➥
 ➥

Гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров в интервью официальному сайту Формулы-1 поделился своими эмоциями от подиума в Австралии, а также ожиданиями от уик-энда в Малайзии.

— Виталий, каким вам видится мир с высоты подиума?
— Это было действительно отлично – стоять на подиуме вместе с парнями, которые выигрывали титул чемпиона мира. Было приятно выпить шампанского и получить весь этот опыт. Но когда я смотрел вниз, то не было такого чувства, что все, кто стоят внизу, меньше меня. Однако на какой-то миг вы чувствуете себя более высоким. Когда я получал трофей, то чувствовал гордость за то, чего мы добились вместе с командой.

Эмоции были немного странными. Я пытался не потерять голову. Да, я хотел чувствовать удовлетворение и гордость, но не хотел скакать, как клоун, чтобы люди не подумали обо мне неправильно. Вероятно, я был немного растерян в своих эмоциях. Лишь спустя несколько дней я понял, что всё это значит.
— Что вы чувствовали, когда вылезли из машины и шли к подиуму?
— Эмоции были немного странными. Я пытался не потерять голову. Да, я хотел чувствовать удовлетворение и гордость, но не хотел скакать, как клоун, чтобы люди не подумали обо мне неправильно. Вероятно, я был немного растерян в своих эмоциях. Лишь спустя несколько дней я понял, что всё это значит.

— Судя по всему, Фернандо Алонсо из "Феррари" стал вашим любимым соперником. За рулём своего "Рено" вы уже дважды удержали его позади…
— Нет, так говорить несправедливо. Это гонки – я был быстрее лишь в двух гонках. Но, конечно, в будущем у нас будут большие схватки. Можете не сомневаться в этом.

— Ваш болид во время предсезонных тестов подавал то хорошие сигналы, то не очень, а в Мельбурне доказал, что является очень быстрым. Вы знали, что выступите так хорошо?
— Да, межсезонье было непростым. Мы не знали, где находимся относительно других, и испытывали новинки, не зная, помогут ли они нам. Если быть честным, выступление в Мельбурне большим сюрпризом не стало. Но, конечно, вы всегда надеетесь на подобный результат после усилий, приложенных в межсезонье. Когда я занял шестое место в квалификации – а все говорили, что первая квалификация даст первую реальную картину расстановки сил, – мы поняли, что многое сделали правильно. Это был момент гордости.

— У "Рено" было не самое простое межсезонье, особенно после инцидента с Робертом Кубицей. Но все работали вместе, и в Австралии вы опередили "Феррари" и "Мерседес". Это настоящий командный дух…
— Конечно! Как вы уже отметили, у нас было не такое межсезонье, которое все хотят провести. Дело не только в инциденте Роберта – наша выхлопная система серьёзно отличается от всех остальных. Поверьте мне, мы работали очень много, чтобы результат Мельбурна стал возможным.

— Предполагалось, что лидером команды станет Ник Хайдфельд, который заменил Кубицу. Изменил ли положение дел ваш подиум в Мельбурне?
— У Ника много опыта, который будет нам полезен. У него за плечами 10 лет в Формуле-1, и это должно помочь команде двигаться вперёд.

— Были ли вы удивлены его достаточно слабым выступлением?
— Это была лишь первая гонка. Нужно подождать несколько гонок, прежде чем вести разговор о расстановке сил в команде.

— Вы стали первым россиянином, который поднялся на подиум Формулы-1. Стали ли вы героем в своей родной стране?
— Конечно, я получил много звонков, и телевидение внезапно стало очень интересоваться Формулой-1. И это отлично.

У Ника много опыта, который будет нам полезен. У него за плечами 10 лет в Формуле-1, и это должно помочь команде двигаться вперёд. Это была лишь первая гонка. Нужно подождать несколько гонок, прежде чем вести разговор о расстановке сил в команде.
— После такого мощного старта сезона изменились ли ваши личные цели?
— Какая есть поговорка? Раз на раз не приходится. Мы настроены реалистично и знаем, что "Ред Булл", "Макларен" и "Феррари" находятся впереди. Чтобы снова подняться на подиум, нужно опередить по крайней мере четырёх пилотов из состава этих команд, что является сложным заданием. В Мельбурне нам помогло то, что у нас была превосходная стратегия и мы не допускали ошибок. Однако трудно будет повторять это в каждой гонке. Теперь мы будем сфокусированы на том, чтобы опередить их за счёт скорости машины, потому что сейчас их болиды быстрее.

— В прошлом году Гран-при Малайзии сложился для вас не слишком хорошо. Какие у вас ожидания перед предстоящим уик-эндом?
— Без вопросов, в прошлом году уик-энд сложился неудачно. Теперь я знаю трассу, я знаю, что надо делать, знаю каждый поворот и как подобрать настройки для этих условий. Большим вопросом будут шины, так как у нас нет информации относительно их работы в таких экстремальных ситуациях.

Я догадываюсь, что "Ред Булл" по-прежнему будет быстрее всех, вторым по скорости будет "Макларен", третьей, возможно, "Феррари". "Рено" же будет четвёртой командой, может быть, нам удастся подняться выше. Кто знает! Формула-1 – это такой спорт, где картина меняется в каждой квалификации и гонке. Я могу лишь сказать, что надеюсь снова быть в первых рядах. Мы сделаем всё возможное, чтобы это случилось.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 07 Апреля 2011 19:27