➥
 ➥

Пол ди Реста, один из дебютантов нового сезона, сумел опередить в квалификации своего партнера по команде Адриана Сутила, заняв по её итогам 14-е место. Отвечая на вопросы журналистов, ди Реста явно был доволен своим выступлением...

Вопрос: Как прошла ваша первая квалификация в Формуле 1?
Пол ди Реста: Думаю, я могу быть доволен 14-м местом, учитывая неважные результаты, которые мы демонстрировали зимой. Этот уик-энд прошел под знаком прогресса, мы выступили лучше, чем ожидалось, и в итоге мне удалось показать 14-е время в квалификации.

Меня удивило то, насколько сильно менялось состояние трассы. Сцепление постоянно улучшалось, так что первое время, когда я ехал с пустыми баками, я чуть-чуть недотягивал до максимума возможностей. Потом все стало получаться, но мне помешала небольшая помарка на последнем круге во второй части квалификации – при этом мы использовали только один комплект резины, чтобы сберечь шины для гонки. К счастью, ошибка никак не сказалась на моей позиции, отрыв от Серхио Переса всё равно был слишком велик.

С большим количеством топлива в баках машина выглядит лучше, а износ шин, судя по всему, будет не слишком интенсивным. Таким образом, у нас неплохие перспективы на завтрашнюю гонку.

Вопрос: Вы сильно нервничали во время квалификации?
Пол ди Реста: Не так сильно, как предполагал, но адреналин присутствовал. В конце концов, чтобы показывать достойные результаты, нужно находиться на пределе нервного напряжения. Нервничают все, важно держать этот процесс под контролем. Я допускал ошибки в каждой попытке, но умение добиться максимума, собрав все воедино – вопрос опыта.

Вопрос: Что вы чувствуете, зная, что завтра вас ждет первый старт в Формуле 1?
Пол ди Реста: Нельзя излишне волноваться, это я могу сказать точно. Конечно, в голове много разных мыслей, но это естественно – я ещё ни разу не стартовал в Формуле 1. Я проводил симуляцию гонки, но это не сравнить с реальными условиями.

Главное – не наделать ошибок и использовать все возможности машины. Пока я доволен тем, как справляюсь со своей задачей. Будем надеяться, что все продолжится в этом же духе.

Вопрос: В квалификации вы опередили Адриана Сутила – не правда ли, неплохой задел для гонки?
Пол ди Реста: Действительно, я смотрелся не хуже Адриана. Да, его развернуло, но умение избегать ошибок никто не отменял. Я тоже ошибался, и мне это стоило около трех десятых. Если бы не его разворот, разрыв между нами был бы минимальным. Это говорит о том, что мы оба движемся в верном направлении. Следует помнить, что кроме Адриана мне нужно бороться и с другими гонщиками.

Вопрос: Вы удивлены феноменальной скоростью Red Bull?
Пол ди Реста: Пожалуй, нет, они были быстры на протяжении всего уик-энда. Сюрпризом стал результат Льюиса Хэмилтона и McLaren – им пришлось здорово потрудиться, чтобы попасть на первый ряд стартового поля.

Вопрос: От первой десятки вас отделяет около 0,8 секунды. Как вы думаете, сможете ли вы сократить этот солидный разрыв благодаря каким-то техническим новинкам?
Пол ди Реста: Если принять в расчет все факторы, то думаю, что реальный отрыв составляет что-то около четырех – пяти десятых. Такое отставание можно отыграть, команда готовит ряд новинок, которые должны дать серьёзный прирост скорости.

Вопрос: В Альберт-парке часто бывают сходы. Есть ли у вас шанс заработать очки, если вы сумеете избежать всех перипетий?
Пол ди Реста: Не знаю, трудно делать прогнозы. Мое дело – хорошо стартовать и, если будет возможность, попытаться улучшить свою позицию.

Вопрос: Гран При Австралии для вас просто очередная гонка – или дебют в Формуле 1 – нечто особенное?
Пол ди Реста: Надо относиться к этому, как к очередной задаче, которую необходимо решить. Да, я теперь гонщик Формулы 1. Я здесь для того, чтобы добиться успеха – как для Force India, так и для себя самого.

Вопрос: Вероятно ли использование стратегии двух пит-стопов?
Пол ди Реста: Есть разные варианты. Резина изнашивается не так уж и быстро, всё будет зависеть от готовности идти на риск и удачи.

Суббота 26 Марта 2011 17:03