➥
 ➥

За день до начала первых тренировок Гран При Австралии действующий чемпион мира Себастьян Феттель признался, что пребывает в отличном настроении а вот от прогнозов по традиции отказался...

Вопрос: Каково это – быть чемпионом мира?
Себастьян Феттель: Конечно же, это очень приятное ощущение, ведь титул навсегда останется со мной. Но каждый из нас привык смотреть вперед, а не оглядываться назад. В спорте вы всегда готовитесь к следующему матчу, к следующей гонке.

Я очень рад старту нового сезона, возможности вновь увидеть в паддоке всех знакомых. Зима получилась долгой, а у меня очень много друзей из других команд, с которыми мы давно не виделись. Поэтому я с особенной радостью встречаю начало нового чемпионата.

Вопрос: Есть ощущение, что для вас изменилось немногое – не считая, пожалуй, зарплаты?
Себастьян Феттель: Ха! У меня действительно новый контракт, но я не стану рассказывать, какая зарплата была раньше, и сколько я стану получать в будущем…

Прибавка не настолько велика, чтобы я стал чаще ходить по ресторанам, хотя меня и впрямь стали чаще узнавать на улицах родного города. Только там я могу по-настоящему осознать, как много людей следят за Формулой 1. Повторюсь, быть чемпионом мира – это замечательное ощущение, потому в последнее время я почти всегда улыбаюсь.

Вопрос: Завоевание титула облегчило заключение нового соглашения с командой?
Себастьян Феттель: Подобные вещи не решаются за один день. Во всяком случае, у меня так не получается. Там ведь две страницы всевозможных условий, а не просто единственное предложение, с которым ты можешь согласиться или нет. Разумеется, в команде мне очень комфортно, и нет желания что-то поменять. У нас общая цель, и в прошлом мы многого добились вместе, соперничая с лучшими пилотами и командами. Моя главная цель – выигрывать гонки и выступать на самом высоком уровне. Не поймите меня неправильно, я люблю гоняться, но не меньше мне нравится соперничать с кем-то. И я уверен, что смогу делать это в своей нынешней команде.

Вопрос: Чего вы ожидаете от первой гонки? Прежде вы выступали в Австралии не самым лучшим образом.
Себастьян Феттель: Я с удовольствием приехал в Австралию. У нас в Германии должно пройти довольно долгое время, прежде чем кто-то станет называть тебя другом, а в Мельбурне все подряд обращаются ко мне «приятель». Здесь всегда приятно находиться. Обычно стоит хорошая погода – хотя сегодня это не так, – и мне по-настоящему нравится эта трасса. Кроме того, здесь очень симпатичные кубки с кенгуру – нигде больше такой не получить.

Вопрос: Насколько важно для вас будет начать этот сезон столь же здорово, как вы закончили прошлый?
Себастьян Феттель: Всегда хочется взять старт как можно лучше. В этот раз ситуация непростая – мы не знаем, насколько в действительности окажемся быстры. Команда довольна тем, чего смогла добиться зимой, машина выглядела надежной с самой первой сессии, так что все неплохо. Но окажется ли этого достаточно – станет ясно только в субботу и воскресенье.

Повлиять на ситуацию могут и шины. Но все же в Формуле 1 обычно побеждает тот, кто располагает наилучшей техникой, и в этом отношении, полагаю, ничего не изменилось. Впереди длинный сезон, и даже тот, кто выиграет первую гонку с преимуществом в целый круг, в итоге может оказаться далеко позади.

Вопрос: А что вы думаете о новых шинах?
Себастьян Феттель: Они совсем не такие, как прежние, сомнений тут быть не может. Как вы слышали от разных пилотов по ходу тестов, они изнашиваются намного быстрее, что ставит перед нами новую задачу. У нас было время, чтобы освоиться с ними. Мы не можем изменить шины – поэтому будем менять стратегию гонок. Придется проводить пит-стопы куда чаще. В Барселоне, как мы выяснили, их потребуется три или четыре. Здесь, полагаю, картина будет примерно такой же. Впрочем, все выступают на одинаковой резине, так что имеют равные возможности.

Четверг 24 Марта 2011 15:59