Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пятнадцати очков в прошлом году не хватило Марку Уэбберу, чтобы завоевать чемпионский титул, но скоро борьба начнётся вновь. Накануне старта чемпионата австралиец беседовал с журналистами британского F1Racing…

Вопрос: Руководитель Ferrari Стефано Доменикали двое суток не мог уснуть после прошлогоднего финала сезона в Абу-Даби. Вы легче пережили этот момент?
Марк Уэббер: В Ferrari думали, что титул уже у них в руках, поэтому Стефано пришлось так непросто. Возможно, кто-то считает, что я был в похожей ситуации, но это не так. Мне не хватило одной победы, которую нужно было одержать по ходу длинного чемпионата.

Мы добились больших успехов, в конце сезона я заработал недостаточно очков, чтобы выиграть титул, но мог честно сказать себе, что сделал всё возможное. Хочу сказать, что мне часто везло, некоторые гонки складывались в мою пользу.

Вопрос: Британская пресса весьма жестко критиковала теннисиста Энди Маррея за поражение в финале Australian Open. Как в Австралии восприняли ваше поражение в финале чемпионата?
Марк Уэббер: У Энди есть лишь три или четыре возможности для победы в крупном турнире по ходу сезона, вероятно для теннисистов подобные успехи значат больше, чем для нас победы в Гран При – мы гоняемся каждые две недели. Я мог выиграть чемпионат, мог и Фернандо, и Льюис, но титул достался Себастьяну. В Абу-Даби мне всё было понятно уже после квалификации, на первых десяти кругах ситуация тоже не изменилась – всё было кончено.

Вопрос: Это поражение повлияет на вашу мотивацию в 2011-м?
Марк Уэббер: Знаете, лучше не доводить до ситуации, которая сложилась у нас в последней гонке прошлого сезона. Если подобное произойдёт в этом году, то, по крайней мере, всё решится в Бразилии, где можно обгонять, а не в Абу-Даби.

Вопрос: Чем вы занимались после окончания сезона?
Марк Уэббер: Участвовал в различных мероприятиях Red Bull, а на Рождество и в Новый год просто отдыхал. Шоколад, мороженое, никаких тренировок. Сидел перед камином или занимался домашними делами. Я почти ничего не делал в течении пяти недель, а потом мы вернулись к работе.

Вопрос: В вашей карьере такое случилось впервые?
Марк Уэббер: Да, но я вешу столько же, сколько весил в конце прошлого сезона. На этот раз мне не нужно было заниматься больной ногой, не нужно было реабилитироваться после старой травмы. Я расслабился и старался не думать о гонках.

Вопрос: Чего вы ждёте от Себастьяна в этом году? Выиграв титул, он стал более грозным соперником?
Марк Уэббер: Вряд ли он стал слабее. Возможно, добавится прессинга, ведь теперь он чемпион мира, к нему повышенное внимание. У победителя всегда хотят взять интервью, но он – умный парень и отлично всё понимает. Когда вы в боксах, когда работаете, победы ничего не меняют. В прошлом году он стал чемпионом мира, теперь нужно упорно работать, чтобы добиться успеха в 2011-м.

Вопрос: Вас не беспокоит статус Себастьяна внутри команды, ведь чемпионский титул может сделать его «первым номером»?
Марк Уэббер: Нет. Мне всегда в этой команде приходилось выкладываться. У меня хорошие отношения с Кристианом Хорнером и с Себастьяном – это помогало в прошлом, надеюсь, поможет и сейчас. Моя жизнь в команде зависит от моих результатов, я должен добиваться успеха.

Вопрос: Каковы ваши отношения с Хельмутом Марко?
Марк Уэббер: Мы никогда не были близки, и, вероятно, уже не будем, так что это меня не беспокоит. Я должен работать, эффективно взаимодействуя с теми, кто помогает мне добиться цели.

Вопрос: Вы считаете, что получите равный статус?
Марк Уэббер: Если команда определяет «первого номера», то он должен первым получать новые детали или иметь преимущество при разработке стратегии? Чтобы мотивировать всю команду, нужно обеспечить обоим гонщикам максимальные шансы.

Вопрос: Впереди ваш десятый сезон в Формуле 1. Как вы изменились за эти годы?
Марк Уэббер: Сложный вопрос. Я никогда не думал, что буду выступать в Формуле 1, что проведу в этом чемпионате столько лет – мне невероятно повезло. Я работал с удивительными людьми, и этот опыт сделал меня сильнее. Я многого добился, но всё ещё помню, откуда я родом, и могу смотреть на себя в зеркале. Это важно.

Вопрос: Как долго вы планируете продолжать карьеру?
Марк Уэббер: Желание есть, особенно если говорить о борьбе на трассе или доработке машины, иначе я бы давно ушел. У меня всё в порядке с мотивацией, и я счастлив, что могу бороться с лучшими, с Фернандо и Льюисом. В нашем спорте вы должны быть жестким, но справедливым соперником, чтобы добиться результатов, ведь мои конкуренты – лучшие пилоты в мире.

Вопрос: Вы расстроитесь, если Red Bull Racing не предложит продлить контракт?
Марк Уэббер: Не очень. Думаю, сейчас ситуация устраивает обе стороны. Да, у нас были конфликты, но два конкурентоспособных гонщика, ведущих борьбу за титул в одной команде – это уникальная ситуация. Надеюсь, моё сотрудничество с Red Bull будет продолжено.

Вопрос: Вы говорили, что могли бы рассмотреть предложение Ferrari. Вы представляете себя в одной команде с Алонсо?
Марк Уэббер: Трудно сказать – дело в том, что мне комфортно в Red Bull, я работаю с людьми, которых люблю.

Вопрос: Вы интересуетесь тем, что о вас пишут в газетах?
Марк Уэббер: После прошлогоднего Гран При Абу-Даби я потратил не больше пятнадцати минут на гоночную прессу, с гораздо большим удовольствием я читаю о других видах спорта.

Источник: F1News

Понедельник 14 Марта 2011 19:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уэббер, титул, абудаби, победы

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан возвращается в GP2

Фернандо Алонсо: "Претендентов на титул по-прежнему пятеро…"

Себастьян Феттель намерен продолжать борьбу за титул

Ники Лауда: "Многое решится в квалификации"

Алонсо: Ключом к успеху будет стабильность

Шумахер: Чемпионский опыт - не помощник в борьбе за титул

Баттон: "У меня по-прежнему все шансы удержать титул..".

WRC: Седьмой титул Себастьена Лёба

The Final Showdown

Марк Уэббер: "Если мне выпадает шанс, я его не упущу…"