросту не включали – раскаленные тормозные диски тому доказательство. Кроме всего прочего, передние шины LMP1 рассчитаны на передачу максимум 400 л.с. (примерно столько выдают гибриды Porsche), а турбодвигатель V6 на Ниссанах выдавал около 550 л.с. В итоге, в одних только шиканах на прямой Унодьер прототипы Nissan, которые толком не хотели поворачивать, теряли по семь секунд! Новинка все-таки пересекла финишную черту своим ходом, но не была классифицирована, так как не преодолела 70% дистанции.   

Соорудить механическую систему рекуперации, рассчитанную на отдачу 1500 л.с., вовсе не так трудно. Куда сложнее заставить гармонично вписать ее в трансмиссию, чтобы циклы зарядки и разрядки никак не влияли на управляемость. У команды Nissan с этим пока все очень непросто, и потому дебют первого российского гонщика в LMP1 Марка Шульжицкого оказался невразумительным…

По темпу переднеприводный прототип уступал даже машинам LMP2. Быстрейшей здесь, как и год назад, стала новая техника, и все же тотального доминирования купе Oreca 05 не ожидал никто. Пусть этот автомобиль является всего лишь закрытой версией предыдущей модели, которая сама ведет родословную от старой баркетты Courage LC70, но все же обычно новинки сходят с дистанции из-за «детских» болезней. А «пятерка» вполне могла рассчитывать на дубль, если бы ночью прототип команды Пьера Тирье не торпедировал один из Астонов.  В строю остался автомобиль команды KCMG, который лидировал от старта до финиша – совершенно уникальное достижение для LMP2. Примечательно, что триумфатором стал Николя Лапьер, в прошлом году ушедший из коллектива Toyota. Надо полагать, он такому размену сейчас был очень рад.

Фирма KCMG успешно вкладывается в развитие автоспорта в Азии, а теперь, за счет феноменальной надежности купе Oreca 05, она добыла для Гонконга первую победу в Ле-Мане

Быстры были и купе Ligier LS P2 – на таких ездит российская команда G-Drive. Экипаж Романа Русинова претендовал на золото, но сначала потерял время из-за пожара на дозаправке, а потом пропустил вперед трио прошлогодних победителей из команды Jota, у которых для более прохладной утренней температуры остались свежие комплекты мягких шин.

Купе Ligier JS P2, как и год назад, было быстрым, но ошибка с шинной стратегией помешала экипажу Роману Русинова поспорить за победу. Итог – третье место

Безусловно, нужно отметить и дебют в Ле-Мане первого российского прототипа от команды SMP Racing. Купе BR01 конструкции итальянца Паоло Катоне с честью выдержало марафон: лучшая из двух машин добралась до финиша на шестом месте – на зависть другому «дебютанту», Dome S102, который сошел из-за технической неисправности. Второй российский прототип в самом начале заезда надолго отправился в боксы для замены сцепления, но в итоге все же пересек финишный створ. Много неприятностей доставили шины Michelin, которые команда из-за антироссийских санкций была вынуждена использовать вместо более распространенных и подходящих покрышек Dunlop. Французский протектор хуже держал трассу и оказался не таким уж выносливым – механики SMP Racing то и дело меняли пробитые шины.

Прототип BR01 наступает на пятки баркетте Oreca 03R команды, которая несла на бортах рекламу Wolf – производителя шасси в классе CN, который тоже подал заявку на тендер в LMP2

Будущее проекта и его возможных старших и младших братьев (машин LMP1 и LMP3) вовсе не такое мрачное, как могло показаться из-за введения ограничений в классе LMP2. Во-первых, российская машина будет допущена на старт Ле-Мана и в 2017 году – то есть, пройдет самый обычный трехлетний цикл жизни шасси. В BR Engineering уже подали заявку на участие в тендере на право строить шасси по новым правилам, но даже если в число четырех избранных российская фирма не попадет, есть и запасные варианты. Управляющий командой Бенжамин Дюран полагает, что частный сектор класса LMP1 вполне может стать отличной ареной для тех, кого не отберут в младший зачет.

