➥
 ➥

Экс-пилот HRT Карун Чандхок подписал контракт резервного гонщика с Team Lotus и готовится уже на первом Гран При сезона принять участие в пятничных тренировках. О том, что привело индуса в эту команду и как он видит свою роль в ней, Карун рассказал в интервью еженедельнику Autosport.

Вопрос: В этом году вы будете резервным пилотом Team Lotus. Что предшествовало заключению этого контракта?
Карун Чандхок: Наше общение с Тони Фернандесом началось в прошлом году, когда он позвонил мне после Гран При Монако и сказал, что я очень здорово провел ту гонку – его команда на протяжении 35 кругов ожидала, что я допущу ошибку под давлением Ярно Трулли, ведь он наседал на меня, располагая куда более быстрой техникой. В итоге машина Ярно оказалась сверху моей!

После этого мы с Тони начали обсуждать, где бы я мог оказаться в будущем, и как он видит развитие своей команды. Я поразился, насколько сильно он стремится создать азиатскую команду – с азиатским пилотом, азиатским руководителем и представителями этого региона в числе сотрудников. На этой почве мы сблизились. До заключения контракта прошло определенное время – сейчас это обычной дело, если вести переговоры сразу с несколькими пилотами. Но в итоге всё завершилось благополучно.

Вопрос: Насколько подписанное соглашение важно для вас – ведь вы снова получите возможность работать с машиной и пилотировать ее?
Карун Чандхок: Думаю, тот факт, что я смогу сразу же сесть за руль на первой пятничной тренировке Гран При Австралии, показывает, насколько серьезные планы связывает со мной команда. Для меня же по ходу предстоящего уик-энда в первую очередь будет важно избежать ненужного риска.

Я не тестировал машину, у меня нет опыта езды на новых шинах Pirelli. Хорошо, что на этом этапе у команд будет дополнительный комплект резины, это позволит мне преодолеть большую дистанцию, получше познакомиться с техникой и сотрудниками команды. На этом этапе от меня требуются разумные решения, а совсем не героизм.

Вопрос: У вас была возможность посмотреть, как работает команда на тестах. Что вы можете об этом сказать?
Карун Чандхок: Настроение у всех весьма боевое. Думаю, партнёрские отношения с Renault и Red Bull пошли команде во благо. Конструкционное решение задней части машины выглядит фантастически. Мне известны характеристики мотора и коробки передач, которые они использовали в прошлом году. Думаю, в компании Cosworth неплохо поработали, хотя с надежностью были определенные проблемы – особенно это касается коробок Xtrac. Но если взглянуть на размеры и компоновку коробок Red Bull – это просто невероятно. Команда сможет сделать большой шаг вперёд в плане аэродинамики.

С организационной точки зрения все тоже выглядит очень здорово. Да, Team Lotus стоит не на том уровне, что McLaren, Red Bull Racing и Ferrari, но, определенно, движется в верном направлении, стремясь выйти в середняки. Надеюсь, это случится уже в нынешнем году. Сезон будет сложным, хотя из-за новых шин вполне может случиться, что по ходу одного из уик-эндов для них все пойдет весьма неплохо, а у кого-то из соперников возникнут сложности. И тогда все возможно. Даже результаты тестов говорят о том, что они прибавили в сравнении с прошлым годом.

Вопрос: Как часто вы будете участвовать в пятничных тренировках?
Карун Чандхок: Довольно часто. Точное количество раз нам еще только предстоит определить, потому что Давиде Вальсекки и Луис Разия, как было объявлено, тоже будут привлекаться к работе, потому окончательный график еще не готов. Но я проеду в нынешнем году немалую дистанцию.

Вопрос: Но уж о тренировках Гран При Индии двух мнений, конечно, быть не может?
Карун Чандхок: Думаю, да. Нам еще нужно утрясти некоторые детали, ну у нас с Тони Фернандесом и Майком Гаскойном за последний месяц просто не было возможности сесть за стол и все обсудить – мы сделаем это по ходу австралийского уик-энда.

Вопрос: Какой, по-вашему, будет реакция индийских болельщиков?
Карун Чандхок: Никогда еще дела нашего автоспорта не складывались столь здорово. Два пилота и команда в Формуле 1, плюс грядущий Гран При. Без сомнения, это прогресс, хотя сначала все же надо провести первую гонку.

Прямо из Австралии я полечу в Дели, где как раз кладут второй слой асфальта – мне очень хочется впервые проехать по трассе. Это их пожелание – чтобы именно я, а не кто-то еще, сделал это самым первым. И пусть я буду за рулем обычного дорожного автомобиля, всё равно приятно промчать по новому асфальту. По совету Чарли Уайтинга некоторые повороты были переделаны, а прямые расширены – все это должно улучшить возможности для обгона. Интересно посмотреть, что в итоге получилось.

Вопрос: В нынешнем сезоне у вас, похоже, будет больше работы, чем в прошлом, когда вы провели в составе HRT всего половину сезона. Вы считаете, что сделали шаг вперед?
Карун Чандхок: Да, очень приятно работать в команде, которая способна претендовать на чуть более высокие результаты. Я никогда не говорил ничего плохого о HRT, так как они дали мне возможность оказаться в Формуле 1, и я буду всегда благодарен им за это, но, полагаю, именно Lotus закончила прошлый сезон впереди остальных новых команд. По итогам тестов тоже складывается ощущение, что они добились наибольшего прогресса. Так что команда сделала шаг вперед.

А для меня это возможность перенимать опыт у пилотов, которые в общей сложности провели около 400 гонок. Достаточно просто слушать радиопереговоры – и уже можно узнать немало интересного. Надеюсь, все это принесет мне пользу.

Вопрос: Тони Фернандес часто говорит о духе команды Team Lotus и о той страсти, с которой отдаются своей работе её сотрудники. Вы тоже заметили это?
Карун Чандхок: Думаю, это можно сравнить с тем, что происходило в Jordan в конце 90-х. Небольшая команда стремилась выступать в тяжелом весе – и всем стало понятно, что каждый должен работать немного больше, чтобы иметь возможность соперничать с крупной командой, имеющей больше ресурсов.

В Team Lotus это просматривается вполне отчётливо, и все готовы к такому развитию событий. Но это не вопрос недели, месяца или полугода – есть куда более долгосрочные планы строительства командной инфраструктуры. Так что, я думаю, сейчас это очень подходящее место для работы.

Вопрос: Каково это – работать с Тони Фернандесом?
Карун Чандхок: За короткое время ему удалось заслужить в паддоке серьезное уважение. Можете поговорить с людьми из других команд, например из Williams, или даже с Кристианом Хорнером – и в большинстве случаев вы получите о Тони хорошие отзывы. Конечно, будет и несколько высказываний иного толка.

Что мне в нем нравится – он смог многого добиться со своей авиакомпанией и в других бизнес-проектах, но при этом остался нормальным парнем. Несколько раз я приезжал к нему домой, и мы болтали о разных слухах из паддока, крикете и прочих вещах. Он очень приятный человек, и в этом плане лучше многих.

Вопрос: Как и вы, Тони часто пользуется микроблогом Twitter. Кто будет более продуктивным писателем в 2011 году?
Карун Чандхок: Не знаю! Он более резок в высказываниях и порой не сдерживается в выпадах. Я использую более дипломатичный подход! Думаю, у меня получится написать больше, но он раздаст несколько хороших ударов в разные стороны!

Вторник 22 Марта 2011 18:07