➥
 ➥

Действующий победитель ГП Австралии Дженсон Баттон, показавший лучшее время во второй тренировке, рассказал о ходе пятницы и предположил, что "Ред Булл" скрывает свою истинную скорость.

— Дженсон, вы смогли показать лучшее время в первый день нового сезона. Чему вы научились по ходу пятницы?
— С надёжностью всё было в порядке, и это отличная новость. Нам не удавалось добиться этого по ходу зимних тестов. Но теперь, кажется, у нас есть болид, который способен преодолеть столько кругов, сколько нам требовалось, по крайней мере, в пятницу. Это просто здорово. В таком случае вы можете поработать над настройками болида и улучшить его в целом. Это был позитивный день. Однако я не думаю, что сегодняшние результаты о многом говорят. Все работают по различным программам.

Новая система выхлопа улучшила машину, определённо. Как много выгоды мы получили от её использования, я не могу сказать. Но сейчас я чувствую, что болид стал лучше, без сомнений.
Кроме того, есть KERS, регулируемое заднее антикрыло и многие другие факторы. Например, в "Ред Булл" не использовали подвижный элемент на своих быстрых кругах. Я знаю это, поэтому что находился на трассе позади них. Там, вне всяких сомнений, кроется ещё пять-шесть десятых. Мы не обмануты этим результатом.

Положительным является то, что нам удалось пройти много кругов. Кроме того, мы получили хорошее представление о поведении болида с различным количеством топлива. Мы собрали много важной информации, которую будем анализировать сегодня ночью. Надеюсь, мы сможем ещё увеличить темп.

— Болид улучшился с внедрением новой системы выхлопа? Вы можете чувствовать это?
— На тестах мы могли бы выложиться по полной, пока конкуренты работали с большим количеством топлива, но мы бы всё равно не были бы быстрейшими. Новая система выхлопа улучшила машину, определённо. Как много выгоды мы получили от её использования, я не могу сказать. Но сейчас я чувствую, что болид стал лучше, без сомнений.

Машина ведёт себя более уверенно. Когда сзади достаточно прижимной силы, то вы можете увеличить и сцепление спереди. Это благотворно сказывается на передних шинах, поднимая их температуру до рабочей. В этом случае мы можем добиться максимальной эффективности торможения. Я благодарен ребятам за проделанную работу. Это принесло нам определённый успех. По ходу тестов всё складывалось весьма непросто для нас. Тогда ребята сели за чертежи, и обновления дали желаемый результат. Пока сложно судить, насколько лучше стал болид, но я доволен прогрессом.

— Обновления, кажется, с лучшей стороны сказались на надёжности машины. А насколько увеличилась чистая скорость болида?
— Думаю, что мы в любом случае в выигрыше. Это замечательно, поскольку зимой мы вынуждены были потратить много сил из-за ненадёжности болида. Здесь с надёжностью всё в порядке, и в то же время мы поехали быстрее. Теперь машиной приятно управлять. У нас есть ещё несколько небольших моментов, требующих улучшения, но общий баланс машины теперь явно лучше, чем на тестах.

"Ред Булл", кажется, настолько быстр, что им просто не имеет смысла активизировать эту систему. В субботу мы увидим их истинную скорость – и это будет весьма внушительно.
Михаэль Шумахер был удивлён прогрессом вашей команды. Согласны, что шокировали других?
— Я хочу надеяться, что так оно и есть! Однако сегодня только лишь пятница. Мы могли проехать быстрее, но никто никогда не знает, кто атаковал с малым количеством топлива, а кто осторожничал.

Некоторые команды, например, отказались от использования подвижного заднего антикрыла, когда пошли на свои быстрые круги. А "Ред Булл", кажется, настолько быстр, что им просто не имеет смысла активизировать эту систему. В субботу мы увидим их истинную скорость – и это будет весьма внушительно.

— Вы считаете, что "Ред Булл" раскрыл не все карты?
— Да, определённо.

— Как прошёл первый боевой день со всеми новинками? В 2011-м это KERS, регулируемое заднее антикрыло и, конечно, шины "Пирелли"…
— Если у вас в распоряжении есть немного больше прижимной силы, то всё намного проще. Так что главный фактор – шины. Здесь они являются более долговечными, но с точки зрения износа ситуация по-прежнему довольно трудная.

Для нас всё складывалось лучше, чем на тестах. Но я не уверен, насколько данное сравнение корректно. KERS и регулируемое заднее антикрыло не так уж и плохи. С крылом у меня вообще нет никаких проблем.

С KERS ещё остаётся одна проблема: в некоторых поворотах я не вижу, сколько процентов заряда я уже использовал. Я предпочёл бы смотреть на дорогу, нежели на дисплей на рулевом колесе. Поэтому мы ещё не до конца довольны системой. Однако в пятницу, по крайней мере, не случилось ничего непредвиденного – это здорово. Это был первый день такого плана в году. Мы должны включаться в работу.

Жесткие шины, на мой взгляд, работают достаточно хорошо. Я не знаю, почему они работают лучше, чем на тестах. Может быть, трасса не столь требовательна к резине.
— Вы пробовали воспользоваться регулируемым задним антикрылом в гоночном режиме? В последние 30 минут второй сессии была такая возможность...
— Нет, потому что я не был достаточно близок к другому болиду, состояние трассы было не оптимальным, и на моём пути не попадались пилоты, которые были медленнее, чем я. У меня были проблемы с тем, чтобы приблизиться настолько близко к впереди идущему пилоту, чтобы я мог активировать крыло.

Система работает нормально, и это хорошая новость. Если всё пройдёт хорошо, вы можете активизировать её в последнем повороте и использовать вплоть до торможения перед первым. Можно получить преимущество в скорости и отыграть какое-то время. Крыло должно дать выгоду – и это здорово.

— Давайте поговорим о шинах: как долго смогут продержаться мягкие шины, на ваш взгляд?
— Я не знаю. Я могу только сказать: хорошо, что сейчас ситуация лучше, чем на тестах. Может быть, это ложное чувство, поскольку у нас немного больше сцепления. Если вы будете атаковать слишком сильно, вы будете быстры, но "убьёте" шины. Наши шины страдали от зернения, и я уверен, что у других были точно такие же проблемы.

Жесткие шины, на мой взгляд, работают достаточно хорошо. Многие пилоты преодолели большое количество кругов на "харде". С утра мы проехали несколько хороших кругов на этом компаунде. Но я не знаю, почему шины работают лучше, чем на тестах. Может быть, трасса не столь требовательна к резине. Таково моё предположение.

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 25 Марта 2011 21:38