Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Покинув Toro Rosso в конце прошлого года, Жан-Эрик Вернь подписал контракт с Ferrari и в этом сезоне будет работать на симуляторе в Маранелло. Хотя расставание с австрийской компанией, которая в свое время привела его в Формулу 1, прошло далеко не безмятежно, француз благодарен Red Bull и Toro Rosso за всё, что они для него сделали.

Жан-Эрик Вернь: «Вероятно, я действительно слишком стар для Toro Rosso, но мне всего 24 года, и я еще очень молодой гонщик. Я оказался в Формуле 1 благодаря Red Bull – без них у меня было бы гораздо меньше шансов. Они помогли мне сформироваться в психологическом плане, ведь это очень сложная школа. Сейчас у меня на счету три сезона в Формуле 1. Я приобрел огромный опыт и улучшил стиль пилотирования. У меня по-прежнему есть будущее в Формуле 1, и этим я во многом обязан Red Bull.

У меня ещё много лет впереди, а в этом году я получу интересный технический опыт, если он, конечно, отличается от того, что я узнал за рулем на Гран При. Я уверен, что этот год многому меня научит. Но я не хочу говорить о 2016-м и возможности снова занять место основного пилота, ведь сейчас моя цель – внести свой скромный вклад и помочь Ferrari снова добиться успеха. Затем посмотрим, как всё будет складываться в будущем».

Помимо работы в Ferrari, Жан-Эрик Вернь анализирует и другие варианты продолжения карьеры в этом сезоне. Француз принял участие в двух гонках Формулы E и рассматривает возможность выступать в гонках на выносливость.

«Гонки на выносливость – это интересный чемпионат, – продолжил Вернь. – Машины класса LMP1 приближаются к Формуле 1, а работа на трассе мне не повредит. Скажем так: есть варианты в LMP1 и возможность продолжить выступать в Формуле E.

У электрических технологий есть будущее, и тот факт, что современные машины Формулы 1 оборудованы мощным электромотором, это доказывает. Мне кажется, Формула E призвана стать прогрессивным чемпионатом, ведь эти технологии всем интересны. Это видно по желанию городов принимать гонки этой серии.

Машина совершенно не похожа на Формулу 1, поэтому у меня не было особых ожиданий. Она полностью электрическая и довольно тяжелая. Это всего лишь первый год существования чемпионата, так что мне кажется, машина будет активно дорабатываться в ближайшем будущем.

Прежде всего, речь идет об эффективности тормозов. Машина довольно плохо тормозит, а гонщик неожиданно для себя блокирует колеса. Приспособиться к этому нелегко. Но учитывая все названные аспекты, мне кажется, первые результаты обнадёживают. Работы для гонщика хватает, в частности, надо экономить энергию, но в целом дел в кокпите гораздо меньше, чем в Формуле 1. Машина сильно отличается от Ф1, но остается при этом автомобилем на четырех колесах и с рулем, а это самое главное.

На протяжении трех лет у меня была машина, которая в квалификациях не позволяла мне бороться за попадание в десятку или подняться выше 9-й позиции, даже если я идеально проехал круг. Не говоря о том, что в 2014-м я на 10 кг превышал минимальный вес. Не могу сказать, что меня это очень расстраивало, но должен признать, что мне было приятно вернуться за руль машины, которая ничем не отличается от остальных и позволяет бороться за лидирующие позиции. Это немного меняет жизнь».

Теги: Формула Е, Жан-Эрик Вернь, Ferrari, Toro Rosso

Источник: F1News

Пятница 16 Января 2015 18:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, вернь, жанэрик, rosso

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении