➥
 ➥

Накануне начала сезона Михаэль Шумахер ответил на вопросы пресс-службы Mercedes GP, посвященные итогам тестов…

Вопрос: Как бы вы подвели итог зимней тестовой программы?
Михаэль Шумахер: У меня осталось хорошее ощущение. Зимой команда напряженно трудилась, дорабатывая машину во всех тех областях, которые, как мы считали, нуждались в улучшении. Информация, полученная в ходе тестов, вселяла оптимизм, – впрочем, все знают, что эти данные, и реальная картина, которую мы увидим на гонках, могут сильно отличаться.

Гонщики, естественное, верят, что команде удалось добиться прогресса – думаю, так оно и есть. Не сомневаюсь, мы сможем бороться за подиумы, и, надеюсь, за победы в отдельных гонках. Но вся правда выяснится только с началом сезона, поэтому мне хочется поскорее оказаться в Мельбурне, чтобы, наконец, увидеть реальную картину.

Вопрос: В ходе тестов наблюдалась позитивная тенденция: если старт оказался непростым, то к Барселоне машина была значительно модернизирована, и команда выглядела уже сильнее. Вы сможете продолжить в том же ключе?
Михаэль Шумахер:
Безусловно, я постараюсь, чтобы эта тенденция сохранилась. Как я уже сказал, пока трудно что-либо предсказывать, но я доволен работой, проделанной командой.

Вопрос: Это уже второй год после вашего возвращения в Формулу 1: ощущения отличаются от тех, что вы испытывали 12 месяцев назад?
Михаэль Шумахер:  В этом году все воспринимается уже совсем по-другому. В 2010-м для меня все опять было новым: ситуация с тестами, машина, команда, вообще все. Это очень интересно, но тогда мне еще только предстояло во всем разобраться. Сейчас, спустя год, я уже намного лучше представляю, как и над чем надо работать.

Я ближе познакомился с командой: это отличный коллектив, состоящий из настоящих профессионалов, преданных своему делу. Мне нравится то, что я делаю, нравится работать с Mercedes, и я никогда не жалел о своем решении вернуться – если вы собирались об этом спросить!

Вопрос: На тестах вы проехали тысячи километров, используя новые системы, такие как KERS и управляемое заднее крыло. Как они отразятся на ходе гонок?
Михаэль Шумахер: Насколько я могу судить, эти системы дают определенный эффект, но он не настолько велик, что вы можете с легкостью обойти соперника, лишь нажав одну кнопку. Все-таки вы должны выбрать правильную позицию на трассе и выбрать момент, чтобы воспользоваться этими новыми возможностями. Но только в ходе гонок мы сможем полностью освоить все новшества и понять, в какой мере они отвечают нашим ожиданиям.

Вопрос: Насколько вам пришлось поменять свой стиль пилотирования, чтобы адаптироваться к шинам Pirelli, и в чем ключ к их максимально эффективному использованию в условиях гонки?
Все будут ездить на одних и тех же шинах, и я уверен, мы к ним привыкнем. Конечно, все гонщики Формулы 1 отчетливо чувствуют разницу с той резиной, к которой мы привыкли, но именно это и делает ситуацию интересной, и наша профессиональная подготовка позволяет с ней справиться. Главное, по-моему, заключается в том, чтобы найти правильную тактику, которая позволит добиться от шин максимально эффективной работы.

Среда 16 Марта 2011 16:45