➥
 ➥

Педро де ла Роса вернулся в McLaren и, похоже, вновь доволен жизнью, хотя все понимают, что в современной Формуле 1 тест-пилотам и резервным гонщикам редко удается садиться за руль. В интервью Autosport опытный испанец рассказал о возвращении в команду, в которой проработал семь лет, и том, чего ждать от шин Pirelli…

Вопрос: Вы подписали контракт с McLaren и вернулись в команду после годичного перерыва, во время которого сотрудничали с Sauber и Pirelli. Это похоже на возвращение домой?
Педро де ла Роса: Безусловно. Я очень доволен. У меня прежний боевой настрой, я рад вновь встретиться со старыми знакомыми, работать вместе с ними и учиться у них. По-моему, один из самых важных моментов состоит в том, что, работая в McLaren, ты никогда не перестаешь учиться, потому что тебя окружают очень умные люди.

Вопрос: Еще в феврале вы не были уверены, чем будете заниматься в 2011-м году. Контракт был заключен в последний момент, или переговоры заняли какое-то время?
Педро де ла Роса: Все произошло не сразу. Были моменты, когда мне казалось, что я уже почти в McLaren, а в какие-то моменты я думал, что этому не бывать. А потом вдруг все завертелось очень быстро, и надо было принимать решение – сейчас или никогда. Но я очень рад, что команда дала мне ещё один шанс, ведь я ушел в Sauber, а теперь вернулся. Но ситуацию не назовешь простой…

Вопрос: Чем вас привлекает роль резервного гонщика McLaren, ведь если бы вы остались тест-пилотом Pirelli, то, конечно, чаще садились бы за руль?
Педро де ла Роса:
Да, на тестах я теперь накатаю намного меньше километров, зато во время Гран При буду вместе с командой в роли резервного гонщика. Ты совсем иначе подходишь к делу, когда знаешь, что есть хотя бы минимальная вероятность выйти на старт.

Опять же, это возможность вновь поработать с McLaren, с одной из лучших команд в мире. Так что в этом нет никакого неуважения к Pirelli. Мы отлично сотрудничали, я многому научился, получив возможность набрать километраж, – и все-таки возвращение в McLaren оказалось более привлекательным вариантом…

Вопрос: В какой мере знания, полученные за время сотрудничества с Pirelli, опыт работы с этими шинами, пригодятся сейчас, и в какой мере помогут McLaren?
Я совершенно не собираюсь раскрывать какие-то секреты. Думаю, гонщики понимают особенности этой резины не хуже меня, а, может, даже лучше. Разница лишь в том, что мне шины Pirelli, пожалуй, знакомы лучше, чем любому другому тест-пилоту или запасному гонщику. Но это единственное преимущество.

Вопрос: Вы пришли в McLaren в момент, когда команда стремится добиться прогресса. Вас ждет обширный фронт работ?
Работы много. Работая в McLaren, ты знаешь, что людей для решения столь объемных задач, вечно не хватает. Как и раньше, я сделаю все, что в моих силах. Я вернулся, чтобы помочь команде во всех областях. В одном можно не сомневаться: я вернулся, не потому, что лучше или хуже других. Просто я умею и люблю трудиться…

Вопрос: Такое впечатление, что вы очень довольны – словно вас взяли в основной состав…
Педро де ла Роса: Понятно, что это не гоночный контракт. Но, по крайней мере, такое ощущение, что я лечу в Австралию и буду помогать команде. Плюс в том, что я выступал в гонках почти весь прошлый год, а зимой проводил тесты вместе с Pirelli, так что, если вдруг появится какая-то возможность, или что-то случится – я готов сесть за руль. Мне по силам эта работа, я могу быть полезным команде, и такая ситуация меня устраивает.

В 2009-м году я был не вполне доволен, поскольку прошло слишком много времени с того момента, когда я тестировал машину Формулы 1, а ведь это важно для любого резервного гонщика…

Вопрос: Как складываются отношения между вами и гонщиками основного состава?
Я давно знаю Льюиса Хэмилтона, в McLaren он рос на моих глазах. У нас отличные отношения, и мне хочется продолжить с ним работать.

Если говорить о Дженсоне Баттоне, то из всех сотрудников McLaren его я знаю хуже всего. В гонках мы с ним соперничали, такое бывало, но никогда не были коллегами. Все говорят, что он очень позитивный человек. Кстати, когда он одержал свою первую победу, я занял в той гонке второе место: получается, Дженсон – именно тот человек, который помешал мне выиграть Гран При!

Но если серьезно, мне очень интересно поработать и с Дженсоном.

Вопрос: Вам известен подход Pirelli к разработке шин, знакомы их характеристики: насколько важно для гонщиков более вдумчиво работать с резиной в этом году?
Полагаю, им придется намного больше думать о шинах, о том, как с ними обращаться. Дело тут не только в стратегии, поскольку это больше зависит от команд. Гонщик чувствует, что резина начинает изнашиваться, до того, как команда увидит, что результаты прохождения круга становятся хуже.

По-моему, гонщик всегда играет ключевую роль в определении момента, когда шины приходят в негодность. Если проехать один-два лишних круга, можно потерять пять или шесть секунд.

Очень важно почувствовать момент, когда шина начинает деградировать, и я это понял в ходе тестов Pirelli. Резина изнашивается линейно, а потом резко теряет скорость. Нужно не допустить наступления этого момента. И здесь решение принимает гонщик, а не команда. Вы должны сообщить по радио, что ресурс шин исчерпан, и что вы едете в боксы. Интересно, что решение о пит-стопе теперь будут принимать не только инженеры, которые глядят в свои мониторы.

Вопрос: А что увидят и почувствуют зрители?
Думаю, им тоже будет интересно. Пока трудно предсказать, как много пит-стопов мы увидим. По грубым прикидкам, их будет три, и это же здорово! Помню, в прошлом году уже в четверг мы знали, что гонка пройдет с одним пит-стопом, который пройдёт между 12-м и 18-м кругами, – и это не зависело ни от состава резины, ни от трассы.

Теперь все иначе. Переменных стало больше, следить за гонками будет намного интереснее. В Формуле 1 мы говорим о деградации резины, о том, что она бывает линейная и нелинейная, а на самом деле мы должны думать о болельщиках. Пусть пройдут первые гонки, и тогда станет ясно, как публика оценивает эту ситуацию. А потом пусть команды вместе с Pirelli думают, как действовать дальше.

Вопрос: Вы считаете, что износ, возможно, слишком велик?
Мы проводили тесты зимой, при более высокой температуре асфальта картина изменится. Шины предназначены для более высоких температур, но все-таки изначально было задумано, что они должны изнашиваться быстрее, чем в прошлом году. Поэтому я не вижу смысла говорить об этом, как о какой-то проблеме.

Команды сами этого хотели, так что придется смириться. Но в автоспорте победитель всегда один, и выигрывает он на точно таких же шинах, как у всех. Так что критика в какой-то момент прекратится, и остальным гонщикам тоже придется привыкать к новой резине.

Четверг 17 Марта 2011 23:06