➥
 ➥

Немецкий гонщик "Лотуса-Рено" Ник Хайдфельд рассказал о том, почему отказался от продолжения работы на тестах во вторник, и отметил, что считает нынешним лидером "Ред Булл".

— Ник, что с вами стряслось?
— Ничего. Я просто немного болен. Доктор сказал, что простуда пройдёт, но она держится дольше, чем я надеялся.

Планировалось, что я буду работать в первый и четвёртый дни, так что никаких серьёзных изменений в расписании не произошло. Мы уже установили несколько аэродинамических новинок. К примеру, у нас были новое днище и заднее антикрыло, которые я испытывал утром.
— Как это влияет на вас?
— Я чувствовал себя не слишком хорошо в машине. Но мы будем в Барселоне четыре дня. Я предпочитаю отдохнуть сегодня и завтра, а затем провести полтора дня за рулём в четверг и пятницу.

— Большинство новинок ещё не было установлено на машину. Таким образом, вам в любом случае лучше работать ближе к концу тестов?
— Планировалось, что я буду работать в первый и четвёртый дни, так что никаких серьёзных изменений в расписании не произошло. Мы уже установили несколько аэродинамических новинок. К примеру, у нас были новое днище и заднее антикрыло, которые я испытывал утром. У меня остались позитивные ощущения. Мы также провели несколько проверок и замеров, которые продолжаем анализировать. Но в целом всё выглядит так, как мы и ожидали.

— После тестов в Хересе вы были настроены позитивно, но в Барселоне всё пошло не так, как вы ожидали…
— Всё стало гораздо лучше. Мои слова были сказаны после всего лишь половины дня в Барселоне, у меня не было достаточно времени, чтобы изменить машину. К концу предыдущих тестов в Барселоне я был доволен. Баланс был не таким хорошим, как в Хересе, но в целом неплохим. А с изменениями и обновлениями, которые мы привезли сейчас, ситуация стала ещё лучше. Я думаю, что с учётом нынешней стадии сезона у нас хороший баланс.

— Что вы думаете о темпе "Ред Булл" во вторник утром?
— Он меня не удивил. Я думаю, что пока что они не демонстрируют всех наработок. Если вы посмотрите на время по секторам, то станет ясно, что у них есть ещё что-то в рукаве. Я по-прежнему считаю, что в настоящий момент они возглавляют пелотон. Но насколько они быстрее других – вопрос.

— Где вы ожидаете находиться в Мельбурне относительно соперников?
— Не знаю, честно. Конечно, мы делаем какие-то выводы, я строю определённые теории, но они недостаточно хороши для того, чтобы делиться ими с вами. Я не знаю. Я считаю, что быстрее всех "Ред Булл", "Феррари" тоже в хорошей форме как с точки зрения темпа, так и в плане надёжности. Кроме того, "Торо Россо" добилось значительного шага вперёд. "Макларен" оценивать трудно, и я не хочу говорить о том, где мы находимся относительно других.

Я считаю, что быстрее всех "Ред Булл", "Феррари" тоже в хорошей форме как с точки зрения темпа, так и в плане надёжности. Кроме того, "Торо Россо" добилось значительного шага вперёд. "Макларен" оценивать трудно, и я не хочу говорить о том, где мы находимся относительно других.
— Если говорить о надёжности, то довольны ли вы этим компонентом?
— Нет, я не доволен. Вы можете быть довольны только в том случае, если у вас не возникает проблем, а у нас их слишком много, что стоит нам времени на тестах. Надёжность будет ключевым фактором в нынешнем году, количество времени на трассе ограничено, а мы будем использовать новые системы и новые шины. Позитив в том, что нет таких проблем, которые выглядели бы нерешаемыми до старта сезона.

— Чувствуете ли вы, что первая гонка будет проведена немного вслепую, поскольку вы ещё не тестировали новые шины при жаркой погоде? Беспокоит ли это вас?
— Я бы не назвал это беспокойством. Конечно, это неизвестный фактор, но все находятся в одинаковых условиях, так что нам надо просто справиться с этой ситуацией. Сейчас мы не видим того, чтобы состояние трассы сильно улучшалось и на неё наносился слой резины. "Пирелли" считают, что ситуация может измениться с повышением температур. Однако мы узнаем это лишь по ходу сезона. Возможно, даже не в Австралии, потому что временами там тоже бывает жарко.

— В "Пирелли" говорили о возможности предоставления командам экспериментальных шин для испытания по пятницам. Вы сторонник этой идеи?
— Это зависит от того, как хорошо мы будем выглядеть в первых гонках. Если мы будем сильными и будем справляться с шинами лучше других, то я не буду сторонником такой идеи. С одной стороны, вы всегда хотите, чтобы шины работали лучше, а машина ехала быстрее, но если резина вам подходит, то вы не хотите её менять.

Однако мне нравится эта идея в том плане, что мы всё равно не будем много работать на трассе. На тестах уже было заметно, что шины "Пирелли" выдерживают не так долго, как "Бриджстоун". По пятницам во время первой сессии будет всего один комплект шин, так что много действия на трассе не будет. Я больше обеспокоен за зрителей, которые будут смотреть тренировки.

Нет, я не доволен надёжностью. Вы можете быть довольны только в том случае, если у вас не возникает проблем, а у нас их слишком много, что стоит нам времени на тестах.
— Как вы думаете, может ли старт сезона принести несколько сюрпризов?
— Я думаю, что мы можем быть удивлены с точки зрения расстановки сил, потому что сейчас пелотон плотнее, чем когда-либо. Кроме того, износ шин будет зависеть от температур. Я думаю, что сейчас, после тестов и гоночных симуляций, команды знают, что у нас будет много пит-стопов. Это будет чем-то новым для зрителей.

Можно попробовать провести симуляции, просчитывать что-то, но, как мы уже видели в прошлом, ситуация может меняться. В первых гонках у всех будут разные стратегии, но после четырёх гонок все будут знать, чего ожидать. Так что начало будет интересным в этом плане.

— Очевидно, что все будут стараться сэкономить как можно больше комплектов шин на гонку. Значит ли это, что в квалификации мы будем видеть лишь по одной попытке?
— Это целиком зависит от темпа вашей машины. Разница между составами шин, конечно, больше, чем во времена "Бриджстоуна". Теперь даже быстрейшим машинам может потребоваться совершить круг на мягких шинах, хотя раньше они могли пройти дальше по квалификации на жёстком комплекте.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 15 Марта 2011 17:45