➥
 ➥

Пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров признался, что доволен прогрессом в развитии болида R31, отметил скорость "Ред Булл" и заявил, что у него нет проблем с использованием заднего антикрыла.

Накануне вечером мы опубликовали выжимки из интервью Виталия Петрова журналистам на тестах в Барселоне. Теперь же предлагаем вашему вниманию более полную версию беседы российского гонщика с репортёрами вечером в среду…

— Виталий, как прошёл день?
— Неплохо. Машина работает, так что мы смогли проехать много километров. Думаю, это был положительный день. Мы делали длинные серии кругов, так что понимаем, как работают шины. Думаю, в четверг мы просто продолжим эту программу.
В случае с "Бриджстоуном" если вы делали ошибку, или блокировали колёса, или перегревали шины, то могли начать пилотировать аккуратнее и восстановить форму. Однако тут всё по-другому.

— Некоторые пилоты просто не могут дождаться Мельбурна, а другие хотели бы провести больше тестов. Какие мысли у вас?
— Конечно, было бы хорошо иметь больше тестов, потому что у нас есть новинки на машине, так что нам нужны испытания. Именно этим мы занимались во вторник и среду. В четверг мы продолжим то же самое, а затем будем готовы к Австралии.

— Сколько, по вашему опыту, могут выдержать шины? Они хороши только 15 кругов?
— Примерно так. Это зависит от того, новые шины или использованные, и от того, насколько сильно вы атакуете либо следите за ними. Но они не выдерживают долго. После всего одного круга они теряют в скорости полсекунды, затем полторы, затем две, затем три. Так что команда должна решать — ведь если ты заедешь на круг позже, то потеряешь две или три секунды. Но если ты заедешь на круг раньше, то можешь получить преимущество.

— То есть если шины потеряли форму, то ничего не сделать?
— Конкретно в Барселоне это так, потому что сдают не только задние шины. В этом году форму теряют и передние покрышки, и задние. Левые шины тут серьёзно изнашиваются.

— Они теряют форму и восстановить их работоспособность невозможно?
— Они сдают, сдают всё больше и больше. Мы пытались в среду сохранить шины — в случае с "Бриджстоуном" если вы делали ошибку, или блокировали колёса, или перегревали шины, то могли начать пилотировать аккуратнее и восстановить форму. Однако тут всё по-другому. Иногда во всего лишь одном повороте вы теряете секунду.

— Хорошо ли это для гонок?
— Стратегия будет важным моментом. Трудно будет понять, стоит ли заезжать в боксы раньше или позже. В среду мы старались оставаться на трассе довольно долго, однако это не оправданно, когда вы теряете три или четыре секунды.

— Не было серьёзных испытаний дождевых шин. Это вызывает у вас опасение?
— Нет, мы всё же использовали их.
У нас довольно большое обновление аэродинамики. Это серьёзное изменение по сравнению с прошлыми тестами. Я вылез из машины и был доволен.

— Но речь не шла о преодолении гоночной дистанции.
— В прошлом году у нас было много дождевых тестов! Не думаю, что это проблема. Да, это проблема… но это не проблема (смеётся).

— Другие команды ставят "Лотус-Рено" в группу позади "Феррари" и "Ред Булл"…
— Кто сказал, что мы позади "Феррари"? (Смеётся.)

— У вас хорошие ощущения от машины?
— Трудно сказать, потому что никто не ездит с малым количеством топлива. Возможно, мы не ездим. Трудно сказать, где находимся мы и где другие команды. "Ред Булл" выглядит сильно, но насчёт остальных я не знаю.

— Но вы сейчас удовлетворены работой болида?
— Да. В начале первого дня тестов я был недоволен машиной. Я думал, что ситуация плохая, потому что было действительно трудно управлять с этими шинами. Если машина начинает терять заднюю часть, то ты не можешь контролировать это, потому что всё происходит очень быстро. В случае с "Бриджстоуном" ты можешь контролировать, можешь скользить, ехать в немного раллийном стиле. Но с этими шинами, если возникает такая проблема, всё происходит быстрее, трудно удерживать контроль. Но теперь у нас много новых аэродинамических новинок, много новых вещей, и всё становится лучше и лучше. Я думаю, что после нескольких Гран-при у нас будут очередные новинки, и тогда всё станет намного лучше.

— То есть вы чувствуете, что машина серьёзно изменилась после предыдущих тестов?
— У нас довольно большое обновление аэродинамики. Это серьёзное изменение по сравнению с прошлыми тестами. Я вылез из машины и был доволен. Когда вы чувствуете, что машина едет, то вы довольны, вы можете работать.

— А надёжностью вы довольны?
— Да, в среду у нас не было проблем. Я скрестил пальцы, чтобы их не было и в четверг.

— Какие у вас взаимоотношения с Ником Хайдфельдом?
— Он болеет. Я не понимаю, что он делал здесь в среду, ведь ему следовало остаться в отеле. Но сейчас он в порядке. Мы общаемся, многое обсуждаем. Если он проезжает гоночную дистанцию, то я иду и общаюсь с ним, он объясняет, что происходило с шинами, потому что для команды важно делиться информацией. Он весьма открыт.
Когда я впервые тестировал заднее антикрыло, то интересовался, как я смогу всем управлять. Но это не проблема. Главное — это шины. Если честно, с задним антикрылом всё нормально.

— Чувствуете ли вы, что машины Ф-1 слишком изменились по сравнению с прошлым годом, учитывая KERS, заднее антикрыло и шины?
— Сначала я думал так. Когда я впервые тестировал заднее антикрыло, то интересовался, как я смогу всем управлять. Но это не проблема. Главное — это шины. Если честно, с задним антикрылом всё нормально. Каждый раз, когда вы на полную жмёте на газ, вы открываете антикрыло. Всё о`к.

— У вас были проблемы с задним антикрылом по ходу тестов?
— Нет. Оно работает очень хорошо. Но представьте, что оно не закроется в девятом повороте. Я всегда смотрю на индикатор перед тем, как войти в 9-й поворот. Если антикрыло открыто, то горит индикатор. Если он гаснет, то всё в порядке. Если же горит, то это проблема!

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 15 Марта 2011 17:45