В классе GTE-Am выступал экипаж на купе Dodge Viper с 8-литровым (!) мотором, а «частники» на нем прыгнули выше головы, держась в первой тройке. К сожалению, добраться до подиума им так и не удалось из-за повреждения диффузора
Как обычно, напряженные битвы кипели в кузовных классах GTE. Все привыкли, что «баланс сил» часто решает исход борьбы в GT3. Похоже, что заразная болезнь уравниловки проникла и в Ле-Ман. Ропот со стороны команды Porsche отчетливо слышен по поводу послаблений для Chevrolet, которые приезжают в FIA WEC всего на один этап, и для коллектива Aston Martin, чьи машины стали легче и обзавелись топливным баком большего объема. Сами немцы в борьбе не участвовали, так как, действительно, уступали по темпу соперникам. А вот лидеры команд Ferrari, Aston Martin и Chevrolet (американцы выступали одной машиной, так как вторую в квалификации из-за закусившего акселератора разбил Ян Магнуссен) в равной степени могли рассчитывать на успех. Даже в последний час гонки итальянцы и гости из Нового света шли бок о бок! Однако досадная ошибка в повороте Мюльсан привела к повреждению КПП на Ferrari, и победа досталась пятикратному триумфатору Ле-Мана Оливеру Гэвину и компании. Англичане же из Aston Martin выступили в привычной манере, разгромив соперников в квалификации и начисто проиграв им в гоночном темпе.

Битва команд Chevrolet и Ferrari кипела до самого последнего часа

В зачете GTE-Am, где собраны прошлогодние машины, поражение британцев было в прямом смысле сокрушительным. Сначала на мусоре в связке Порше поскользнулся один из главных спонсоров Aston Martin Racing Роальд Гете, а затем в шикане Форд устроил краш-тест гонщик-любитель Пол Далла-Лана! После этой аварии в лидеры класса вновь выбралась Ferrari команды SMP Racing. В начале заезда Виктор Шайтар уже выводил экипаж на чистое первое место – его темп не уступал результатам заводского гонщика итальянской марки Мэтта Гриффина. Конечно, и у россиянина были помарки – например утром, в атакующем запале, он вылетел в профилированном повороте Индианаполис. Однако общий темп, который продемонстрировал наш гонщик второй год подряд, говорит о том, что он отлично адаптировался в классе GTE. Вряд ли можно переоценить успех Виктора, который вместе с Алексеем Басовым и Андреа Бертолини добыл для России первую победу в Ле-Мане.

Историческое событие в Ле-Мане: впервые над подиумом легендарного марафона звучит российский гимн!

Я же смею надеяться, что дальше будет больше. Прототип BR01 научат ездить не только безотказно, но и быстро, чтобы побороться с тем же коллективом G-Drive за победу в следующем Ле-Мане. Мир спортивных машин уходит на новый круг, чтобы собрать всех сильнейших гонщиков и преданных болельщиков на знаменитой французской трассе через год на очередной Гран При Выносливости и Эффективности.

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 15 Июня 2015 20:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лемане, porsche, прототип, победу

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Porsche может купить действующую команду

Porsche займет нишу между моделями 911 и 918 среднемоторным сп

Марка Porsche распродала все экземпляры эксклюзивной версии модели 911

Porsche покажет в Лос-Анджелесе новый среднемоторный спорткар

Porsche Cayman похудел на 55 килограммов

Компания Porsche показала макет серийного гибридного суперкара

У Porsche Panamera будет дизельная версия

Porsche разукрасит машину именами миллиона своих поклонников в сети Facebook

Porsche не устраивает неопределённость регламента

Москва названа мировым лидером по количеству автомобилей Audi и Porsche