Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Покинув Toro Rosso в конце прошлого года, Жан-Эрик Вернь подписал контракт с Ferrari и в этом сезоне будет работать на симуляторе в Маранелло. Хотя расставание с австрийской компанией, которая в свое время привела его в Формулу 1, прошло далеко не безмятежно, француз благодарен Red Bull и Toro Rosso за всё, что они для него сделали.

Жан-Эрик Вернь: «Вероятно, я действительно слишком стар для Toro Rosso, но мне всего 24 года, и я еще очень молодой гонщик. Я оказался в Формуле 1 благодаря Red Bull – без них у меня было бы гораздо меньше шансов. Они помогли мне сформироваться в психологическом плане, ведь это очень сложная школа. Сейчас у меня на счету три сезона в Формуле 1. Я приобрел огромный опыт и улучшил стиль пилотирования. У меня по-прежнему есть будущее в Формуле 1, и этим я во многом обязан Red Bull.

У меня ещё много лет впереди, а в этом году я получу интересный технический опыт, если он, конечно, отличается от того, что я узнал за рулем на Гран При. Я уверен, что этот год многому меня научит. Но я не хочу говорить о 2016-м и возможности снова занять место основного пилота, ведь сейчас моя цель – внести свой скромный вклад и помочь Ferrari снова добиться успеха. Затем посмотрим, как всё будет складываться в будущем».

Помимо работы в Ferrari, Жан-Эрик Вернь анализирует и другие варианты продолжения карьеры в этом сезоне. Француз принял участие в двух гонках Формулы E и рассматривает возможность выступать в гонках на выносливость.

«Гонки на выносливость – это интересный чемпионат, – продолжил Вернь. – Машины класса LMP1 приближаются к Формуле 1, а работа на трассе мне не повредит. Скажем так: есть варианты в LMP1 и возможность продолжить выступать в Формуле E.

У электрических технологий есть будущее, и тот факт, что современные машины Формулы 1 оборудованы мощным электромотором, это доказывает. Мне кажется, Формула E призвана стать прогрессивным чемпионатом, ведь эти технологии всем интересны. Это видно по желанию городов принимать гонки этой серии.

Машина совершенно не похожа на Формулу 1, поэтому у меня не было особых ожиданий. Она полностью электрическая и довольно тяжелая. Это всего лишь первый год существования чемпионата, так что мне кажется, машина будет активно дорабатываться в ближайшем будущем.

Прежде всего, речь идет об эффективности тормозов. Машина довольно плохо тормозит, а гонщик неожиданно для себя блокирует колеса. Приспособиться к этому нелегко. Но учитывая все названные аспекты, мне кажется, первые результаты обнадёживают. Работы для гонщика хватает, в частности, надо экономить энергию, но в целом дел в кокпите гораздо меньше, чем в Формуле 1. Машина сильно отличается от Ф1, но остается при этом автомобилем на четырех колесах и с рулем, а это самое главное.

На протяжении трех лет у меня была машина, которая в квалификациях не позволяла мне бороться за попадание в десятку или подняться выше 9-й позиции, даже если я идеально проехал круг. Не говоря о том, что в 2014-м я на 10 кг превышал минимальный вес. Не могу сказать, что меня это очень расстраивало, но должен признать, что мне было приятно вернуться за руль машины, которая ничем не отличается от остальных и позволяет бороться за лидирующие позиции. Это немного меняет жизнь».

Теги: Формула Е, Жан-Эрик Вернь, Ferrari, Toro Rosso

Источник: F1News

Пятница 16 Января 2015 18:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, вернь, жанэрик, rosso

Читайте также: На протяжении многих лет в Mercedes отправляли пилотов своей молодёжной программы, преодолевших первые ступеньки своей карьерной лестницы, в кузовной немецкий чемпионат DTM, где у компании была своя команда. Этот путь прошли и Пол ди Реста, и Эстебан Окон, и Паскаль Верляйн. Теперь Mercedes Motorsport уходит из этого чемпионата, так что такой возможности у неё не будет. Однако молодёжная программа остаётся – в неё входят Лукас Ауэр и Джордж Расселл. Компании придётся искать для них другой путь подготовки к Формуле 1, и Верляйн считает, что это может быть даже хорошо. Паскаль Верляйн: «Определённо, участвуя в DTM с Mercedes, у вас был шанс попасть в Формулу 1. Само по себе выступление в DTM – ненормальный путь в Формулу 1. Нормальный путь – выступления в Формуле 4, Формуле 3, Формуле 2, GP3. Я могу рассказать о своём пути – я не мог попасть в GP2, потому что у меня не было полуторамилионного бюджета, так что должен был решить, что буду делать после Формулы 3. Ситуация оказалась предельно ясной – у меня было предложение от Mercedes, в соответствии с которым я мог перейти в DTM, стать там оплачиваемым пилотом, и мне не нужно было тратить сумасшедшие деньги на ещё один год в Формуле 3 или нечто подобное. Как я уже сказал, возможности перейти GP2 у меня не было, так что DTM оказался для меня единственным вариантом, и я остался доволен полученным шансом. Я всегда знал, что если хорошо справлюсь со своей работой, смогу побеждать и так далее, то у меня будет шанс попасть в Формулу 1. К счастью, я выиграл чемпионат DTM, и теперь выступаю в Формуле 1, но, думаю, такое было возможно только с Mercedes. Теперь, когда DTM нет, вероятно, они будут отправлять своих...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Паскаля Верляйна не интересуют выступления в Формуле E

Карьера Верляйна в Формуле 1 под угрозой?

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

Джин Хаас: В 2018-м состав команды не изменится

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Лэнс Стролл: В Баку я доказал, на что способен

Доменикали: Цель – снизить расходы пилотов в Формуле 2

В Формуле 1 появится китайская команда?